Какие сорта огурцов не подходят для консервирования. Сорта огурцов

В ходе веерного исследования маринованных огурцов были изучены характеристики качества и безопасности 48 товаров следующих торговых марок: 6 соток, Aro, ASSORTEL, BILLA, Bonduelle, Clever, EKO, FINE LIFE, Gartenz, GLOBUS, Green Ray, Hengstenberg, ISKA, Kühne, Lorado, LUTIK, Stollenwerk, SunFeel, VITALAND, Бояринъ, Валдайский Погребок, Верес, Грядка удачи, Д, Каждый день, Огородников, Первым делом, Перекресток, Пиканта, Пятый сезон, Скатерть-самобранка, Спасибо за покупку, Маринадовъ, Новый сезон, Царь-овощ, Просто, Бархатный сезон, История, Красная цена, Спело-Зрело, Касвик, Имение, Смачно!, Стоевъ, Соленья Варенья, Солонъ, Дядя Ваня. Большая часть продукции была произведена в России и Индии. Кроме того, в веерном исследовании были представлены образцы из Германии, Белоруссии и Вьетнама. Девять образцов были изготовлены под собственными торговыми марками розничных сетей. Все товары были испытаны по 29 параметрам качества и безопасности. Стоимость отобранных образцов составила от 60 до 290 рублей за банку на момент закупки.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для маринованных огурцов в сравнении с действующим ГОСТом устанавливает более строгие требования к вкусу, цвету и запаху продукции. Согласно требованиям государственного стандарта, высококачественной продукцией могут считаться образцы с пониженным содержанием уксуса и точной калибровкой размера огурцов в банке. Стандарт Роскачества, в отличие от ГОСТа, дополнительно исследует маринованные огурцы на предмет содержания пряно-ароматических ингредиентов в натуральном виде, не допускает содержания сахарозаменителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 75% от себестоимости товара.

Быть зеленым – не достаточно

Запах, вкус, цвет, консистенция овощей и даже прозрачность маринада в банке в нашей стране регулируется действующим ГОСТом. Для того чтобы считаться высококачественным, продукту не достаточно иметь просто зеленый цвет, характерный запах и вкус. Органолептические показатели продукции оцениваются по жесткому перечню четко сформулированных качественных характеристик. При этом стандарт Роскачества почти всегда устанавливает более строгие по сравнению с ГОСТом требования.

Так, например, вкус и запах маринованных огурцов, согласно ГОСТу, должен быть «приятным, слабокислым или кислым, кисло-сладким, умеренно соленым, с ароматом пряностей». Стандарт Роскачества откровенно кислый вкус и запах продукции не допускает. По своей консистенции, согласно ГОСТу, огурцы должны быть плотными, упругими, с хрустящей мякотью, без пустот с недоразвитыми семенами. При этом ГОСТ не против наличия небольшого количества огурцов с менее плотной мякотью, а в стандарте Роскачества такой «допуск» отсутствует. Заливка, то есть маринад, по ГОСТу должна быть «бесцветной или с характерным оттенком, с частицами пряностей или без них». Здесь ГОСТ допускает незначительное количество взвешенных частиц мякоти, вызывающих легкое помутнение заливки, а стандарт Роскачества – нет. Наконец, в отношении цвета огурца оба стандарта солидарны. Высококачественные маринованные огурцы должны быть однородного цвета с оттенками от зеленого до оливкового, без пятен, прозелени и ожогов.

При всей строгости этих требований абсолютно вся исследованная продукция смогла продемонстрировать высокое качество своего вкуса, цвета, запаха и консистенции.

Важно!

В ходе веерного исследования вся представленная продукция была изучена на предмет использования синтетических красителей. В целом использование красителей – достаточно распространенная практика для целого ряда предприятий. Ее взяли на вооружение российские и зарубежные компании, которые заняты перефасовкой индийского или вьетнамского огурца. Эта сильно просоленная и глубоко законсервированная продукция прибывает из Азии в нашу страну в больших бочках. Для того чтобы очистить огурцы от следов консервации, овощи в течение суток тщательно вымачивают или промывают водой. Вместе с раствором с продукции сходят полезные вещества и цвет. Огурцы приобретают нетоварный, белесый вид. Для того чтобы вернуть им естественный оттенок, производители подкрашивают овощ. Применение натуральных красителей действующими техническими регламентами разрешается (при условии, что производитель уведомит потребителей об их использовании с помощью этикетки товара), использование синтетических красителей запрещено. В ходе лабораторных испытаний ни в одном из представленных образцов следов синтетики обнаружено не было.

Огурец соленый…

Маринованный огурец относится к категории солений. Поэтому логично, что процент содержания хлорида натрия в продукте был заложен в требования и ГОСТа, и стандарта Российской системы качества. Согласно этим документам, качественно просоленный продукт должен содержать в своем составе от 1 до 2% соли. Важно отметить, что эти границы были установлены исходя из вкусовых предпочтений россиян – в нашей стране потребители предпочитают сравнительно малосольный продукт. При этом сильный просол маринада становится естественным консервантом, он положительно влияет на срок годности продукции, что выгодно производителю. В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что практически вся представленная продукция, за редким исключением, была засолена согласно всем требованиям стандартов. Больше всего соли эксперты обнаружили в банке под торговой маркой EKO – 3,51% от общей массы продукта. Незначительные отклонения от повышенных стандартов качества по содержанию хлоридов выявили в трех товарах. При этом огурцы Lorado были промаркированы как «сделанные по ГОСТу», которому соответствовать не смогли. Это является нарушением прав потребителей на достоверную информацию на маркировке товара.

Важно!

Кроме кислого и сладкого вкуса продукция в каждой банке огурцов имеет свой, индивидуальный вкусовой и ароматический букет. За него отвечают примененные при производстве пряно-ароматические ингредиенты: кусочки лука, чеснока, перца, укропа и прочей зелени. Их содержание не нормируется ни действующим техническим регламентом, ни ГОСТом. Стандарт Роскачества установил требования по содержанию таких веществ в объеме не менее 1,5% от массы продукта. Отклонение от этой нормы в меньшую сторону может привести к тому, что огурцы будут иметь либо слабовыраженный, небогатый вкус, либо ароматность продукта будет обеспечиваться различными концентратами и эссенциями. Сравнительно небольшое содержание дополнительных ингредиентов было обнаружено в 13 товарах. Больше всего пряностей, почти 12%, в банку добавил производитель огурцов Валдайский Погребок.

…и сладкий

Сахар, который обеспечивает сладковатый привкус, в различных пропорциях можно найти в каждой банке маринованных огурцов, вне зависимости от рецептуры, количества и наличия различных пряностей. Сегодня некоторые компании при производстве продукции вместо сахара используют сахарозаменители. Это не запрещено ни действующими техническими регламентами, ни ГОСТами. Но с потребительской точки зрения более дорогой, натуральный сахар лучше искусственного: он гарантированно является безопасным. Повышенный стандарт Роскачества не допускает содержание в продукте каких-либо сахарозаменителей. В ходе лабораторных испытаний подсластители были обнаружены в 13 товарах. Важно, что некачественными или небезопасными назвать эти товары нельзя: все указанные производители маркировкой своих изделий предупреждали о том, что при производстве товара использовались сахарозаменители.

Более неприятные факты вскрылись при исследовании огурцов Aro, Green Ray, VITALAND, Огородников, Первым делом, Перекресток, Спасибо за покупку, Просто, Бархатный сезон, Касвик, Соленья Варенья. При маркировке этих товаров производители либо «забывали» о том, что в продукте используются сахарозаменители и не указывали их в составе, либо откровенно лгали, своей этикеткой сообщая, что при производстве продукта используется натуральный сахар. Эти факты могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе исследован на предмет содержания тяжелых металлов (свинца, мышьяка, кадмия и ртути). Их концентрация в продуктах не превысила опасных значений. Эксперты также искали в товарах остаточное количество опасных пестицидов – ДДТ и его метаболитов и изомеров ГХГЦ. Их обнаружено не было.

Масса сюрпризов

Как показали лабораторные испытания, обычная банка маринованных огурцов может преподнести потребителям массу разных сюрпризов. И это в том числе касается массы чистого продукта. Вес непосредственно огурцов по отношению к объему или весу банки обязан указывать каждый производитель на этикетке своего товара. Все участники веерного исследования в этой части были исполнительны, но некоторые – не совсем честны. Стандарты ГОСТа и Российской системы качества включают в себя требование, согласно которому в высококачественном продукте доля огурцов должна составлять не менее 50% от общей массы банки. После контрольного взвешивания каждого из образцов больше всего овощей было обнаружено в товаре Верес – эта банка была забита огурцами на 78%. В повышенные требования не уложилась продукция 9 торговых марок. Стоит отметить, что производители товаров ASSORTEL, Clever, Огородников, Маринадовъ, История на своих упаковках указывали либо некорректную фактическую массу продукта, либо информацию о соответствии ГОСТу, что не было подтверждено экспертами.

Важно!

Каждый из представленных в исследовании образцов был изучен по целому комплексу обязательных требований к промышленной стерильности. Кроме того, товары были тщательно исследованы с точки зрения микробиологических показателей. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что опасных плесневых грибков и бактерий в огурцах не содержалось. Спор микроорганизмов, провоцирующих ботулизм, также не было обнаружено ни в одном из образцов, представленных в исследовании.

Уксус жжет

Параметр массовой доли титруемых кислот в ходе данного веерного исследования изучался в пересчете на самую популярную в России кислоту для маринадов – уксусную. Фактически в лабораторных условиях было установлено содержание уксуса в каждом из исследованных образцов. Этот показатель, как и содержание соли в маринаде, устанавливался исходя из вкусовых предпочтений россиян и консервирующих свойств кислоты. С точки зрения ГОСТа оптимальное значение кислоты в продукте должно составлять 0,5–0,7%. Стандарт Роскачества эти требования установил в коридоре от 0,4 до 0,6%. При этом стоит отметить, что в других странах отношение к кислотности маринада совершенно иное. Например, во французских маринованных огурцах допускается содержание до 3,5% титруемых кислот. Вкусовые рецепторы россиян к такому «ядреному» вкусу обычно просто не бывают готовы. Высокая кислотность продукта может говорить о его потенциальной небезопасности: большое количество уксуса негативно влияет на работу пищеварительной системы человека. С другой стороны, заниженное содержание кислоты может спровоцировать нарушение микрофлоры в банке, из-за чего в овощах может начаться рост бактерий. По результатам исследования повышенным требованиям Роскачества не смогли соответствовать 17 образцов. Указанному на маркировке ГОСТу по показателю содержания титруемых кислот не соответствовали товары Маринадовъ, Новый сезон, Стоевъ, а значит, производители этих товаров допустили нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Важно!

31 образец маринованных огурцов, представленных в веерном исследовании, был промаркирован как «сделанный в России». При этом этикетки 17 товаров, то есть более половины из этого списка, информировали потребителя о дате изготовления продукции, которая не свойственна для наших климатических широт. В промышленных масштабах выращивать и собирать огурец для маринования в нашей стране возможно в период с мая по октябрь. Поэтому «отечественные» огурцы, произведенные, например, в ноябре или феврале, скорее всего, являются перефасованной продукцией, которая поступила в Россию из стран Южной Азии.

Крупный калибр

Размер огурцов в банке для любого потребителя становится одним из самых очевидных критериев при выборе продукта. Ведь в зависимости от своей длины овощ используется для решения совершенно разных кулинарных задач. Мелкий огурец – сам по себе является прекрасной закуской. Более крупный, в нарезанном виде, будет использоваться в приготовлении обширного списка блюд: от супов до бургеров. Считается, что огурцы длиной 1–3 см подходят для декорирования блюд, овощи длиной 3–6 см являются «закусочными», а более 9 см – «салатными». Случаи, когда в одной банке находятся экземпляры длиной от 1 до 12 см, приводят к размытию потребительских видов на товар.

Действующий в стране ГОСТ продукцией высшего сорта называет огурцы длиной не более 9 см. Стандарт Роскачества установил более жесткую размерную сетку, согласно которой в одной банке должны находиться огурцы длиной в диапазоне от 3 до 7 см или от 5 до 9 см включительно. Именно такая классификация достаточно точно фиксирует размер продукции, в зависимости от цели его потребления. Достаточно большой разброс в калибрах огурцов был отмечен в 13 товарах. А еще отклонения от размеров, заявленных на упаковке, были выявлены в 7 образцах продукции LUTIK, Огородников, Первым делом, Пиканта, Спасибо за покупку, Новый сезон, Пятый сезон, что является нарушением прав потребителей.

ИНТЕРЕСНО! Как отличить индийский огурец от российского, можно прочитать

Далеко не все огурцы можно консервировать и засаливать (подходят для засолки и консервирования). Если вы хотите лакомиться зимой вкусными огурчиками из собственного огорода, позаботьтесь о грамотном выборе сорта. Какие самоопыляемые огурцы оптимально использовать для заготовок на зиму, вы узнаете из данного обзора. Также в нем вы найдете краткие описания самых популярных культур и требования к их выращиванию, поймете, в чем разница между ранними и среднеспелыми сортами, универсальными, засолочными и салатными, и почему салатные огурцы вообще не используются для консервации.

Классификация сортов огурцов по срокам созревания

При выборе огуречного сорта на засолку нужно учитывать регион, где он будет выращиваться. В основе классификации культур лежат именно сроки созревания. Основные группы:

  1. Ранние сорта – это Орфей, Изумруд и другие. Учтите, что опыление насекомыми в тепличных условиях практически не происходит, поэтому его придется делать вручную. В принципе, тот же Изумруд, Амур или Орфей можно не опылять.
  2. Среднеспелые – они могут иметь разную продолжительность плодоношения, в среднем это 50-55 дней с момента появления первых всходов. Условия выращивания зависят от сорта – например, мощный гибрид F1 Пикас до 3.5 м в длину лучше всего растет в парнике, а высаживать его рекомендуется в мае месяце.
  3. Поздние сорта – идеальный вариант для зимних заготовок и консервации. Выращивают их обычно в открытом грунте, плоды имеют небольшие размеры, структура в ходе термической обработки сохраняется. Самые популярные варианты – Матильда, Деликатес, Эвита.

Про то, как сделать парник для огурцов своими руками читайте .


Также условно огурцы классифицируются на универсальные, салатные, засолочные. Салатные удлиненные, имеют тонкую кожицу, нейтральные вкусовые характеристики, сочную не плотную мякоть. Для засолки они не годятся вообще, выращиваются обычно в теплицах. Универсальные сорта можно и консервировать, и использовать в свежем виде. на открытом грунте. Конечно, оптимально консервировать именно специальные засолочные сорта – с упругой мякотью, тонкой кожей, хрустящие.

Про то, какие сорта огурцов самые урожайные для теплицы читайте .

Для закаток годятся только специальные засолочные сорта или универсальные, но не салатные.

Отличить по внешним признакам засолочный огурчик от салатного проще простого – он имеет небольшую длину, бугорчатую поверхность с шипами. Белошипые сорта для консервации не годятся, поскольку их толстая грубая кожура практически не пропускает солевой раствор.

Хорошие среднеспелые

Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.

Кураж F1 для домашнего консервирования

Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады. Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину. Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.

Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в .

Огурцы Кураж требовательны к освещению и поливу – если света мало, они плохо растут, а если не хватает влаги, то начинают горчить.

Белый сахар F1: описание

Достаточно новый уральский гибрид. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.

Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и , плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.

Гинга F1

Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.

Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в .

Чтобы получить как можно больше огурцов с посадок сорта Гинга F1, перейдите на капельный полив.

Скороспелые для открытого грунта или теплицы

Период вегетации скороспелых сортов огурцов составляет около 40-45 дней.

Семена Мурашка F1

Высаживается с начала прошлого века. Районирование – для севера Сибири. Цветение женское, опыление не требуется. В одной цветочной пазухе может идти до шести завязей, зеленцы созревают 45 дней, с одного метра посева собирают до 20 кг плодов. Затененности не боится. Мурашку F1 обычно высаживают рассадой, сорт хорошо растет в и открытом грунте. Цвет зеленцов изменяется от кончика до плодоножки, есть шипы, они колючие и темные. Мурашка годится для всех типов консервации, плодоносить она будет до наступления первых морозов, к заболеваниям восприимчивость очень низкая. Требований к виду почвы особых нет, именно этим, данный . Но чем лучше будет воздухопроницаемость почвы, тем выше получится урожай. Показатель всхожести семян высокий – около 98%.

Засолочный Престиж F1

Еще один стойкий раннеспелый сорт. Селекция предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном и Западно-Сибирском регионах. Сорт Престиж f1 рекомендован для коммерческого выращивания. Зеленцы созревают обычно дружно, плодоношение длительное. Отличная стойкость к , пустоты практически никогда в ходе консервации не появляются. Кусты крепкие, мощные, вырастают до 2 м в высоту, избыточных плетей не имеют. Цветение женского типа, вегетация составляет 42-45 дней, завязи формируются букетами примерно по 4 штуки. Размеры плода – около 10 см, вес – 80 г, урожайность до 25 кг на квадратный метр. Засолочные огурцы к перерастанию не склонны, нормально хранятся после сбора, не боятся температурных перепадов и затенения.

Сибирский засол F1

Гибрид, который опыления не требует. Высаживается в грунт или теплицы, рассадой либо семенами. Оптимальная глубина посадки составляет 1-1.5 см. Теплые гряди с легкими почвами дают более высокую урожайность. Полив осуществляется дважды в сутки – утром и вечером. Семена данный гибрид, как и другие, не оставляет. Плодовые завязи на плетях размещаются кучно, огурцы покрыты мелкими бугорками и к перерастанию не склонны, средний размер зеленца составляет 6-8 см. С одной плети можно получить до 10 кг плодов, горчинки во вкусе нет. Идеальный засолочный сорт. Созревание завязей дружное, в одной может быть до 3 огурцов. Для ускорения вегетации проводите опрыскивания. Про выращивание помидор на открытом грунте можно прочитать по .

Полезно знать. Чтобы сорт Сибирский Засол F1 как можно лучше плодоносил, регулярно делайте подкормки и рыхления почв.

Видео

Выводы

  1. Для засолки с консервированием годятся бугорчатые плоды с плотной мякотью, толстой кожей, коническими ворсинками черного цвета (мини-шипы).
  2. В зависимости от сроков созревания сорта делятся на средне-, ранне- и позднеспелые, одни выращиваются в домашних теплицах, а другие на открытом грунте.
  3. Самые популярные названия – Черношипый, Мурашка F1, Сибирский засол F1, Гинга F1, Престиж F1, Белый сахар F1, .

Каждый владелец приусадебного хозяйства или участка земли заранее планирует: какие именно овощи и фрукты он будет выращивать; какие из них будут употребляться в свежем виде, а какие пойдут на домашние заготовки. Опытные домохозяйки знают, что залогом успеха в деле зимних заготовок является не только неукоснительное выполнение рецептуры, но и качество сырья. На первый взгляд все огурцы похожи, но это впечатление обманчиво, ведь сорта этого овоща делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и те, которые предназначены для засолки и консервирования. Если вы планируете именно консервировать огурцы на зиму, лучше сразу высадить на огороде подходящие для этого сорта.

Статья дает полезные советы о том, как по внешним признакам отобрать наиболее подходящие для консервирования сорта огурцов, а также рассказывает о современных и классических сортах, пригодных для маринования. Любители домашних грядок также смогут найти для себя полезную информацию о правильном выборе семян огурцов для посадки их на консервацию. В этой статье вы также найдете полезную информацию по подборе огурцов для консервирования, а также фото и описания лучших сортов. Кроме того, мы приведем несколько простых, но проверенных на практике рецептов, которые помогут сохранить овощи вкусными и хрустящими в течение всей зимы.

Огурцы для консервирования: сорта

Покупая огурцы в торговой сети или на рынке, бывает достаточно сложно сориентироваться по их внешнему виду, какие экземпляры пригодны для консервирования. Поэтому необходимо знать, что все огурцы условно подразделяются на салатные, засолочные и универсальные.

Примечание: Салатные огурцы используют только в свежем виде или для приготовления салатов. При мариновании они становятся слишком мягкими и теряют свои вкусовые качества. Их легко распознать по абсолютно гладкой толстой кожуре и по небольшим белым шипам.

Кожура засолочных огурцов жестковатая, а сами они, как правило, небольшие по размеру. Попробуйте их на ощупь - они должны быть сильно бугорчатыми за счет большого количества темных шипов. Засолочные сорта огурцов используются для холодной засолки и консервирования на зиму (рисунок 1). Огурцы универсальных сортов пригодны для употребления как в свежем виде, так и для маринования. Такие огурцы также покрыты шипами темного цвета. Если у вас есть возможность посмотреть на огурец в разрезе, обратите внимание на плотность мякоти. Чем она плотнее, тем лучше засолочные качества зеленцов.

Итак, обобщая вышесказанное, выбирая огурцы для консервирования, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Огурцы должны иметь ровную цилиндрическую форму (возможен небольшой изгиб), а их оптимальная длина должна составлять около 15 см.
  2. Темно-зеленая кожица должна быть достаточно плотной, но при надавливании ногтем легко протыкаться, не иметь следов повреждений.
  3. Обязательно наличие на кожуре шипов темного цвета.
  4. На ощупь зеленцы должны быть плотными и упругими.
  5. В разрезе пустоты отсутствуют, мякоть плотная и хрустящая, количество семян минимальное.
  6. Вкус сладкий, без горечи.

Рисунок 1. Внешние особенности засолочных огурцов

Если вы собираетесь выращивать огурцы на домашней грядке, при покупке семян внимательно прочтите описание сорта на упаковке, чтобы сделать правильный выбор.

Лучшие сорта огурцов для консервирования

Самыми лучшими для консервирования признаны засолочные и универсальные сорта огурцов, обладающие бугорчатой кожурой с черными шипами. Среди них есть привычные нам старые, проверенные, классические сорта («Нежинский», «Муромский») и современные, выведенные в процессе селекции (F1 сорта). В отличие от современных гибридов, от которых нельзя собирать семена, старый сорт «Нежинский» до сих пор широко распространен благодаря своей высокой урожайности, отличным вкусовым качествам и засухоустойчивости (рисунок 2).

Примечание: На его основе выведены такие современные сорта, как «Нежинский 12», «Носовский», «Нежинка», которые также идеально подходят для засолки и дают семенной материал.

Ультраскороспелым является старый пчелоопыляемый сорт «Муромский», устойчивый к низким температурам. Его плоды небольшие, обладают характерным ароматом и замечательным вкусом. В консервированном виде огурцы остаются плотными и хрустящими. Единственный недостаток этого сорта - быстрое перезревание плодов.


Рисунок 2. Лучшие засолочные сорта: 1 - Нежинский, 2 - Муромский, 3 - Алтай, 4 - Конкурент

Среди популярных сортов можно назвать также «Алтай», «Береговой», «Воронежский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Конкурент». Сорт «Алтай» получил широкое распространение благодаря неприхотливости в уходе, устойчивости к переменам погоды и многим известным заболеваниям огурцов. Его плоды небольшие (около 9-10 см), что дает возможность закатывать их в маленькие банки. Лучшими гибридными сортами являются «Мурашка F1», «Родничок F1», «Застольный F1», Буран F1», «Наташа F1». Среди них «Мурашка» - самоопыляемый, «Родничок» и «Застольный» опыляются пчелами, а «Буран» можно выращивать даже в комнатных условиях.

Правильный выбор семян для посадки под консервацию

Если вы предпочитаете заготавливать на зиму овощи, выращенные на собственной грядке, ответственно отнеситесь к выбору посевного материала. Прежде всего, обратите внимание на информацию на упаковке. На ее лицевой стороне, как правило, присутствует фото зрелых плодов. Присмотритесь повнимательнее, к какому виду огурцов относятся данные по внешнему виду. Не стоит забывать о том, что изображение не всегда соответствует действительности и может быть приукрашенным. Поэтому не поленитесь внимательно прочитать информацию, напечатанную на обратной стороне пакета, или проконсультируйтесь с продавцом.

При этом обратите внимание на такие нюансы:

  1. Устойчивость к плохим погодным условиям и болезням;
  2. Теневыносливость;
  3. Отсутствие горького привкуса при недостатке влаги;
  4. Скороспелость (лучше всего пригодны для консервирования среднеспелые и поздние сорта);
  5. Массовость урожайности.

Отдайте предпочтение сортам, наиболее приспособленным к вашему району проживания, и, конечно же, учтите собственные пожелания. Так, любители маленьких консервированных огурчиков могут приобрести семена корнишонов, плоды которых не перерастают. А те, у кого нет собственного огорода, могут вырастить засолочные огурчики с пучковой завязью в условиях квартиры. В холодных регионах России велик риск потери урожая огурцов из-за особенностей погоды, которая не всегда дает возможность пчелам вылететь в поисках нектара и произвести опыление цветков. Поэтому в таких условиях чаще всего применяют самоопыляющиеся сорта огурцов, пригодные для засолки: «Амур», «Белый ангел», «Бурундучок», «Герман», «Крошка Енот», «Криспина», «Мальчик с пальчик» (рисунок 3). Вышеперечисленные сорта являются гибридами F1, поэтому семена, собранные с них, не дают плодов.


Рисунок 3. Лучшие сорта для консервации: 1 - Амур, 2 - Герман, 3 - Криспина, 4 - Мальчик с пальчик

Если все перечисленные характеристики вас удовлетворяют, обратите внимание на срок годности и целостность упаковки. Пакет должен быть целым и сухим, а дата пригодности - не слишком близкой к моменту покупки. Как правило, в специализированных магазинах с этим не возникает никаких проблем. Малейшее подозрение, что касается качества посевного материала, должно быть сигналом к тому, чтобы отказаться от такой покупки.

Классические сорта

Невзирая на постоянное появление новых сортов огурцов, существуют такие, какие на протяжении многих лет не сдают своих позиций в первенстве консервирования. Это связано с теми характеристиками, которые необходимы для качественного маринования и хранения продукта. Основными сортами огурцов, прекрасно подходящих для засолки и дающих качественные семена для будущей посадки, называют следующие: Нежинский, Муромский, Носовский, Неженка, Эра, Этап, Алтай, Хрустящий, Береговой, Воронежский, Великолепный, Кустовой, Вязниковский. Все они после маринования сохраняют хрустящую мякоть и характерный огуречный вкус.

Вместе с этим перечисленные сорта имеют и ряд недостатков:

  • быстрое пожелтение плодов;
  • неравномерность созревания;
  • низкая устойчивость к поражению болезнями;
  • средняя урожайность.

Поэтому, посадив на домашней грядке данные сорта, проявите предельную внимательность при сборе урожая, который необходимо собирать ежедневно. В противном случае плоды начинают желтеть прямо на кустах и стают непригодными для дальнейшего консервирования.

Современные сорта

С каждым годом становится все больше и больше новых сортов огурцов, выведенных в результате селекционной работы. В отличие от классических сортов, гибриды радуют высокой урожайностью (за счет отсутствия пустоцветов), более ранним и более равномерным созреванием, стабильностью и высоким качеством урожая, отсутствие горечи в плодах. Маринованные огурцы получаются хрустящими и имеют насыщенный вкус.

Примечание: Самыми лучшими считаются следующие гибридные сорта: Авангард, Бизнес, Взгляд, Водолей, Пальчик, Фаворит, которые отличаются высокими засолочными свойствами. Их можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, поскольку это раннеспелые и среднеспелые сорта.

Популярностью также пользуются такие самоопыляющиеся сорта, как «Белый Ангел F1» и «Бурундучок F1», «Крошка F1» и «Крошка Енот F1», «Аристократ F1», и «Теща F1». Любители маленьких хрустящих корнишонов могут попробовать засолить огурцы сорта «Лилипут», «Парижский корнишон» или «Мальчик с пальчик», которые отличаются высокой урожайностью и пригодностью к консервированию.


Рисунок 4. Современные сорта засолочных огурцов: 1 - Емеля, 2 - Зозуля, 3 - Марафон

Такие сорта, как «Емеля», «Зозуля», «Марафон» (рисунок 4) можно использовать в качестве салатных, а также для засолки. Однако они не подходят для длительного хранения, поэтому их готовят слабосолеными, чтобы длительное воздействие рассола не изменило структуру плодов и их вкус. Кроме того, с этой целью рекомендуется использовать только ранние плоды.

Разновидности огурцов для консервирования

Многим начинающим дачникам кажется, что огурцы для салатов и консервирования практически не имеют отличий. На самом деле между ними существует определенная разница, которую можно установить при внимательном осмотре плодов (рисунок 5).

Огурцы для салатов и консервирования отличаются по следующим параметрам:

  1. Салатные сорта достаточно крупные, но при этом их кожица светлая и гладкая. Хранятся такие овощи недолго, а если вы законсервируете их в банки, плоды потеряют свой цвет и вкус. Кроме того, банки с такими огурцами часто взрываются из-за наличия воздушных прослоек в мякоти.
  2. Сорта, предназначенные для засолки и консервирования, как правило небольшие или средние. Кожица у таких овощей темная, но достаточно тонкая, часто покрыта бугорками или колючками.
  3. Универсальные сорта можно как консервировать, так и употреблять в свежем виде. Плоды средние, покрыты тонкой кожицей и белыми бугорками с колючками.

По этим параметрам можно оценивать огурцы при покупке в магазине или на рынке, чтобы выбрать именно те овощи, которые лучше всего подходят для приготовления зимних заготовок.


Рисунок 5. Внешние особенности салатных, засолочных и универсальных огурцов (слева направо)

Кроме того, существует и ряд других параметров, по которым следует отбирать огурцы для консервирования. Во-первых, длина плодов не должна превышать 15 см, а кожура быть равномерно темной и без признаков каких-либо механических повреждений. Во-вторых, желательно выбирать овощи с бугристой кожицей и шипами. Чтобы овощи привлекательно выглядели в банках, лучше выбирать ровные экземпляры без изгибов.

Оценить качество огурцов можно и по их вкусовым качествам. Мякоть должна быть плотной, без горечи или пустот, и с минимальным количеством семян. Кроме того, желательно, чтобы плоды были твердыми и упругими на ощупь.

Рецепты засолки и консервирования огурцов

Если вы уже выбрали огурцы для консервирования и принесли их домой, вас обязательно заинтересуют простые рецепты их заготовки на зиму. Однако перед непосредственным приготовлением нужно подготовить сами овощи.

Примечание: Если вы собрали огурцы с собственной грядки, будет достаточно просто промыть овощи и замочить в холодной воде на два часа. Для покупных огурцов подготовка будет более продолжительной.

Если вы купили огурцы на рынке или в магазине, их нужно обязательно замочить в воде. Желательно оставить их отмокать на ночь, поскольку вы точно не знаете, когда были собраны огурцы и как долго они хранились до момента покупки. Замачивание поможет насытить мякоть овощей жидкостью, которая необходима для того, чтобы плоды оставались хрустящими даже после термической обработки.

После замачивания огурцы нужно обязательно промыть и отсортировать по размеру. Кроме того, в процессе сортировки нужно обязательно удалять подгнившие или поврежденные экземпляры, поскольку такие огурцы, даже прошедшие стерилизацию, могут привести к вздутию крышки или взрыву банки.

Отдельно следует подготовить банки и крышки. Стеклянные емкости тщательно промывают жесткой щеткой и содой, ополаскивают проточной водой и оставляют сушиться на полотенце горлышком вниз. Металлические крышки также следует промыть проточной водой и прокипятить в воде в течение 15 минут. После этого банки необходимо простерилизовать любым удобным способом. Если вы сразу будете закрывать много огурцов, лучше использовать для этой цели обычную духовку.

Холодная засолка

Способ холодной засолки огурцов считается самым простым вариантом приготовления зимних заготовок. В данном случае овощи не проходят термическую обработку, а их сохранение обеспечивается естественными процессами брожения, которые происходят в рассоле (рисунок 6).

Примечание: Несмотря на простоту метода, следует учитывать, что огурцы, засоленные холодным способом, можно хранить только в прохладном помещении (в холодильнике, на балконе или в подвале). В противном случае продукт может быстро испортится.

Для засолки вам понадобится 2 кг огурцов, 2 зонтика укропа, по 5 листиков вишни и смородины, 1 крупный зубок чеснока, листья и корень хрена, несколько горошин черного перца. Отдельно нужно заготовить компоненты для рассола. Для него вам понадобится два литра воды и 4 столовые ложки соли с горкой. Воду желательно брать колодезную, так как в ней овощи получаются более вкусными и пикантными.


Рисунок 6. Этапы холодной засолки

Теперь можно приступать непосредственно к засолке. Для этого на дно простерилизованных банок выкладываем половину зелени и несколько пластинок чеснока, затем заполняем емкость огурцами и сверху снова прикрываем зеленью. Далее начинаем готовить рассол: берем холодную воду, наливаем ее в большую емкость и высыпаем соль. Жидкость нужно тщательно перемешать, чтобы кристаллы соли полностью растворились. Желательно дать рассолу немного постоять, поскольку в нем может образоваться осадок, который не используется для заливки огурцов.

Когда рассол будет готов, выливаем его в банку и накрываем ее капроновой крышкой. Желательно сразу поставить банки в таз или другую большую емкость, так как в процессе брожения рассол из банки начнет вытекать. Оставляем огурцы на три дня при комнатной температуре. За это время часть рассола вытечет, а сама жидкость в банке станет мутной. Это абсолютно нормальный процесс, но, чтобы убедиться в качестве заготовки, нужно открыть банку и удалить пену или плесень, которая могла образоваться на поверхности. Далее банку снова закрываем и переносим в прохладное место для хранения.

При желании, в такую заготовку можно добавлять жгучий перец или семена горчицы, которые придадут закуске дополнительную пикантность.

Более детально процесс засолки показан в видео.

Горячая засолка

Жителям городских квартир сложно или практически невозможно постоянно хранить банки с огурцами в холоде. Но, если вы предпочитаете именно соленые, а не маринованные огурцы, вы всегда можете воспользоваться способом горячей засолки. Такие заготовки вполне успешно хранятся при комнатной температуре, в обычной кладовой (рисунок 7).

Примечание: При засолке огурцов горячим способом в качестве консерванта используется уксус, который не только сохранит овощи, но и предотвратит размножение патогенных микроорганизмов внутри емкости.

В первую очередь необходимо промыть и простерилизовать банки и крышки, а огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, а затем повторно промыть. Отдельно следует подготовить пряности, которые придадут закуске пикантность: зонтики укропа, черный и душистый перец горошком, листья и корни хрена. Количество специй определяется личными вкусовыми предпочтениями и количеством банок, которые вы планируете использовать.

Для приготовления рассола вам понадобится литр воды и столовая ложка соли с горкой. Соль нужно брать обычную каменную, так как от йодированной банки могут взорваться. В чистые стерилизованные банки сначала укладываем зелень и специи, потом плотно наполняем емкости огурцами таким образом, чтобы внутри было минимальное количество пустот.


Рисунок 7. Последовательность горячей засолки

Теперь приступаем к приготовлению рассола. Соль нужно растворить в воде комнатной температуры, а доводим жидкость до кипения. Количество ингредиентов рассола, приведенное выше, является базовым, а общее количество жидкости определяется индивидуально в процессе засолки, в зависимости от количества банок. Пока рассол горячий, его следует разлить по банкам, укупорить их пластиковыми крышками и оставить на три дня. После этого рассол нужно слить, а сами огурцы и зелень несколько раз промыть проточной водой. Сделать это очень удобно при помощи специальной крышки с отверстиями.

Далее нужно приготовить второй рассол, благодаря которому заготовка будет успешно храниться в течение всей зимы. Для этого в литре воды растворяем чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. В результате на дне емкости останется небольшой осадок, который не будет использоваться. Готовый рассол разливаем по банкам холодным, а сами емкости укупориваем металлическими крышками.

После такой засолки огурцы вполне успешно хранятся и при комнатной температуре, но после открытия емкости заготовку лучше поставить в холодильник.

Пикантные рецепты

Огурцы на зиму можно не только солить, но и мариновать. Особенно популярными считаются рецепты острых овощей, которые можно использовать в качестве закуски. Мы подобрали самый простой рецепт вкусных пикантных огурчиков, которые легко заготовить на зиму в домашних условиях (рисунок 8).

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты (количество приведено из расчета на банку 0,7 литра): около 10 огурцов среднего размера, 2 лавровых листа, половинка сладкого болгарского перца, 1 зубок чеснока, 2 зонтика укропа, щепотка горчичных семян и 3 столовые ложки девятипроцентного уксуса. Рецепт предполагает и приготовление рассола, для которого вам понадобится литр воды, полторы столовые ложки каменной соли без добавок и 3 столовые ложки сахарного песка.

Примечание: Лучше брать именно песок, а не обычный сахар, поскольку он гораздо быстрее растворяется в воде.

Пошаговый рецепт по приготовлению острых маринованных огурцов выглядит следующим образом:

  1. Промываем овощи, моем банки и крышки и стерилизуем их. Огурцы лучше брать небольшого или среднего размера. Кроме того, у них нужно удалить хвостики и носики.
  2. На дно банок выкладываем лавровые листики, семена горчицы и чеснок. Также в каждую банку нужно добавить болгарский перец, порезанный мелким кубиком, и зонтики укропа.
  3. Далее плотно укладываем в банку огурцы и выливаем уксус.
  4. Отдельно готовим рассол: доводим до кипения воду, добавляем в нее соль и сахар, провариваем в течение нескольких минут и горячим разливаем по банкам.

Рисунок 8. Особенности маринования огурцов в домашних условиях

На завершающем этапе приготовления банки следует прикрыть крышками и простерилизовать в течение 15 минут. После этого емкости закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Не секрет, что для получения вкусных и ароматных консервированных огурчиков не достаточно подобрать удачный рецепт. Чтобы огурцы вышли хрустящими, твердыми, с насыщенным вкусом, важно правильно их выбрать. Лучшие сорта для засолки огурцов составляют на сегодняшний день внушительный список и не ограничиваются, как раньше, известными «Нежинским» ,«Муромским» и «Родничком». Более опытные хозяйки среди любимчиков для заготовок могут назвать такие сорта, как «Эра», «Нежинка», «Носовский», «Этап».

Среди давно известных сортов для засолки хорошо зарекомендовали себя «Водолей», «Анулька F1», «Соловей», «Водограй», «Бочковой F1», «Ратибор» и пр. Для маринования с уксусом отлично подойдут корнишоны и огурцы средней длины (не больше 8 см), которые можно получить из семян сорта «Отелло F1», «Лилипут F1», «Филлипок F1», «Детский F1», «Домовой F1», «Ангел» и пр.

Среди современных, не столь давно появившихся на рынке, можно выделить следующие сорта:

  • «Карнак F1»;
  • «Закусон F1»;
  • «Семкросс F1»;
  • «Цыган F1»;
  • «Ира F1»;
  • «Парижский корнишон»
  • «Герман»;
  • «Маменькин любимчик F1»;
  • «Бочковой засолочный F1»;
  • «Кураж F1».

Плоды у этих сортов небольшие, упругие, с колючими пупырышками и мягкой, сочной мякотью.

Среди сортов голландской селекции особо выделяются своими вкусовыми качествами сорта «Октопусс F1», «Пассалимо F1» и «Эколь F1». Эти сорта предпочтительней для засолки, они идеально подходят как для соления в бочках, так и для стеклянной тары. Хороши также «Доломит F1» и «Беттина F1». Эти сорта устойчивы к заболеваниям и дают отменный урожай.

В средней полосе среди любимых народом сортов для засолки лидируют «старые знакомые»: «Зозуля», «Алтай», «Великолепный», «Примадонна», «Чемпион». Не отстают также «Журавленок», «Кустовой» и пчелоопыляемый «Хрустящий».

Как выбрать огурцы для засолки

Несмотря на такое разнообразие, для того чтобы выбрать правильные огурцы, следует не только ориентироваться в их названиях, но и суметь определить плоды, подходящие для засолки, на глаз. Для этого внимательно изучаем:

  • Размер. Для засолки выбираем огурцы средней величины, тогда как маленькие корнишоны более подходят для маринования с уксусом;
  • Цвет. Конечно, на желтоватые плоды мы даже не смотрим. Они обычно имеют грубую кожицу и твердые крупные семечки. Хороши огурчики светло-зеленого цвета, особенно с белым бочком (сорт «Зозуля», «Анулька F1» и пр.);
  • Кожуру. Для того чтобы рассол беспрепятственно проникал внутрь огурца, ему не должна помешать слишком толстая кожура. Выбирая огурец, слегка придавите его ногтем. Если кожица легко поддалась, то и маринаду будет легко насытить равномерно весь плод;
  • Пупырышки. Они обязательно присутствуют на всех огурцах для засолки, но могут украшать и плоды для салата. Для того чтобы не перепутать, нужно присмотреться внимательно непосредственно на кончики шипов. Если на них имеются черные крапинки, смело можно закатывать в банки, если же белые – лучше не рисковать.

Есть еще один интересный способ определить идеальные огурцы в зависимости от способа приготовления – по их «рубашке». Отличают три основные:

1.«Славянская рубашка» - ее имеют огурцы для маринования. Пупырышки на них достаточно крупные, но расположены редко. Это позволят медленно проникать маринаду внутрь, что повышает упругость и обеспечивает в будущем тот самый хруст.

2.«Немецкую рубашку» носят огурцы для соления. Маленькими мелкими пупырышками усеяна практически вся поверхность огурца. Рассол быстро благодаря этому проникает внутрь. Это свойство позволяет также получить за короткое время вкусные малосольные огурчики.

3.И, наконец, «Азиатская рубашка» - гладкая, без шипов и пупырышков. Этими огурцами наслаждаемся только в качестве компонентов летних салатов. Для заготовок они не годятся.

Естественно, что это не все лучшие сорта огурцов для засолки – каждый год селекция пополняется новыми видами, не уступающими, а порой, и превосходящими «старичков» своими вкусовыми свойствами. Будем следить за молодой порослью, и отмечать все достоинства и недостатки новых сортов.

Какие сорта огурцов для засолки

Многие сорта огурцов были специально выведены селекционерами как засолочные. При покупке семян обязательно обращайте внимание на пометки на семенных пакетиках: для консервирования и засолки. Но даже если вы будете для зимних заготовок использовать такие сорта, никто не может вам гарантировать прекрасный вкус крепкого, хрустящего солененького огурчика, если вы не будете соблюдать некоторые правила агротехники выращивания и технологии засолки. Так как же вырастить огурцы для засолки?

Какие сорта огурцов солить

Плоды засолочных сортов, гибридов отличаются по морфологии и строению клеток. Опушение завязи – один из важнейших сортовых признаков огурцов для засолки. Шипы, шипики (на завязях они выглядят как волоски) бывают белые, черные или коричневые, простые или сложные. В основном они служат для растений органами, регулирующими отдачу влаги, выполняя испаряющую функцию. В то же время отверстия в эпидермисе плодов способствуют более быстрому проникновению рассола при их засолке или консервировании.

Качество огурцов для засолки тесно связано с шипами, их размером и окраской. Высокими засолочными качествами обладают плоды с крупными бугорками, черными шипами. Почернение шипиков (черношипность) происходит вследствие того, что через них испаряется влага, вместе с которой на поверхность бугорка выступает пигмент – фловон. Его накопление происходит постепенно. Жидкость, окрашенная пигментом, подсыхает, становится сначала бурой, потом черной. Как итог этого процесса, мы видим черные шипы на верхушках бугорков.

У некоторых засолочных сортов, таких, как, например, Вязниковский 37, опушение может быть из густо расположенных простых (сидящих прямо на поверхности) и сложных шипиков, которые отличаются меньшей величиной, расположены более редко.

Хруст мякоти плодов соленых огурцов зависит от особого строения клеток и пространства между ними. Дело в том, что клетки перестают делиться уже на стадии завязи. Огурец растет не за счет увеличения числа клеток, а за счет их растягивания.

Так, у корнишонов, пикулей между клетками практически нет пространства. Клетки плотно прилегают друг к другу. Вот почему корнишоны и пикули никогда не имеют пустот при засолке. Все их сорта являются засолочными.

Познакомлю Вас с новыми сортами, обладающих засолочными качествами, которые можно вырастить в открытом грунте или теплице.

Хороший сорт для засолки Маменькин любимчик F1. Плоды с черными шипами. Хорошо растет, обильно плодоносит, как в теплице, так в открытом грунте.

Отдельно хочется сказать о новом сорте Гирлянда F1. Это уникальный гибрид, на котором одновременно завязывается и созревает от 30 до 40 плодов. В период наибольшей силы он, как елка игрушками обвешан огурцами.

Гибрид Бочковой засолочный - предназначен для бочкового квашения без консервантов (уксуса).

Гибрид Лилипут F1 имеет самые маленькие плоды размером 6-8 см. Этот гибрид подходит для дачников, которые редко приезжают на свои участки. Огурчики растут медленно, даже за недельное отсутствие на даче длина их не увеличится. Ну, разве что, станут они чуть толще, но даже, скорость утолщения плодов этого гибрида минимальна.

Гибриды Аванс F1, Хазбулат F1, Капучино F1 специально создавались для консервной промышленности. Выращенные на дачном или приусадебном участке, отлично подходят для засолки. Особенность - огурцы не перерастают, обладают замедленным ростом.

В настоящее время созданы гибридные сорта с прекрасными засолочными качествами, которые при выращивании отлично переносят затенение. Лучшего, чем Атлет F1, для этих целей трудно найти. Это самый теневыносливый гибрид. Его также смело можно рекомендовать вырастить зимой на подоконнике или балконе.

Неплохая теневыносливость у гибридов - Берендей F1, Кураж F1, Разгуляй F1, Валдай F1.

Кураж F1 – вообще уникальный гибрид с высокими засолочными качествами, с классическим огуречным сильным ароматом. Он хорош для огородников тем, что требует минимум внимания при выращивании. Надо сказать, это очень «живучий» гибрид. Читала, что в одном из хозяйств по ошибке обработали его препаратом для уничтожения сорняков - Раундапом, а он не только выжил, но дал отличный урожай.

Агротехника выращивания огурцов для засолки

Качество огурцов для засолки зависит от технологии выращивания. При редких поливах внутри плодов часто появляется пустота, они могут горчить. Качество урожая при этом значительно снижается.

У огурцов, выросших при регулярном, равномерном поливе, качество плодов намного выше. Очень важно влажность воздуха и почвы поддерживать в пределах 80%. В жаркую погоду полезны освежительные поливы. Старайтесь не лить воду под корень. Во-первых, при таком поливе оголяются корни, во-вторых, растения могут заболеть корневой гнилью.

Огурцы не любят холодную воду. Теплая вода (не ниже 20-22 градусов) из бочки, стоящей на солнце – то, что надо для этого теплолюбивого овоща.

Культура огурца имеет особенность: урожай будет тем выше, чем чаще их обрывать. При сборе старайтесь не переворачивать огуречные плети – они очень хрупкие, могут легко сломаться, к тому же в ранки, трещины попадает инфекция.

Лучше собирать огурцы утром, пока они не нагреются. А при частых поливах и подкармливать надо чаще. Корневая система огурцов отличается малым выносом из почвы питательных веществ, но высокой интенсивностью их потребления.

Огуречные растения не выдерживают высоких концентраций почвенного раствора, и подкармливать их следует малыми дозами через каждые 10-12 дней. Засолочные сорта, как, впрочем, салатные тоже, хорошо реагируют на органические подкормки: раствор коровяка (1:5), куриного помета (1:10). В эти растворы не лишним будет добавить зольный раствор - 1 стакан золы (100-150 г) на ведро.

Как подготовить огурцы к засолке

Кроме агротехники, качество соленых огурцов зависит от правильности их подготовки к засолу.

Во-первых, за день до сбора плодов для засолки рекомендуется хорошо их полить. Во-вторых, собирать их лучше рано утром, пока они не нагрелись на солнце. В этом случае огурцы сразу же можно мариновать или солить. Если сразу не получается, то их надо выдержать 2-3 часа в холодной воде. Плоды освежатся, станут твердыми, не сморщатся при засолке. Затем отсортировать их по размеру: крупные, средние, мелкие. Каждую партию лучше заливать отдельно.

Кожица плодов засолочных сортов содержит больше жироподобных веществ, которые при солении поглощают эфирные масла пряностей. Специи, приправы придают соленым огурцам вкус, аромат, хруст. Все приправы (лист смородины, вишни, веточки петрушки или укропа) должны быть свежесорванными. Только в этом случае они передадут рассолу свои сильные бактерицидные свойства. От размягчения защитят огурцы чеснок, лист хрена, эстрагон.

Когда заливаете огурцы в банках, бочках или кастрюлях рассолом, он должен быть холодным. При теплом или горячем рассоле скорость ферментации увеличивается. Это приводит к образованию пустоты в соленых огурчиках, кроме того они могут сморщиться. Иногда отмечается ослизнение рассола из-за развития слизнеобразующих бактерий. Оптимальная концентрация поваренной соли – 5-6%.

Вода для засолки огурцов

Конечно, качество воды – очень важный фактор. Лучше использовать жесткую воду, например, родниковую. Она содержит соли кальция. Если же вы используете водопроводную, то необходимо ее хотя бы отстоять, чтобы уменьшить содержание хлора. Не подходит для соления также мягкая вода. Не стоит использовать для засола йодированную или фторированную соль.

Улучшить мягкую воду можно искусственно. Опытами Украинского НИИ овощеводства и бахчеводства доказано, что добавление в воду хлористого кальция (он продается в ампулах в аптеках) повышает качество засолочной продукции. Хлористый кальций добавляют в рассол - 5-7 капель на трехлитровую банку.

Пригодится:

  • Подкормка огурцов в теплице или отрытом грунте удобрениями - минеральными и органическими

Сорта огурцов для засолки: мнение жителей Подмосковья

Какие сорта огурцов выращивают жители Подмосковья?

Вкусовые предпочтения дачников и членов их семей влияют на то, какой сорт огурцов они выберут для посадки. Жители Подмосковья предпочитают выращивать овощи для салатов и те, которые пойдут в закатку. Они считают, что все сорта огурцов для засолки должны активно расти в открытом грунте, иначе не избежать «взрывов» в погребе или кладовой комнате, когда крышки для закатки не смогут выдержать напор газов внутри стеклянной банки. Тепличный пупырчатый друг для салатов хорош на столе, но не в прозрачной «упаковке».

От чего зависят засолочные качества овощей?

В первую очередь, от сорта огурцов для засолки. Некоторые дилетанты считают, что черные «шипы» овоща говорят о его прекрасных качествах к консервированию. Они ошибаются, так как толщина кожицы и плотность мякоти - основные показатели того, что можно готовить бочку. Сахар и пектиновые вещества тоже играют не последнюю роль при обработке огурчика, но этот показатель вряд ли сможет измерить обычный дачник.

Какие сорта огурцов для засолки идеальны?

Те, у которых кожица тонкая. Нарежьте огурчик поперек - сами увидите. Хотя в последнее время продают универсальные сорта, которыми и поужинать не грех, и горячим рассолом обдать. На упаковке с семенами обязательно должно быть указано, какой обработке подлежит выращенный из них огурчик. Приобретая семена огурцов для засолки, обязательно поинтересуйтесь у продавца, какие из них для теплиц, а какие для открытого грунта.

Что высаживают в грядки владельцы частных домов Подмосковья?

Естественно, гибридные сорта огурцов для засолки, причем даже рейтинг составили именно по ним:

  • На первом месте Маша. Успевает созреть не только за 36 дней, но имеет плод небольшого размера в виде правильного цилиндра, с ярко выраженными бугорками, с минимальной горечью. Отлично идет в засолку.
  • Второе место уверенно держит Мурашка. Его создали селекционеры из агрофирмы «Гаврош». Через 45 дней можете готовить банки, так как один куст дает не менее семи килограммов зеленых плодов, которые легко консервировать. Шипы у него действительно черного цвета, так что зимой семья будет наслаждаться не только прекрасными вкусовыми качествами маринованных огурчиков, но и ощущать, как те покалывают язык.
  • На третье место вышли два гибрида: Зятек и Герман. У второго сорта бугорки довольно крупные, но в бочке или ведре этот сорт смотрится прекрасно при длине не более 7 см. Зятек немного подкачал. Шипы у него белесые, так что годится он не для хранения в консервированном виде, а в качестве малосольного варианта. Под молодую картошечку и сало с прожилками не найти лучшего дополнения, чем хрустящий «родственник».

Какие сорта огурцов для засолки входят в десятку лучших?

  • На четвертом месте Родничок. Годится и в салаты, и под крышку. Такой сорт с удовольствием бы сварили в меду повара Петра I, знавшие толк в лакомствах XVIII века.
  • Пятая ступень почета достается Либелле. Этот овощ прибыл в Россию из Германии и прочно обосновался на грядках, как знаменитая Кукуйская слобода в боярской Москве.
  • Остальные места разобрали Изящный, Нежинский, Конкурент, Муромский и Монастырский. Это лучшие сорта огурцов для засолки российской селекции, хоть и рейтинг их не так высок, как у тех, о чем говорилось выше. К сожалению, их урожайность зависит от погодных условий, которые постоянно нас удивляют.

Семена огурцов - лучшие сорта для открытого грунта.

Огурцы - теплолюбивые растения поэтому дают урожай только в защищенном (утепленом) грунте. Их выращивание не представляет особой сложности. Важно правильно выбрать сорт и подобрать место для высаживания.

Огурцы делят на грунтовые и тепличные. Грунтовые огурцы, как правило, выращивают в открытом грунте под пленкой, а тепличные хорошо вызревают в тепличках различных конструкций. Огурцы для выращивания в теплице более урожайны и меньше болеют. Однако возможность выращивать огурцы в теплицах есть не у всех, а создать высокую теплую грядку и накрывать ее в холодные периоды полиэтиленом, пленкой или любым другим укрывным материалом можно запросто!

  • раннеспелые, и позднеспелые (обязательно учитывайте сроки созревания овощей);
  • крупные, салатные для еды и мелкие, для засолки;
  • выбирая смена огурцов, обращаете внимание на то, чтобы они были само опыляемые или партенокапические, тогда плоды завяжутся, даже если в вашем саду - огороду не летают пчелы.
  • обязательно покупайте районированные сорта и гибриды огурцов для открытого грунта.

Какие огурцы лучше сажать в открытый грунт

В обязательном списке посадок должны быть салатные раннеспелые огурцы. Классические сорта Апрельский F1 и Зозуля. Они созревают рано, плоды у них большие, хватает на всю семью, семена мелкие, кожица не грубая. Они отлично растут как в открытом грунте, так и в теплице. Это салатные огурцы, их сажают для еды, для салатов.

Огурцы для открытого грунта - это пчелоопыляемые сорта и гибриды. Из пчелооопыляемых гибридов, рекомендуем Либелле. Он всегда дает стабильно хорошие результаты. Он также хорош для засолки.

Апрельский

Скороспелые урожайные гибриды огурцов для открытого грунта и пленочных укрытий:

  • Боборик F1 - очень скороспелый гибрид,
  • Бидретта F1 - раннеспелый пчелоопыляемый гибрид,
  • Владимир F1 - раннеспелый,
  • Анника F1 - среднеспелый.

Ранние сорта огурцов:

  • Ранние тройные гибриды Суоми, Валаамский, Саровский отличаются быстрой отдачей урожая, причем у них букетное плодоношение, т. е. вырастает сразу по нескольку огурчиков из каждой пазухи листа. У них укороченные боковые побеги, которые заканчиваются букетом цветов, а затем, естественно, огурцов. Это гибриды особенно интересны для жителей Северо-Запада, так как они завязывают плоды при пониженных температурах и недостаточном освещении.
  • Партенокапические гибриды Весенний каприз, Изумрудный поток, Квартет и Орлик - отличаются ранним и дружным плодоношением, плодоносят пучком.
  • Из корнишонов лучше сажать гибриды Алекс, Алексеич, Дружная семейка, Конрад, Пыжик, Чародей и Щедрик.

Огурцы для укрывного грунта (на ночь накрываем грядки пленкой или укрывным материалом, днем снимаем):

  • Вятский, Валдай, Дублер, Каскадер, Коминский.

Лучшие сорта огурцов для открытого грунта:
  • Гибриды Елисеевский (пчелоопыляемый), Новгородец, Архангельсикий, Кай, Лидер, Молодец, Посошок, Разгуляй, Твикси, Ухажер, Цыган, Михалыч.

Для открытого грунта появился новый пчелоопыляемый огурец Эдванс, но для засолки он не годится. Из засолочных хорошо показал себя Святослав.

Сортов и гибридов огурцов много, есть из чего выбрать. Но вот на что надо обязательно обращать внимание - пригоден ли облюбованный сорт для выращивания в открытом, укрывном (защищенном) грунте или в теплице. Многие этого не учитывают и сильно проигрывают в урожайности. Ведь иногда огурцы, предназначенные для выращивания в теплице, сеют в открытый грунт и естественно не получают обещанного урожая.

Отзыв садовода о выборе сорта огурцов для посадки: «Сорта и гибриды огурцов выбираю исключительно по названию и описанию, что понравится на данный момент времени, то и беру. Покупала сорт огурцов Корнишоны, но они почему-то выросли не маленькие и тоненькие, как хотелось, а пузатенькие и толстенькие. Есть специальные сорта для посадки огурцов в бочки. Хорошо себя показывает Изумрудный поток.

Чтобы лучше понять и разобраться какие сорта огурцов лучше сажать в саду и огороде, у меня есть книжка Галины Кизима «Советы для садоводов и огородников» и стала руководствоваться ее рекомендациями при покупке семян.«

на главную

Огурец это самый распространенный и разнообразный по виду и вкусу овощ. Огурцы употребляют тогда, когда плоды имеют не развившиеся семена, по вкусу они хрустящие, сочные и приятны на вкус.

И хотя огурец на 97% состоит из воды все равно он остается самым востребованным и употребляемым овощем в питании человека. Даже небольшое присутствие жиров, углеводов, органических кислот и эфирных масел создает неповторимый вкус, запах, ощущение свежести, все то, за что мы так любим огурец.

Огурец – источник минеральных веществ. В нем есть калий, кальций, фосфор, кроме того присутствуют магний, натрий, сера и железо и другие важные элементы.

Огуречный сок по вкусовому ощущению имеет щелочной характер. Витамины также присутствуют в плодах огурца, это В1, С, В2, еще биотин, каротин (А).

Все эти сложные сочетания органических компонентов относящихся к огурцу тонко играют большую роль в организме человека в обмене веществ. Витамины в основном находятся в кожуре.

Низкая калорийность, и особенно большое содержание целлюлозы плюс различный минеральный состав делают огурцы диетическим продуктом, для людей склонных к ожирению. Сортов огурцов очень много, они районированы и каждый год появляются новые сорта огурцов.

Комментарии специалиста

Огурец – это растение, которое опыляется пчелами и другими насекомыми. Но на сегодняшний день созданы современные гибриды, они являются так называемыми партенокарпическими гибридами т.е. самоопыляемыми. А именно способными завязывать плоды огурцов без опыления. Это качество полученных сортов полезно в период с неблагоприятной погодой.

Агротехника

Оптимальной температурой для прорастания семян огурца является 25-300 С для развития требуется +22-28 С днем и +18-20 С ночью. Огурец требователен к влажности воздуха и почвы. Поливать желательно только теплой водой, под корень. Почвы – легкие, плодородные, рыхлые, с нейтральной кислотностью.

Сорта огурцов для теплиц, открытого и закрытого грунта

Маша F1

Сорт огурцов Маша - самоопыляемый, партенокарпический, урожайный, самый ранний (период созревания 37-39 дней) гибрид. Плоды высокой однородности, без горечи, форма цилиндрическая, вес 90-100 грамм, длиной 8-11 см.

Отличается преимущественно женским типом цветения, урожай созревает дружно, имеют маленькие семенные камеры, красивый темно-зеленый вид. Вкусны как в свежем виде так и в засолке. Гибрид обладает высокой устойчивостью к вирусу огуречной мозаики, оливковой пятнистости огурца, а так же мучнистой росе.

Преимущества: раннеспелость, универсальность использования, пластичность.Имеет хорошую способность к восстановлению после сбора урожая. Транспортабелен, сохраняет товарный вид. Для получения ранней продукции выращивают в теплицах. В открытом грунте посадка огурцов сорта Маша и дальнейшее выращивание проводится как вертикальным, так и горизонтальным способом.

Маринда F1

Огурцы сорта Маринда достаточно хорош для любого консервирования. Партенокарпический – самоопыляемый, среднеранний гибрид используется для выращивания данного сорта как для закрытого так и открытого грунта. Плоды небольшие, плотные и весьма хрустящие, с крупными пупырышками, без горячи. Отличается: преимущественно высокой урожайностью, большой устойчивостью к различным болезням огурцов и стрессовым условиям.

Наф-фанто F1

Особенность – огурцы сорта Наф-фанто без пустот, и при засолке и при консервировании. Огурцы этого сорта выращивают и в открытом грунте и закрытом.

Среднеранний урожайный, пчелоопыляемый гибрид. Растение мощное преимущественно с женскими цветами. Плоды маленькие, бугорчатые, размером 8-12 см, не имеют горечи. Пригодны для засола и длительного хранения оставаясь качественным продуктом.

Водолей

Сорт Водолей раннеспелых огурцов, пчелоопыляемый, выращиваемых в открытом грунте. Достаточно урожайный с небольшими плодами, классического размера 8-12 см. Данный сорт генетически создан без горечи. Имеет универсальное в употреблении назначение. Огурцы вкусны как в свежем виде в салатах, так и в консервированном. Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе, а также оливковой и бурой пятнистости. Урожайность огурцов сорта Водолей может составить до 7 кг с 1 м2.

Зозуля F1

Скороспелый гибрид, огурцы сорта Зозуля - партенокарпический, самоопыляемый. Плодоношение огурцов начинается рано, через 40-45 дней после всходов. Обладает преимущественно женскими цветами. Выращивание преимущественно в весенних теплицах, в пленочных тоннелях. Плоды слабо бугорчатые, массой 150-300г, белошипый, размер огурца 14-23 см. Урожай созревает дружно и большой массой. Отличается устойчивостью к болезням огурцов.

Русский изумруд F1

Cреднеспелый гибрид, огурец красивого изумрудно-насыщенного цвета. Вкусен в засолке. Самоопыляемый, созревает от всходов до появления первых плодов за 45-55 дней. Сорт имеет темные, цилиндрические крупнобугорчатые зеленцы, без шейки, длиной 14-16 см. Пригодны для выращивания в пленочных теплицах, а также в открытом грунте. Хорошие вкусовые качества и свежих и соленых плодов.

Гинга F1

Сорт раннеспелый, выращивается за 43-45 дней, это самоопыляемый партенокарпический гибрид. Используется при выращивании как в открытом грунте, так и в теплицах, под пленкой в парниках. Растения преимущественно с женскими типами цветов. Как правило формируют в каждом узле растения 2-3 плода.

Плоды сорта «Гинга F1»- это корнишоны выглядят очень красиво, классического размера 8-10 см, по виду с мелкими бугорками. Сорт создан генетически не имеющим горечи. Хорош по вкусу и в свежем виде, и в консервированном. Устойчив к болезням огурцов, к ложной мучнистой росе, а также вирусу огуречной мозаики.

Зятек F1

Сорт Зятек партенокарпический гибрид, с раннеспелыми сроками созревания, от всходов до сбора урожая проходит 45-48 дней. Тип цветение женский. Используется для выращивания плодов как в открытом грунте так и в пленочных теплицах. Посев семян на рассаду проводят в 3 декаде апреля, высадка в грунт рассады в фазе 3-5 листьев в начале июня или в конце мая, в зависимости от погодных условий. Схема высадки 50х50 см.

Зеленцы огурцов белошипные, без горечи, имеют массу до 100 грамм, длина - 10-12 см, диаметр до 3,5 см. По цвету кожицы - темно-зеленые со светлыми полосками. Использование огурцов данного сорта универсальное, урожайность хорошая, от 5 до 7 кг с одного растения.

Ира F1

Сорт с ранним типом созревания, пчелоопыляемый, урожайный гибрид.

Сорт Ира обладает в основном женскими цветами. Плоды - небольшие огурчики вырастают длиной около 10-12 см, они редко бугорчатые, имеют массу порядка 80-150 г.

У сорта Ира вкусовые качества превосходные, пригодны в свежем виде, и для приготовлении огурцов в соленом и консервированном виде.

Отелло F1

Раннеспелый, урожайный (10 кг/м2) сорт, созревание плодов за 41-45 дней, Отелло - гибрид опыляемый пчелами. Плоды имеют цилиндрическую форму - 8-10 см, по структуре мелкобугорчатые, сорт создан генетически не имеющий горечи. Преимущественно выращивают в открытом грунте. Огурцы сорта Отелло пригодны в свежем виде, как для засола, так и консервирования. Устойчив к болезням огурцов, к мучнистой росе, а так же к вирусу огуречной мозаики.

Московский деликатес F1

Партенокарпический самоопыляемый, раннеспелый, гибрид, созревание плодов за 42 дня. Сорт Московский деликатес среднеплетистое растение, завязи растут пучком по 2-3 плода.

Огурцы сорта Московский деликатес имеют красивые плоды цилиндрической формы, небольшие, мелкобугорчатые, выращены генетически не имеющие горечи, особенность – они не перерастают.

Огурцы употребляют в свежем виде, в консервированном и соленом. Выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Высокоурожайный сорт, устойчив к болезням – мучнистой росе, ложной мучнистой росе.

Моравский корнишон F1

Огурчики вкусные, хрустящие, хороши и в салатах и в соленьях.Сорт среднеспелый, время созревания плодов 50-54 дня. Это пчелоопыляемый, урожайный гибрид, пригоден для открытого грунта, и также и пленочных теплиц.

Зеленцы длиной 8-10 см, не имеют горечи. Сорт Моравский корнишон имеет отличные вкусовые качества, употребляются как в свежем виде, так и для консервирования.

Монастырские

Раннеспелый сорт огурцов, пригоден для выращивания в открытом грунте. Сорт старинный, опыляемый пчелами, высокоурожайный. Плоды по форме удлиненные, небольшие, средне-бугорчатые. В первую очередь данный сорт хорош и для засолки, и для консервирования.

Какие сорта огурцов можно использовать для засолки на зиму?

Aleso

Для засолки и консервирования надо выбирать плоды среднего размера, бугорчатые, с чёрными шипами.

А вот такие сорта огурцов, как раз подойдут для засолки:

Муромский, Нежинский, Этап, Носовский, Эра, Алтай, Воронежский, Алтай, Береговой.

А ещё очень хороши для засолки сорта огурцов гибриды:

Засолочный F1, Соловей F1, Цыган F1, Лилипут F1, Воронежский F1.

Все эти сорта огурцов отличаются друг от друга вкусовыми качествами и свойствами, особенно при консервировании и они получаются вкусные и хрустящие, а огурцы не гибридных сортов дают хороший семенной материал.

Если снимать урожай огурцов каждый день, то усилится образование новых завязей, а кусты огурцов начинают активно разрастаться и тогда урожая будет больше.

дольфаника

Огурцы можно любые использовать при засолке, но только не огурцы салатных сортов и ранних сортов. Те будут гарантированно взрываться.

Можно приобрести огурцы сорта «Сибирский засол» F1 , сорт недавно появился на рынке, огурцы скороспелые. Размер огурчиков небольшой, от 6 до 8 сантиметров. Огурцы этого сорта солят. Его преимущество в том, что сорт рано созревает, хорошо переносит плохую погоду и огурчики вкусные

И сорт «Нежинский 12» очень хорош для соления. Вес одного огурчика около десяти сантиметров, а длина от 10 до 12 сантиметров.

Крупные огурцы не стоит консервировать, потому что если там пустоты, то банки с такой консервацией долго не простоят.

Лорелея

Считается, что самые вкусные соленые огурцы можно получить из плодов пчелоопыляемых гибридов - это гибриды Верные друзья, Фермер, Лорд, Капитан, Теремок, Желудь. Зеленцы этих огурцов накапливают много сахаров, не содержат грубых тканей.

Также хороши для засола зеленцы партенокарпических гибридов - пучковые корнишоны (Муравей, Кузнечик, Марьина роща, Хит сезона, Чистые пруды) и среднеплодные гибриды (Подмосковные вечера, Младший лейтенент, Вирента, Гепард).

Следует учитывать, что на зиму лучше солить огурцы в конце периода вегетации, то есть ближе к осени.

bolshoyvopros.ru

vyrastisad.ru

Сорта огурцов для консервирования и засолки

Издавна на Руси повелась традиция солить огурцы. Раньше делали это в бочках и кадках, ну а сегодня преимущественно в стеклянных банках. Соленые огурцы являются незаменимой народной закуской в первую очередь для мясных и картофельных вторых блюд. Кусочки соленых огурцов – важная составляющая винегрета, оливье (кто-то предпочитает свежие огурцы) и некоторых других блюд.


Все огурцы можно условно подразделить на 3 вида: салатные, предназначенные для консервирования, универсальные.

Солить лучше огурцы, удовлетворяющие следующим общим критериям:

  • Не имеют значительных внутренних пустот.
  • Кожица должна быть тонкой и в то же время довольно плотной.
  • Чем меньше семян в огурце, тем лучше.
  • Солить желательно небольшие и средние огурцы, размер которых не превышает 13-15 см. Совсем маленькие огурцы (менее 8 см) лучше мариновать.
  • Мякоть должна быть плотной и хрустящей.
  • Обратите внимание на поверхность. Она должна содержать большое количество бугорков обязательно покрытых шипами темного цвета.

Хорошо подходят для засолки следующие сорта:

  • «Алтай»
  • «Береговой»
  • «Великолепный»
  • «Воронежский»
  • «Вязниковский»
  • «Кустовой»
  • «Муромский»
  • «Нежинка»
  • «Нежинский»
  • «Носовский»
  • «Хрустящий»
  • «Эра»
  • «Этап»

Среди гибридов можно выделить:

  • «Авангард F1»
  • «Адам F1»
  • «Амур F1»
  • «Бизнес F1»
  • «Бочковой засолочный F1»
  • «Веселые ребята F1»
  • «Взгляд F1»
  • «Водолей F1»
  • «Герман F1»
  • «Голубчик F1»
  • «Засолочный F1»
  • «Зозуля F1»
  • «Катюша F1»
  • «Кураж F1»
  • «Левина F1»
  • «Лилипут F1»
  • «Маменькин любимчик F1»
  • «Мурашка F1»
  • «Отелло F1»
  • «Пальчик F1»
  • «Парижский корнишон F1»
  • «Пасадена F1»
  • «Разносол F1»
  • «Регина F1»
  • «Родничок F1»
  • «Семкросс F1»
  • «Соловей F1»
  • «Цыган F1»

По сравнению с обычными сортами гибриды обладают лучшими вкусовыми и внешними качествами, реже болеют и позволяют собрать более обильный урожай.

Конечно, в статье перечислены далеко не все сорта и гибриды огурцов, наилучшим образом подходящие для засолки. Если Вы считаете, что список не полный, дополните его в комментариях.

www.dacha6.ru

Лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования

Хозяйки, делающие первые шаги в консервации, часто сталкиваются с тем, что огурцы в одной банке получаются хрустящие, сочные, вкусные, а в другой мягкие и водянистые.

И вроде бы делали они всё по одному рецепту, использовали одни и те же приправы и специи, но результат неутешительный.

Опытные же хозяйки знают, что, кроме проверенного рецепта, необходимо правильно подобрать сорт огурцов, ведь для консервации подходят не все.

Запомните какие сорта огурцов нельзя консервировать - салатные.

Они прекрасны только в свежем виде и в малосолёном.

Городским жительницам, у которых нет земельного участка, приходится довольствоваться покупными огурцами на овощной базе или рынке, где редко на ценнике можно увидеть информацию о сорте.

Те, кто имеет собственный участок земли находятся в более выигрышном положении, они сами решают, что сажать и когда, выращивая нужные овощи, которые подходят для консервирования, вырастить которые можно как в открытом грунте, так и в теплице (в этой статье можно прочесть про огурцы для теплицы, их лучшие сорта).

Так какие же сорта огурцов подходят для консервирования и засолки?

В первую очередь это засолочные сорта и универсальные. Но консервируя последние, будьте готовы, что хрустящих огурцов может и не получится.

Засолочные сорта отличаются плотной мякотью, хорошей способностью пропускать соль, они дружно созревают и на них образуются в основном одинаковые в длину плоды. Для посола лучше выбирать поздние сорта огурцов среднего размера, без механических повреждений и пустот внутри.

Поздние сорта огурцов для засолки отличаются тем, что имеют более продолжительное плодоношение. Созревание огурцов наступает свыше 50 дней после высадки семян.

На рынке огурцы, подходящие к засолке можно определить по внешнему виду - цвету и толщине кожицы, наличию шипов и размеру.

Огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета со средней по толщине кожицей. Плоды с очень тонкой кожурой для консервации не подходят, попробуйте её проткнуть ногтем, если это получится с трудом, то перед вами идеальные претенденты для засолки.

Наиболее подходящими для консервирования считаются плоды с чёрными шипами. Оптимальный размер 6-9 см. Они прекрасно помещаются в банках и смотрятся красиво на блюде.

Как пример таких огурцов - высокоурожайный скороспелый сорт Цыган F1 урожай которого можно собирать уже спустя полтора месяца после посева. Плоды небольшие, в среднем имеют массу 60-70 грамм.

И обязательно перед переработкой овощей попробуйте их на вкус, они не должны горчить.

Селекционеры стремятся облегчить жизнь хозяйкам, поэтому они вывели большое количество сортов и гибридов, которые предназначены именно для засолки. Наиболее популярные из них, зарекомендовавшие себя на поприще зимних заготовок, считаются.

Похожие статьи