Как сделать чтобы огурцы не были горькими. Почему огурцы бывают горькими

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы : посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, ?

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.


Чтобы избежать появления горечи, за огурцами нужно правильно ухаживать

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Что придает огурцам горечь

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

  • bt — доминантный, стимулирует выработку кукурбитацина, если растению некомфортно там, где оно растет;

Горечь накапливается в кожице плода
  • bi — рецессивный, подавляет выработку кукурбитацина, когда огурцы растут в благоприятной среде.

Основные причины появления горечи в тепличных огурцах

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот — недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги — слишком сухой воздух;

Факторы, способствующие появлению горечи нужно устранять комплексно
  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал — использование для посадки семена из задней части
    огурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Как в теплице добиться урожая огурцов без горечи

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.


Не забывайте, что подкормка растений — очень важная составляющая ухода

Внимание! Ниже изложены правила выращивания огурцов без горечи.

Почва и подкормка

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз. Очень полезно время от времени рыхление почвы — это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Полив и увлажнение

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение . С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полив должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы — она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.


Капельный полив огурцов

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

  • весной — 2-3 л;
  • в летние месяцы — 7-10 л.

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться — избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Температура в теплице

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно — поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.


Если солнце слишком сильное, закройте теплицы белой тканью

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Солнечный свет

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение. в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать , чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги , а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

Как выращивать огурцы, чтобы они не горчили: видео

Почему огурцы горькие в теплице и на грядке что делать и каковы причины попробуем разобраться в нашей статье. Огурцы – одни из самых распространённых овощей в мире. Их выращивают круглый год: на грядках, в зимних или весенних теплицах, на огороде в открытом грунте или в парниках . Но иногда случается, что даже самые красивые плоды имеют горький вкус.

В плодах присутствует вещество кукурбитацин. И когда его концентрация повышается, огурец становится горьким. Давайте разберемся, каковы причины, почему огурцы становятся горькими и что делать , чтобы огурцы не выросли с горчинкой, а были вкусными и хрустящими.

Источники горечи

На первый взгляд невозможно отличить сладкий огурец от горького. Привкус ощущается только во время употребления плодов в пищу. Источником горечи выступает вещество кукурбитацин, которое содержится в составе плодов.

Интересно! Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах и присутствует в стеблях, плодах и листьях. Но огурцы становятся горькими только при превышении концентрации этого гликозида в овоще.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие?

Основные причины

Есть несколько общих причин горечи огурцов:

  • недостаточно влажности в закрытых ;
  • полив водой слишком низкой температуры;
  • недостаток калия или азота в грунте;
  • переизбыток солнечного лучей;
  • недостаток солнечного света из-за слишком густых посадок;
  • недостаток или переизбыток влаги, нарушение регулярности полива;
  • болезни рассады огурцов еще до высадки;
  • посадка семян, которые были собраны с задней части овоща.

В теплице

Определенные сорта растений, которые предназначены для выращивания в закрытых условиях теплицы, являются очень капризными. Они не любят жару и яркий солнечный свет. Но часто дачники допускают ошибку, размещая парники и в тех местах, где целый день светит яркое солнце. Вот почему бывают горькие огурцы.

Из-за резкого перепада температур, между ярким солнцем днем и прохладой ночи, культура испытывает сильный стресс.

Увеличивается концентрация кукурбитацина в тепличных огурцах по таким причинам:

  • слишком большое попадание яркого солнечного света через стены парников;
  • проветривание при неподходящих условиях, при большой разнице между температурой и влажностью воздуха в теплице и снаружи помещения;
  • нарушенный уровень влажности;
  • в период активного роста неправильно подобранная температура. Изначально она должна быть 18 градусов ночью, а днем – выше 20 градусов, а во время плодоношения не должна опускаться ниже +28 градусов;
  • недостаточное содержание полезных веществ в грунте, в котором обязательно должен присутствовать азот и фосфор.
  • растения запутываются и повреждают плети из-за ограниченного пространства конструкцией теплицы;

В открытом грунте

Почему растут горькие огурцы на грядке ? Причины чаще всего те же, что и в тепличных условиях. Однако есть дополнительные факторы, которые могут спровоцировать возникновение горечи:

Что делать

Бытует мнение, что горькие огурцы полезнее чем сладкие. Но смирится со своеобразным вкусом может далеко не каждый. Учитывая причины, по которым возникает горечь у огурцов, можно провести ряд профилактических мер, которые помогут решить проблему.

Место для посадки

Выбирать место для посадки домашних огурцов в открытом грунте необходимо там, где на грядки будет попадать рассеянный солнечный свет, а не прямой. При высадке в грунт лучше выбирать место в тени деревьев или кукурузы. Иногда грядки укрывают спанбодом, а стены парника закрашивают раствором мела, чтобы получить рассеянный солнечный свет.

Также следует правильно выбирать растительных соседи огурцов, чтоб они не забирали минеральные вещества и жидкость из почвы.

Выбор почвы

Чтобы горечь не появилась, для выращивания огурцов следует правильно выбрать почву. Для этого подойдёт рыхлая земля или торф, разбавленном золой для понижения кислотности.

Важно! Глинистая почва абсолютно не подходить для огурцов.

Полив

Залог сладких плодов - это регулярный полив водой комнатной температуры. Если влаги недостаточно или переизбыток, то культура испытывает стресс, вследствие чего появляется горький привкус.

Мульчирование грядок и рыхление почвы помогут сохранить необходимую для огурцов влагу в грунте.

Климат

Появлению горечи способствует сухой воздух и жара, также, как и слишком низкая температура воздуха. Если температура понижается, то теплицы не открывают для проветривания, чтоб не создать стресс огурцам. Для защиты огурцов в открытом грунте от низкой температуры используют укрывной материал. В жаркое время для тепличных огурцов наносят светоотражающие пленки на стенки теплицы или красят их мелом.

Минеральное питание

Обеспечение растений всеми полезными питательными веществами и правильное удобрение почвы, помогут предотвратить появление горечи в плодах.

Важно! Не следует использовать для подкормки свежие органические удобрения, в том числе и навоз, который может спровоцировать появление горечи.

Сорта

Селекционеры уже вывели несколько сортов огурцов, которые не дают горечи, даже если нарушена агротехника. В них не накапливается кукурбитацин, поэтому не появляется горечь. Некоторые их этих видов:

  • Хустик;
  • Егоза;
  • Кураж;
  • Муравей и другие.

Как убрать горечь

Если не получилось справится с причинами и огурцы все-таки стали горькими , можно попробовать применить несколько хитростей:

  1. Горькая у овоща чаще всего только шкурка, поэтому самый простой способ от нее избавится – срезать ее. Остальную часть уже можно употреблять в пищу.
  2. Чаще всего горчат огурцы именно в хвостике. Можно сделать так, чтоб овощи стали пригодны в пищу. Для этого надо срезать кончик огурца, где-то 1,5 см, а место среза потереть, пока не выйдет все белое вещество. После этого овощи промывают, и они становятся пригодны к употреблению.
  3. Есть народный метод, который поможет убрать горечь из огурцов. Для этого их следует замочить в воде или подвергнуть тепловой обработке. При этих манипуляциях разрушается кукурбитацин в овощах и исчезает горький привкус. Замачивают овощи минимум на 12 часов, а лучше на 24 часа. Воду необходимо периодически менять.

Используют огурцы с горечью и для консерваций. Часто их делают малосольными или добавляют в салаты.

Посмотрите видео! Почему огурцы горькие и как это исправить

» Огурцы

Огурец — один из любимых овощей огородников. И в свежем виде, и соленый или маринованный огурчик — желанный гость на столе. Но иногда усилия, затраченные на его выращивание, становятся напрасными. Горький овощ – почему это происходит? В плодах повышается содержание кукурбитацина. Это вещество всегда присутствует в огурцах, повышению его концентрации способствует ряд причин.

  1. Обильный или недостаточный полив растений .
  2. Холодная вода при поливе.
  3. Недостаточное и неправильное внесение удобрений .
  4. Загущенная посадка рассады .
  5. Жаркая солнечная погода .

Неправильный полив

Огурец – это лиана, любящая влажную среду и рыхлую почву. Корни расположены неглубоко, редкий полив ведет к пересыханию почвы и обезвоживанию растения. От этого страдают листья и плоды. В плодах увеличивается концентрация кукурбитацина, появляется горечь. При избытке влаги, корни загнивают, оно снова недостаточо получает питания и появляется горечь.


При жаркой сухой погоде поливайте растение каждый день, при дожде старайтесь укрыть его от осадков.

Выбирайте правильную температуру воды при поливе. Холодная – стресс для растения. Ее температура должна быть около 25 градусов.

Не поливайте огурцы из шланга. Сильный напор воды размывает почву и оголяет корни растения. Поливайте ы из лейки под корень. Идеальным вариантом будет капельный полив.

Как влияют ошибки при внесении удобрений на качество огурцов

Это овощное растение очень любит подкормки, но не терпит высокой концентрации элементов. Здесь важно соблюдать баланс. Растение любит азот, подкормка мочевиной (1 столовая ложка на ведро воды) на раннем сроке развития, будет очень полезна. Но избыток азота ведет к появлению горьких огурцов. Хороши подкормки из коровяка и птичьего помета. Помните и о микроэлементах. Внесение фосфора и калия сделает питание полноценным.


Не переборщите, соблюдайте меру в количестве и частоте внесения удобрений.

Загущенная посадка

Огуречная лиана быстро и широко разрастается и требует для удобства свободное пространство. При выращивании его в открытом грунте используйте шпалеру и сажайте растения через 20 см в ряду и через 30-40 между шпалерами. Всегда прореживайте и удаляйте слабые растения. Не давайте плетям расти больше 1.5-2 метров. Прищипывайте верхушки.


При выращивании в теплице схема посадки аналогична предыдущей, но необходимо предусмотреть междурядный проход, шириной около 90 см.

Не забывайте удалять сорняки на грядках, они отнимаю питание и влагу у растения, являются удобным местом для развития болезней и вредителей.

Влияние яркого солнца и жары

Прародитель огурцов – лиана, растущая в тени деревьев. По этой причине, он не любит жары и яркого солнца. Ясли ваши грядки расположены на солнечном месте, постарайтесь их притенить. Можно посадить рядом кукурузу и подсолнечник. Это хорошие соседи огурца. Они дадут тень, защитят от солнца и жары. Еще это хорошая опора для огуречной лианы. Для защиты от солнца используйте укрывной материал – спандбонд, лутрасил. Эти материалы пропускают воздух, но защищают от холода и солнечного зноя.


Одна из причин горечи огурцов — это недостаток или избыток освещения

При выращивании в стеклянной теплице можно забелить стены мелом, что уменьшит проникновение солнечных лучей. Хорошо зарекомендовали себя теплицы из поликарбоната. В них создается микроклимат, приятный для растений, стены защищают от холода и жгучего солнца. При устройстве пленочных теплиц используйте цветную пленку, которая меньше пропускает солнечные лучи.

Огурцы довольно капризная культура, он не любят резкой разницы дневных и ночных температур . Это приводит к болезням, стрессам, снижению урожая. Опытные огородники считают стресс одной из причин горьких плодов.

Что еще может сделать огурцы горькими

Очень часто причиной этого могут быть старые сорта, которые при малейшем нарушении условий произрастания становятся горькими. Сорта , Муромский, не всегда вырастают вкусными. Нужно экспериментировать, пробуйте новые гибриды. Ведь не зря же над созданием работают ученые-аграрии.

Отечественными учеными выведены сорта, которые устойчивы к вредным воздействиям и капризам погоды. Предлагаем попробовать посадить гибриды F1: Буян, Муравей, Чистые пруды, Марьина роща, Кузнечик.

Из личного опыта могу сказать, что я отказалась от старых любимых Родничка и Либеллы, которые казались лучшими и незаменимыми. Очень интересный сорт Гермес, растение самоопыляемое, урожайное. Плоды небольшие, около 10 см. Не перерастали, а если и снимала поздно, были зелеными и плотными. Из 5-ти посаженных сортов в открытый грунт этот был самым удачным. Не было горьких и кривых уродливых огурчиков.

Еще при уборке этого овоща не дергать плети, не крутить их и не пережимать. Вообще, к растениям нужно относиться бережно.

Как избавиться от горечи в огурцах, что делать

Кукурбитацин, который делает овощ горьким, является полезным для нашего здоровья. Он обладает противоопухолевым, противовоспалительным действием, убивает микробы в организме, Но кому хочется, есть горькие овощи?


Если у вас уродились горькие огурцы, не расстраивайтесь. Можно всегда найти им применение или избавить от горечи. Их можно солить, мариновать, при этом они теряют горький вкус. При приготовлении салатов срежьте кожуру, и горечи не почувствуете. Бывает, горчит только задняя часть огурца у хвостика, тогда просто отрежьте ее. В ресторанах, чтобы избавить плод от горечи, интенсивно натирают срез отрезанной его задней частью. Сначала выделяется пена, потом ее становится все меньше и горечь уходит.

Простой способ уничтожить горький привкус – это замочить огурцы в воде, только необходимо менять ее несколько раз. Кукурбитацин расщепляется при любой их обработке.

Хочется заметить, что огурец, это капризное растение. Важно соблюдать правильные агротехнические приемы при его выращивании, использовать советы опытных огородников. Экспериментируйте и тогда у вас все получится.

Кира Столетова

Многие дачники по окончании садово-огороднического сезона задаются вопросом, почему огурцы горькие. Даже при правильно подобранном уходе огородники сталкиваются с тем, что получают не то качество овощей, которое хотелось бы. Есть ряд причин, почему появляется горечь в огурцах, однако вовремя предпринятые меры позволяют создать такие условия, чтобы этого избежать.

Источник горечи

По внешнему виду горький огурец не отличишь от хрустящего сладкого, каким должен был вырасти настоящий плод. Неприятный горький привкус становится ощутим лишь при употреблении огурчиков в пищу. Источником того, почему горчат огурцы, выступает особенное вещество, содержащееся в овощах, называемое кукурбитацин. Этого токсичного по своей природе элемента достаточно много в зеленцах, потому что вещество служит защитой молодых плодов от нападающих на них вредителей.

Кукурбитацин вырабатывается и присутствует во всех сортах овощей, содержится в листве, стеблях и плодах. Но для того, чтобы огурцы стали горькими, необходимо превышение его концентрации.

Причины

Выделим общие причины, почему огурцы бывают горькими:

  • недостаточный режим влажности в закрытых теплицах,
  • низкая температура воды, используемой для полива,
  • недостаток в почвенном грунте калийного и азотного элементов,
  • переизбыток солнечных лучей либо их недостаток из-за чрезмерного загущения посадок,
  • недостаток влаги либо переувлажнение почвы, а также нарушение регулярности поливов,
  • предшествующие посадке болезни огуречной рассады,
  • посадка семян, собранных в задней части овощей.

Горечь у тепличных овощей

Те сорта огурцов, которые предназначены для выращивания только в закрытых тепличных помещениях, считаются довольно капризными растениями. Они не любят много солнечного света и не выносят жары, и тут дачники допускают распространенную ошибку, размещая парники именно там, где солнце светит круглый день.

При имеющихся перепадах с жаркого дня на ночной холод огуречная культура подвергается значительному стрессу, и это становится причиной, по которой огурцы начинают горчить.

Основные факторы увеличения концентрации кукурбитацина у выращиваемых в теплице огурцов:

  • ограничение жизненного пространства конструкцией теплицы, из-за чего растения не могут свободно расти и запутывают и повреждают плети,
  • превышение попадания через стены парника солнечного света,
  • проведение проветривания при значительной разнице показателей влажности и температуры воздуха внутри и снаружи тепличного помещения,
  • недостающий уровень влажности в парнике,
  • неправильно подобранный температурный режим в период активного роста, которая на первоначальном этапе не может быть в ночные часы выше 18°, а в дневные – выше 20°, а на стадии плодоношения не должна опускаться ниже 28°,
  • недостаточная плодородность почвенного грунта и малое содержание в нем необходимых для овощей компонентов, в обязательном порядке должен присутствовать азот и фосфор.

Горечь в открытом грунте

Почему огурцы горькие при выращивании на открытом почвенном грунте? Провоцируют горький привкус в огурцах те же причины, что и в тепличных условиях.Однако есть и ряд дополнительных причин:

  • получение растениями большого количества солнца, которое значительно превышает то, что получают тепличные растения, ведет к появлению привкуса,
  • нерегулярность поливов либо неподогретая вода — еще одна причина, почему в открытых условиях получаются горькие огурцы,
  • резкие перепады температур в открытых уличных условиях влияют на растение сильнее, нежели при их выращивании в закрытом парнике, и это повышает кукурбитацин,
  • посев семян на низко оборудованные грядки, которые хуже прогреваются и более подвергаются температурным перепадам,
  • расположение посевных площадей под огуречную культуру около малинных, земляничных и ежевичных кустов, которые в агротехнике считаются агрессорами, забирающими вместе с водой из почвенного грунта полезные элементы, становится провоцирующим горький привкус фактором.

Решение проблемы

Хоть и говорят, что горький огуречный плод полезен больше, чем сладкий, но не каждый готов смириться с характерным привкусом. Учитывая причины, которые приводят к горечи у огурчиков, можно провести ряд мероприятий.

Место для посадки

Правильно подобранное место для посадки огуречной культуры обозначает, что грядки на открытом грунте либо в теплице должны быть там, где не прямой, а рассеянный солнечный свет. Многие дачники успешно пользуются тенью от кукурузы либо от ветвей деревьев на участке, укрывают грядки спанбодом и закрашивают стенки парника меловыми растворами.

Также при выращивании огурцов в открытом грунте важно правильно подбирать их растительных соседей, которые не забирали бы минеральное питание и всю жидкость из почвенного грунта.

Подходящая почва

Выращивать огурцы, чтобы у плодов не появилась горечь, рекомендуется на рыхлой земле либо торфе, разбавленном золой, понижающей кислотность. Не подходит для огуречной культуры глинистая почва.

Полив

Регулярность полива – залог сладких плодов, так как чередование переизбытка с недостатком влаги вызывает у растения серьезный стресс и приводит к повышению концентрации кукурбитацина и, как результат, появлению горького вкуса. Кроме того, поливать огуречные кусты необходимо подогретой до комнатной температуры водой.

Климат

Излишняя жара с сухим воздухом приводит к появлению у плодов горечи. Равно как и слишком прохладные условия. В период понижения температуры теплицы не открывают, чтобы не создать для теплолюбивой культуры стрессового проветривания, а на улице против холода пользуются укрывными материалами. Для выращиваемых на открытом почвенном грунте овощей в жаркое время суток делают навесы из белого материала, а для тепличных растений создают зеркальные светоотражающие пленки.

Минеральное питание

Надлежащее удобрение почвенного грунта позволит обеспечить растения всеми необходимыми питательными элементами и предотвратит появление горечи в огурцах. Запрещается вносить свежую органику, в том числе свежий навоз, который провоцирует выброс горечи в овощах.

Иногда на грядках вырастают горькие зеленцы. Они, также придают неприятный привкус блюдам, в которые входят. Почему огурцы горькие и что надо делать в таких случаях рассказано в этой статье.

Почему огурцы бывают горькими?

Все тыквенные растения, огурцы в том числе, вырабатывают гликозид кукурбитацин. Он содержится в надземных частях растения, но в плодах его присутствие невелико. Именно этот гликозид придает горечь огурцам. Когда культура испытывает стресс, то содержание кукурбитацина в зеленцах резко увеличивается. Это защитная реакция культуры, предотвращающая поедание плодов животными и позволяющая вызреть семенам.

Сам кукурбитацин имеет ряд полезных свойств:

  • обладает противоопухолевым действием;
  • оказывает анальгетическое воздействие;
  • имеет противовоспалительную активность;
  • способствует усилению секреции желчи в организме;
  • повышает аппетит;
  • горькие огурцы способствуют похудению.

Наибольшее количество кукурбитацина содержится в свежих корнишонах. При росте зеленцов содержание гликозида в них постепенно снижается. Вещество разрушается при переработке, поэтому в соленых и маринованных огурцах горечи нет.

Пчелоопыляемые сорта огурцов содержат много кукурбитацина и способны его быстро синтезировать при неблагоприятных для роста условиях.

Современные гибриды практически лишены таких недостатков. Сейчас селекция культуры направлена на снижение содержания и выработку гликозида растениями. Поэтому гибриды практически не горчат. Надо создать им условия, близкие к гибели растения, чтобы у зеленцов появился такой привкус.

Причины появления горьких огурцов

Появление горьких плодов - это всегда результат экстремальных ситуаций. Горечь появляется по следующим причинам:

  1. Резкие колебания температуры.
  2. Полив холодной водой.
  3. Длительная холодная погода.
  4. Неравномерный полив огурцов.
  5. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха.
  6. Прямое солнце более 14 часов в день.
  7. У сортов семена были получены с конца, где была плодоножка (хвостика).
  8. Густая тень.
  9. Отсутствие подкормок.

Раньше были некоторые сорта, которые даже при нормальных условиях накапливали кукурбитацин. Сейчас они могут встретиться лишь у огородника-любителя.

1 причина. Резкие колебания температуры

Это фактор, на который человек повлиять не в силах. Можно лишь до некоторой степени сгладить последствия, когда горечь в огурцах будет накапливаться меньше, но полностью предотвратить синтез кукурбитацина в таких условиях невозможно.

Что можно сделать


Очень сильные колебания температуры провоцируют усиление образование кукурбитацина и накопление его в огурцах. Когда температура станет ровнее, горьких огурцов не будет.

2 причина. Длительная холодная погода

Еще один фактор, не поддающийся регулированию. При длительном похолодании растения переходят в режим выживания. Они стремятся как можно быстрее дать семена. В зеленцах начинает усиленно накапливаться горечь, которая с ростом только увеличивается.

Что делать

  1. Обработка огурцов стимуляторами роста Эпин-экстра или Циркон. Они сильно стимулируют растения и помогают с минимальными потерями пережить холодный период.
  2. Обязательно полить органическими удобрениями.
  3. Укрыть огурцы укрывным материалом. Если очень холодно, то растения дополнительно укрывают сеном.

Несмотря на все предпринятые меры, небольшая горечь в огурцах при такой погоде все равно будет.

3 причина. Полив холодной водой

Холодная вода у огурцов вызывает множество проблем. И испорченный вкус - не самая трудная из них, хотя довольно неприятная.

Огурец не выносит ни холодную погоду, ни холодную воду. Культуру всегда поливают только теплой отстоянной водой. Температура воды для полива должна быть не менее 20-22°С. Ее отстаивают в теплицах. В крайнем случае растения поливают из чайника водой комнатной температуры.

4 причина. Неравномерный полив

Неправильный полив вызывает у огурцов сильный стресс, что приводит к усиленному синтезу кукурбитацина и, как следствие, появлению горьких огурцов.

Что делать чтобы исправить ситуацию


При невозможности посещать дачу регулярно нужно сделать для огурцов капельный полив или выращивать их на гидрогеле.

5 причина. Очень жаркая погода и низкая влажность воздуха

Огурцы - выходцы из Индии, где в естественных условиях они растут под пологом деревьев во влажном субтропическом климате. На дачах, особенно на юге при растения часто страдают от слишком сухого воздуха.

Для увлажнения воздуха в огуречнике проводят дождевание. Делается это всегда ранним утром, чтобы до наступления жары вода успела высохнуть. Иначе листья могут получить ожоги. Вечером дождевание не проводят, поскольку ночью огурцы выделяют капельки влаги и влажность в огуречнике резко возрастает, а это может привести к появлению болезней.

6 причина. Прямое солнце

Огурцы . В отличие от многих других растений прямое солнце идет им во вред. В таких условиях растения начинают накапливать кукурбитацин, зеленцы становятся горькими, а само растение быстро завершает вегетацию.

Для растений достаточно 4-5 подряд солнечных дней, чтобы в зеленцах накопилось значительное количество кукурбитацина. Поэтому при выращивании на солнечных местах, растения притеняют агроволокном или москитной сеткой.

7 причина. Густая тень

Культуре требуется рассеянный свет, но не густая тень. В полной тени она либо вообще не будет плодоносить, либо будет давать небольшое количество горьких зеленцов.

8 причина. Неправильное получение семенного материала

Если семена были взяты с того конца, где была плодоножка (хвостик), то выращенные из них растения могут давать горькие огурцы. Этот признак передаётся по наследству. Гликозид более всего накапливается в верхней части плода. Его содержание к середине зеленца падает, а у носика (где был цветок) сходит на нет.

Поэтому, если семена были взяты неправильно, исправить уже ничего нельзя, огурцы будут горькими. Остается только засолить весь урожай.

9 причина. Отсутствие подкормок

Часто огурцы горчат из-за нехватки питательных веществ. Гибриды в таких условиях вообще не будут плодоносить, а сорта дадут небольшое количество мелких недоразвитых зеленцов с неприятным вкусом. Если подкормки есть, но питания не хватает, то зеленцы также начинают горчить. Количество в них кукурбитацина зависит от минерального голодания: чем оно сильнее, тем более горькие зеленцы.

Что делать и как исправить ситуацию

  1. Если огурцы выросли с горечью, то это уже не исправить. Чтобы последующий урожай имел хороший вкус, культуру . Больше всего ей необходим азот, поэтому делают подкормки либо настоем навоза (1:10), либо настоем куриного помета (1:20), либо настоем травяного удобрения (1:10). Свиной навоз в качестве подкормки использовать нельзя, он сильно закисляет почву и приводит растения к гибели.
  2. Кроме азота огурцам требуется много калия и магния. Поэтому органику чередуют с минеральными удобрениями. Наиболее подходят для культуры удобрения Калимаг, Кристаллон огуречный.
  3. Подкормки проводят регулярно. Если культуру не кормили совсем, то уже после первого внесения удобрений будет эффект: увеличится количество и качество урожая, а вкус заметно улучшится.
  4. Обязательно чередование корневых и внекорневых подкормок.

Корневые подкормки делаются после полива растений.

Похожие статьи