Виноград Кеша: описание сорта, фото, характеристики гибридов. Выращивание винограда кеша Чем наделили знатные родители

Виноград Кеша является столовым сортом винограда ранее – среднего и раннего созревания (125 дней).

Характеристика сорта винограда Кеша

Кусты винограда средней силы роста или их еще называют сильнорослыми. Имеет обоеполый цветок. Виноградные грозди цилиндроконической или конической формы, иногда бесформенные, приблизительной массой 600-900 г, могут быть как средней плотности, так и плотными. С использованием более мощных формировок, большого запаса старой древесины, можете получить грозди поболее. Не подвержен сорт орошению.

У сорта винограда Талисман ягоды отличаются крупным размером, иногда они достигают до 25 г, цвет белый, на вкус очень приятные. Семян в ягоде за частую около 1-3. Созревает виноград Кеша в среднем на 135-й день. Если хороший уход был за виноградом, то этот сорт не уступает Бируинце, по мимо этого грозди по величине значительно превосходят последнюю. Обеспечить винограду Кеша 1 хороший уход возможно за счет своевременного полива, осуществления своевременных и регулярных внекорневых и корневых подкормок, также необходимо наличие достаточного места для питания и большого запаса многолетней древесины. Число гроздей в этом сорте винограда на побег 1,5-2. Созревают виноградные ягоды в 20-х числах августа.

Виноград Кеша отличается высокой урожайностью. Очень хорошая укореняемость черенков у сорта Кеши 1, сильнорослые саженцы, в плодоношение зачастую вступают приблизительно на следующий год после посадки. Данный сорт хорошо отзывчив к крупным дозам, в их числе и фосфорно-калийные. Виноград сорта Кеше -1 на больших арочных формировках, образует крупные грозди (максимум 2,5 кг) Данный виноградный сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, к тому же способен выдержать морозы до -20…-25°С.

Разновидности сорта

Разобраться во множестве сортов винограда Кеша на самом деле очень тяжело, ведь встречаются такие как Кеша-1, Кеша-2, супер Кеша, Кеша мускатный Талисман, Тамирлан, Златогор. И пускай описание этих видов практически одинаковые, вкусовые характеристики у них все таки разные:

  • отдельно сорт Кеша;
  • Кеша – 1 (он же супер Кеша или Талисман);
  • Кеша – 2 (он же Кеша мускатный, Златогор, Тамирлан).

И так, рассмотрим для начала сорт Кеша -1,он является высокоустойчивым к болезням и холодам и более круглыми крупными ягодами, приблизительным весом 19 г и размером 36×32 мм, грозди винограда Кеша -1 весом около 800-1100 г), срок созревания урожая более поздний.

Сорт Кеша 2 получили в результате скрещивания Кишмиша и Кеши -1. Отличается этот сорт винограда Кеша ранними сроками созревания виноградных ягод, а именно 120 дней с того момента как распустятся почки, Виноград имеет конические крупные грозди, приблизительной массой 900-1100 г, крупные ягоды, которые становятся янтарными при полном созревании. Что касается вкусовых качеств, то они отличны нежели у сорта Кеши, ведь в нем больше проявляется мускатный приятный привкус.

Посадка сорта винограда Кеше

Необходимо придерживаться при посадке саженцев Кеши некоторых правил, как необходимо высаживать виноград. Выбирайте место для посадки этого сорта солнечное, на удобренной или черноземной почве. Еще жодной из особенности сорта Кеши – 1 есть то, что сажать его лучше между кустов прочих сортов, по причине того, что самостоятельно этот сорт опылится не может. За счет того, что этот сорт также славится отличной укореняемости черенков, первый урожай может появится даже после высадки на следующий год.

Особенности ухода винограда Кеша

Если хотите получить хороший урожай, нужно правильно ухаживать за кустами винограда Кеши, а именно:

Проводить полив вначале весны, еще до того момента как распуститься почки как в мае так и в июне, после процесса цветения. Если будет засуха можете полить дополнительно;

В качестве подкормки можете использовать удобрения фосфорно – калийные, если же вы выбрали азотные вносите их очень аккуратно, не допускайте перенасыщения ими;

Чтобы куст рос хорошо, необходимо сформировать крону, его ветки растягиваются вокруг основания или вдоль шпалер, и нужно провести обрезку до начала сокодвижения.

За счет того, что сорт винограда Кеша отличается высоким урожаем, в особенности Кеша -1, нужно вести контроль количества гроздей на ветках винограда, таким образом Вы не допустите перегрузку куста. Оставляют для этого только 1 гроздь, а если есть недостаток влаги еще и эту гроздь ущемляют приблизительно на 1/5 часть, лишнее ощипывают.

Что касается обработки, необходимо делать ежегодно 2 профилактические обработки используя 1 % раствора бордосской.

Выращивать виноград Кеша довольно таки просто и легко, и результаты таких трудов не заставят Вас долго ждать!

Виноград Кеша относится к числу ранних или среднеранних сортов. Созревают ягоды уже к началу августа, а период созревания равен примерно ста дням (может отличаться в зависимости от климата в месте выращивания).

История возникновения

Этот подвид был выведен в России, а родительскими видами являются Восторг и Фрумоаса Албэ. В честь первого из родительских сортов, Кешу также иногда называют Восторг улучшенный.

Разновидности и описание сорта Кеша

Сорт винограда Кеша включает в себя несколько названий разных видов, выведенных из этого путём селекции. Они были получены не путём скрещивания, в пути улучшения Кеши, поэтому носят его название.

Кеша (обыкновенный)- это столовый виноград, среднераннего срока созревания

  1. Грозди этого растения обладают конической или коническо-цилиндрической формой.
  2. У этого подвида приятный сладкий вкус с небольшим привкусом муската. Этот подвид винограда (и все его последователи) относятся к элитным и очень полюбились виноградарям своими вкусовыми качествами и отменными характеристиками.
  3. Вес ягод составляет 10-15 граммов в среднем, а в отдельных случаях – до 20 граммов. Цвет у них приятный, янтарный. Это белый сорт винограда.

Кеша Первый

Кеша – 1 (или по-другому Талисман, Суперкеша) – это столовый тип, он устойчив к морозам и обладает ранне-средним сроком созревания (период созревания составляет приблизительно 127-135 дней), чем и отличается от обычного, срок созревания которого немного меньше.

  1. Ягоды у этого винограда очень крупные, округло-овальной формы.
  2. Вес ягод в среднем составляет 12-16 граммов, а некоторых отдельных — может достигать 20-25 граммов.
  3. Вес всей кисти растения этого вида может доходить до полутора килограммов.
  4. Вкус у Кеши-1 богатый, сладкий, с привкусом муската при созревании.
  5. В ягодах обычно находится от одного до трёх семян.
  6. Морозоустойчивость этого растения достаточно высокая, до – 25 градусов.
  7. Также эта марка устойчива к милдью и серой гнили.

Кеша Второй

  1. Кеша-2 (или по-другому Златогор. Тамерлан, Кеша мускатный) – также столовый тип, выведенный путём селекции Кеши-1 и Кишмиша Лучистого.
  2. В отличие от Кеши-1, ягоды этого сорта имеют более ярко выраженный мускатный привкус.
  3. Они также устойчивы к морозам и различным грибковым заболеваниям (милдью и серой плесени).
  4. Ягода Кеши-2 сладкая и мясистая, округлой, немного овальной формы, быстро созревает (период созревания составляет 110-115 дней) и не слишком требовательна в уходе.

Преимущества и недостатки сорта

Виноградарям полюбились сорта Кеша. Недаром их относят к элитным виноградным видам. Представленное растение - столовый сорт, поэтому в большинстве случаев его используют для употребления в чистом виде. Очень красиво выглядит стол, сервированный этим лакомством. Также Кешу используют для производства белого вина, ведь он, благодаря своему мускатному привкусу, для этих целей тоже отлично подходит.

Преимущества винограда Кеша:

  • виноград этих сортов быстро созревает, ведь все из них относятся к ранним или среднеранним видам винограда;
  • ягоды этого винограда обладают высокой транспортабельностью и неприхотливы в хранении;
  • виноград этого сорта отличается большим количеством плодоносных побегов;
  • этот виноград устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям;
  • Кеша рано начинает плодоносить и отличается большим ускорением роста черенков;
  • ягоды сорта Кеша имеют гармоничный и насыщенный вкус, за что и полюбились обывателям.

Недостатком этой виноградной марки является возможное мельчание ягод при выведении большого количества виноградных кистей.

Виноград Кеша: посадка и особенности ухода

Как и все другие сорта винограда. Кеша (и его виды) имеет свои особенности. Ниже будут приведены характеристика и описание правильного ухода и посадки этого вида.

Важно правильно осуществить процесс посадки определённого винограда, чтобы он хорошо прижился и начал давать богатый урожай в кратчайшие сроки.

Как правильно посадить сорт винограда Кеша

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Посадка винограда Кеша выполняется по строгому руководству.
  2. Место для того, чтобы посадить такой виноград, должно быть хорошо освещённым, чтобы тень не падала на гроздья, а солнце могло хорошо проникать на место посадки.
  3. Стоит подбирать лёгкий и плодородный грунт. Земля внутри, где находится корень винограда. И снаружи должна быть в меру влажной.
  4. Обязательно избавиться от всех сорняков вокруг того места, где планируется посадка Кеши (а также сорта Талисман и других разновидностей).

Винограднык закладывается сортовыми черенками, которые высаживаются в мае.

  1. Черенки быстро разрастаются и уже к сентябрю на них появляются первые побеги, а через год виноградарь может ожидать первых соцветий.
  2. Посадка материала должна осуществляться ещё весной, пока воздух достигает температуру не выше 15 градусов.
  3. Яму для посадки лучше заготовить ещё с осени.
  4. Дно посадочной ямы заполнить на треть смесью из земли и добротного перегноя (он должен быть черный).
  5. Важно правильно сохранить расстояние между посадочными ямами. Оно должно равняться 1 – 1, 5 метра.
  6. Высаженные растения нужно хорошо полить. Заготовьте 25 литров воды для каждого саженца.
  7. Если планируется высадка двух сортов (например. Кеши-1 и Кеши-2), стоит посадить их вместе, потому что виноград этих сортов не самоопыляется и требует опыления другим сортом.

Виноград также имеет свои особенности в уходе. Этот сорт неприхотлив, но вот характеристика некоторых особенностей, которые имеет уход за ним:

Обрезка побегов

Несколько раз с ранней весны до поздней осени необходимо произвести обрезку побегов винограда Кеша для того, чтобы крона сформировалась правильной и её форма не мешала росту всей лозы.

Обильный полив

Официальное описание сорта говорит что этот тип винограда требует обильного полива, но особенность заключается в том,что полив нужно производить всего дважды за сезон: после пробуждения от зимнего сезона (или после того, как произведена посадка) и после цветения. Если лето выдалось жаркое, не бойтесь и смело поливайте этот сорт ещё несколько раз. Количество воды равняется 10-15 литрам на одну лунку.

Удобрение

  1. Сорт винограда Кеша необходимо удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Не подойдут азотистые.
  2. Удобрение этого сорта винограда достаточно производить один раз в год.
  3. Очистка куста и удаление части гроздей.

Необходимо заменять плодоносными побегами неплодоносные. Для этого производится обрезка длинных усиков, не имеющих почек, если снова вырос усик без почки, произвести обрезку ещё раз. Это позволяет вырастить сочную и урожайную гроздь.

Болезни и вредители

Сорт винограда Кеша проявляет высокую устойчивость к различным оленям и вредителям.

Его устойчивость к милдью и одиуму оценивают в 2, 5 балла из возможных 3.

Для того чтобы предотвратить пагубное влияние различных насекомых-вредителей, рекомендуется опрыскивать кусты этого сорта специальными средствами.

Применение и оценка сорта Кеша

Виноград Кеша может быть нескольких видов (СуперКеша и Тамерлан). Все эти виды имеют свои особенности, но то, что их объединяет – высокая зимоустойчивость и устойчивость к виноградным болезням: грибковым инфекциям и вредителям.

Все эти сорта являются столовыми и в большинстве случаев используются непосредственно для употребления в пищу, но из них также получается неплохое белое вино. Особенно в виноделии отличился сорт второго этапа селекции (или Кеша Мускатный, что о много говорит). Мускатные нотки этого сорта винограда радуют вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Вкусовые характеристики винограда представленного вида дегустаторы оценили в восемь баллов из максимально возможных десяти. Это свидетельствует о том, что этот сорт недаром относят к элитным.

Виноград сорта Кеша даст крупный урожай, если будет иметь правильный уход.

Виноград «Кеша» является ранним и столовым сортом востребованного на рынке белого винограда. Данный гибрид очень популярен и имеет несколько очень качественных разновидностей.

История селекции

Виноград «Кеша» получен в результате работ по скрещиванию. В качестве родительской пары были задействованы сорта «Фрумоаса Албе» и «Восторг». Авторство принадлежит российским селекционерам из ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Также гибрид известен под названиями «FV-6-5» и «Восторг улучшенный».

Характеристика сорта

Виноград сорта «Кеша» характеризуется ранним или раннесредним сроком созревания и позволяет получить урожай через 120-130 дней после пробуждения вегетативных почек.

Биологическое описание

Виноград сорта «Кеша» формирует достаточно сильнорослые кусты и отличается хорошей урожайностью. Цветки обоеполые, что гарантирует высокие показатели опыляемости.

Виноградная гроздь характеризуется цилиндроконической или выраженной конической формой. Достаточно часто наблюдается образование бесформенных, умеренно плотных по структуре виноградных кистей, расположенных на длинной, но аккуратной гребненожке. Средний вес одной кисти может варьироваться от 0,6 до 0,9 кг.

Техническая характеристика ягод

Гибридная форма винограда «Кеша» отличается очень крупными ягодами, размеры которых составляют порядка 3,2 x 2,5 см. Средний вес овальной по форме ягоды составляет от 10 до 12 г. Ягоды покрыты достаточно плотной кожицей белого цвета. Мякоть характерно плотная, с гармоничным вкусом и высокими показателями сахаронакопления. Совокупное содержание сахаров варьируется от 19% до 24%, кислотность на уровне 5-8 г/л. В мякоти присутствуют средних размеров семена в количестве от одного до трех.

Фотогалерея









Достоинства и недостатки сорта

Описание сорта позволяет сделать однозначные выводы о значительном количестве преимуществ винограда «Кеша»:

  • высокая степень транспортабельности собранного урожая;
  • раннее и очень дружное, полноценное вызревание побегов;
  • количество плодоносных побегов варьируется от 60% до 85%;
  • на один побег в среднем приходится по 1,2-1,6 виноградных кисти;
  • морозоустойчивость растения достигает - 23°С;
  • повышенный уровень устойчивости винограда к милдью;
  • высокие показатели укоренения черенков;
  • раннее вступление в плодоношение.

К немногочисленным недостаткам можно отнести измельчание ягод при значительном количестве сформированных виноградных кистей.

Виноград «Кеша»: особенности сорта (видео)

Разновидности сорта

К настоящему моменту виноградари успели опробовать в выращивании несколько достаточно удачных разновидностей гибридной формы «Кеша». Несмотря на определенное сходство между ними, опытным садоводам не составляет труда различить два популярных вида.

Разновидность «Кеша-1»

Данная гибридная разновидность больше известна под названиями «Супер Кеша» и «Талисман». Основной сбор урожая приходится на середину сентября.

Виноградная кисть достаточно массивная и тяжелая. Средний вес грозди варьируется от 0,8 до 1,1 кг. Ягоды весьма крупные и выравненные по форме и размерам. Средняя масса ягоды достигает 15 г.

Разновидность обладает устойчивостью к основным болезням винограда. Отличить «Супер Кешу» от «Кеши» неопытному виноградарю практически невозможно.

Разновидность «Кеша-2»

Известен виноградарям под названиями «Тамерлан», «Кеша мускатный» и «Златогор». Гибридная форма получена в результате скрещивания сортов «Супер Кеша» и « ». Данная разновидность имеет много почитателей, что обусловлено очень ранними сроками созревания: урожай винограда можно получить уже через 105-115 дней.

Спелые виноградные грозди данного гибрида имеют коническую форму, а средний вес каждой кисти составляет 1,2 кг. Очень крупные, красивые ягоды на этапе полного вызревания приобретают цвет янтаря. Во вкусе очень сочной и сладкой мякоти улавливается характерный мускат.

Посадка и уход

Виноград «Кеша» лучше всего проявляет себя, когда в качестве подвоя используется качественная многолетняя древесина от старого, но здорового виноградного куста. Приобретенные в питомниках саженцыздоровы и обладают хорошими качественными характеристиками. Посадка производится согласно следующим рекомендациям:

  • высаживание посадочного материала целесообразно осуществлять в весенний период при прогреве воздуха до 15 ºС;
  • посадочную яму под весеннюю посадку рекомендуется подготовить еще с осени;
  • дно ямы необходимо заполнить на треть смесью из плодородной почвы с добавлением перепревшего, качественного перегноя;
  • расстояние между посадочными ямами может составлять 1-1,5 метра;
  • при высадке следует расположить место прививки или корневую шейку саженца на 5 сантиметров выше поверхности грунта;
  • рядом с саженцем следует закрепить опору, к которой привязывается растение для правильного расположения виноградной лозы;
  • высаженные растения следует обильно полить из расчета порядка 25 л воды на каждый саженец.

Следует помнить, что высаженные в осенний период растения нуждаются в защите от заморозков в зимний период. Виноград «Кеша» достаточно хорошо реагирует на внесение удобрений, однако не переносит подкормок мочевиной или другими азотсодержащими комплексами.

Сорт винограда Кеша хорошо известен большинству садоводов. Самоплодность и высокая урожайность Кеши сочетаются с прекрасным вкусом ягод, сорт считается одним из лучших столовых сортов среднераннего срока созревания. Вследствие высокой морозостойкости и неприхотливости к условиям выращивания его сажают как в южных регионах, так и в условиях средней полосы России.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Кеша

Виноград Кеша был выведен на Кубани, в г. Новочеркасске, во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, где занимаются селекцией винограда вот уже семь десятилетий. Работа института направлена на получение новых гибридных форм, способных расти в северных районах с суровым климатом. А поскольку на Кубани есть и огромное количество виноградарей-любителей, с обкаткой новых сортов, их всесторонним изучением никаких проблем не возникает.

Родителями Кеши выступили популярный молдавский сорт Фрумоаса Албэ (Белая красавица) и Восторг, выведенный ранее в этом же НИИ. В связи с этим второе название Кеши - Восторг улучшенный, знают его и по номеру: FV-6–5. Все положительные качества родительских форм проявляются и у Кеши.

Имя Кеша оказалось столь популярным, что входит в состав наименований ещё нескольких сортов винограда, с чем часто случаются недоразумения, поскольку они, при некоторой похожести, всё-таки имеют существенные отличия от Кеши. Это, например, Кеша-1, Кеша-2, Кеша красный, Кеша лучезарный… Более того, ряд этих форм являются производными от Кеши и носят, в свою очередь, ещё по несколько имён. Например, Кешу-1 называют также Талисман или Супер Кеша. У него есть ряд преимуществ перед исходной формой, но Кеша-1 имеет только женские цветки и поэтому нуждается в опылителях. Кеша-2, полученный при скрещивании Кеши-1 и Кишмиша Лучистого, называется ещё Тамерлан, Златогор или Кеша Мускатный. Он созревает раньше и имеет сильный мускатный аромат. Но в этой статье речь идёт о винограде, называемом просто Кеша, без дополнительных цифр или слов.

Фотогалерея: сорта винограда со словом Кеша в названии

У Кеши овальность ягод совсем небольшая Кеша-1 совсем немного отличается по внешнему виду, но резко отличается в уходе Кеша-2 тоже очень похож на своего предка, но потребительские свойства немного отличаются Лишь Кешу красного легко отличить по внешнему виду А в лучезарном Кеше мы снова узнаём родительские черты

Кеша растёт в виде очень крупного куста, попадает под категорию так называемых беседочных сортов винограда. Побеги растут очень быстро, за лето могут вымахать до 5 метров, вызревают хорошо, плодоносными из них являются около 80%. Заявленная морозоустойчивость - до -23 о С, устойчивость к заболеванию милдью высокая, к остальным болезням виноградника средняя. Легко размножается хорошо укореняемыми одревесневшими черенками.

Плодоносить Кеша начинает не рано: гарантированный урожай бывает лишь на пятый год после посадки, но отдельные небольшие грозди могут появиться уже и на третий год. Затем ежегодно урожай наращивается и в целом бывает очень большим. Сорт самоплодный, опылителей не требует, поэтому для обычной семьи можно посадить лишь один куст, и ягод будет достаточно. Сорт относят к ранним или среднеранним, поскольку время созревания ягод зависит как от погоды, так и от тщательности ухода за кустами. В среднем оно составляет чуть более четырёх месяцев с момента распускания первых почек. Таким образом, в южных районах ягоды становятся съедобными в середине, а в средней полосе - в конце августа.

О форме гроздей определённо сказать трудно: на одном кусте могут встречаться как конические, так и цилиндроконические экземпляры, а то и вовсе бесформенные. Гребненожка длинная. Величина гроздей солидная, но не гигантская: средняя масса около 800 г, отдельные экземпляры могут дотягивать до 1,3 кг. Горошение отсутствует: все ягоды примерно одного размера и плотно прижаты друг к другу. Кисти хорошо переносят перевозку. При уходе за кустами рекомендуется оставлять на каждом плодоносном побеге не более двух гроздей.

Ягоды белые, желтоватые, сначала зеленоватого цвета, а полностью созревшие становятся янтарными. На ярком солнце могут приобретать коричневатый загар. Форма ягод почти круглая: овальность незначительная. Ягоды от крупных до средней величины: обычно их масса в пределах от 10 до 12 г. В ягоде 2 или 3 косточки. Кожица толстая, но при еде не мешает. Мякоть плотная, мясистая, полупрозрачная. Вкус оценивается как гармоничный, но скорее сладкий. Общая сахаристость от 21 до 24%, кислотность от 6 до 8 г/л. В основном этот виноград используется в свежем виде. В холодильнике хранится хорошо.

Окраску ягод трудно определить одним словом: она разная в разную погоду и в различной степени спелости

Ягоды могут долго оставаться на кустах без ухудшения товарного вида и вкуса. При резких погодных колебаниях они не растрескиваются.

Видео: урожай винограда Кеша в сентябре

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Кеша

Даже начинающие дачники могут посадить у себя на участке Кешу, поскольку уход за этим виноградом весьма прост. Ни правила посадки, ни основные принципы ухода не отличаются от таковых в случае других столовых сортов. Кеша - классический сорт винограда, требующий лёгкого укрытия на зиму.

Как и любой виноград, Кеша любит солнечные участки, защищённые от холодных ветров. Желательно, чтобы с северной стороны кусты защищала стена дома или высокий глухой забор. Кеша очень легко размножается черенками, приживаемость которых очень высокая. Поэтому, если раздобыть черенок, саженец можно вырастить и самому. При выборе же саженца основное - чтобы у него были здоровые корни. Непосредственно перед посадкой саженец надо на сутки положить в воду, слегка обрезав кончики корней, чтобы он насытился влагой. Сажать виноград можно и осенью, но лучше весной, в апреле.

Для весенней посадки яма должна быть готова с осени. А ещё летом выбранный участок надо перекопать с удобрениями (перегной, зола, суперфосфат), удаляя многолетние сорняки. Осенью надо вырыть большую яму, хотя бы сантиметров на 70 в каждом измерении. Дренаж на дне (15–20 см щебёнки, гальки или битого кирпича) необходим. На дно ямы надо поместить слой удобрений, перемешанных с хорошей почвой. А выше, там, где будут находиться молодые корни, только должна быть помещена чистая плодородная почва. На дно ямы надо провести отрезок толстой трубы, чтобы в первые годы поливать саженец непосредственно в корни.

В яму для посадки винограда надо провести трубу; без неё можно обойтись лишь в случае песчаных почв

Кроме того, надо вбить кол для подвязывания побегов в первый год (потом кол заменит прочная шпалера). Сажать виноград надо глубоко, чтобы на поверхности осталось не более двух почек. Хорошо полив саженец, следует замульчировать почву вокруг него.

Уход за Кешей несложный: поливы, подкормки, подвязка побегов, обрезка, профилактические обработки. Всё, кроме обрезки, не требует специальных знаний. А вот обрезка винограда - это несколько сложнее, однако без правильной обрезки никак нельзя: урожай с каждым годом будет становиться только хуже.

Лишней воды не надо, но периодические поливы требуются, особенно в засушливых регионах. Особенно велика потребность в воде во время роста ягод, а вот с конца июля полив Кеши надо прекратить: пусть ягоды набирают сахар и становятся вкусными. В случае сухой осени необходим подзимний полив незадолго до укрытия кустов на зиму. Подкармливать, главным образом, надо золой: ежегодно закапывать пару литров под куст. Раз в два года ранней весной - по два ведра перегноя, в неглубокие ямки по периферии куста. И 2–3 раза за лето надо проводить внекорневые подкормки опрыскиванием листьев слабыми растворами удобрений. До цветения и сразу после него - комплексными минеральными, ещё через 2–3 недели - только калийными и фосфорными.

Кеша довольно устойчив к заболеванию милдью, но в профилактических целях не помешает ранневесеннее опрыскивание раствором железного купороса. А вот к другим болезням у него устойчивость средняя, особенно в дождливые годы, поэтому при появлении на побегах 3–4 листьев есть смысл профилактически опрыснуть виноградник препаратом Ридомил Голд. По зелёному конусу, то есть в момент начала выдвижения листьев из почек, можно опрыскивать 1%-й бордоской жидкостью.

Ранней весной, до начала сокодвижения, можно провести небольшую обрезку лоз. Гораздо удобнее обрезать виноград поздней осенью, перед укрытием кустов на зиму. Но основную работу по нормировке куста от лишних побегов, пасынков и, к сожалению, гроздей надо выполнять летом, пока отламываемые участки ещё зелёные и маленькие: на каждом побеге у Кеши, по правилам, надо оставлять не более двух гроздей. Если хорошо потрудиться летом, осенью будет гораздо проще. Общая нагрузка на куст должна составлять не более 40 глазков.

Надо быть готовым к тому, что куст будет очень большой, нужны прочные шпалеры, а вот лишние гроздья придётся вырезать

Перед наступлением морозов (примерно в конце октября) все лозы надо снять со шпалер, связать в удобные для обращения с ними пучки и на земле укрыть любыми подходящими материалами. В не очень суровых регионах для этого подойдёт лапник ели или сосны или сухая листва деревьев, в северных областях стараются использовать нетканые материалы или старую одежду. Беда в том, что под таким укрытием хорошо чувствуют себя мыши, которые объедают кору близко корням. В результате гибнет вся надземная часть куста. Поэтому в случае серьёзного укрытия обязательно следует разложить под ним и ядохимикаты для грызунов.

Достоинства и недостатки сорта

Рассмотрев описание винограда Кеша, попытаемся дать ему обобщённую характеристику. Конечно, по любому признаку можно найти лучшие и худшие сорта, но если сравнивать его именно со столовыми сортами среднераннего срока созревания, этот сорт является одним из лучших. Кеша считается одним из элитных сортов винограда. К числу непререкаемых достоинств Кеши относятся:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие товарные качества гроздей и их транспортабельность;
  • прекрасный вкус ягод;
  • отсутствие растрескивания ягод и хорошая сохранность урожая на кустах;
  • быстрый рост и хорошее созревание побегов;
  • лёгкость размножения черенками;
  • высокая морозоустойчивость;
  • хорошая устойчивость к заболеванию милдью;
  • простота ухода.

Относительными недостатками сорта специалисты-виноградари считают:

  • среднюю степень устойчивости к основным виноградным болезням;
  • необходимость квалифицированной обрезки и нормирования урожая, без которых ягоды сильно мельчают.

Видео: свойства винограда Кеша

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: , .

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка : Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и , и .

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка : Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как , и .

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом « ». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, - « ».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

Морозостойкостью также могут похвастать , и .

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на , и .

Справка : Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее - в Новочеркасске . С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них - 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь . Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно : Сорт «Кеша» - это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой - 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно : При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24% , а кислотностью всего 5 г/л ;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» - отправной сорт , на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман» ) - гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии - до -25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания - более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») - гибрид в результате скрещивания с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость - до -26оС.

  4. Мускатным ароматом также обладают , и .

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  5. «Кеша Красный» - народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость - до -26оС.
  6. Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка : Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС , а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС ).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом - обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно : Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Особенный уход

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив - дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) - дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Употребление

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила :

  • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
  • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Целебными свойствами также обладают , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие статьи