Сорт винограда Кеша- описание обрезка и уход. Болезни и вредители сорта

  1. Гроздья у «Кеши» дозревают раньше других сортов.
  2. Урожай отличается стабильной щедростью.
  3. Молодые побеги готовы выносить за сезон до 2-3 полноценных гроздей.
  4. Отлично размножается черенкованием и прививками.
  5. Саженцы способны рано вступать в плодоношение.
  6. Не боится транспортировки.
  7. Безболезненно переносит низкие зимние температуры (до -23оС).
  8. Стоек к типичным болезням винограда: , .

Все эти качества в дополнение к оригинальному аромату и вкусу делают «Кешу» соответствующим требованиям элитного сорта.

Справка : Сорт имеет исключительно столовое применение и употребляется только в свежем виде. Из его ягод не делают заготовок, их не принято перерабатывать. В крайнем случае, свежие ягоды «Кеши» используют для канапе или фруктовых салатов и украшения гарниров.

К столовым же сортам относятся и , и .

Его особенности, как столового сорта

Главной особенностью столовых сортов винограда, к которым относится и описываемый образец, являются:

  • изысканные вкусовые качества;
  • тонкая кожура;
  • величина ягоды;
  • товарный вид кисти;
  • сложный ассоциативный аромат;
  • полноценность химического состава сока.

По цвету плодов столовые сорта делятся на четыре группы, но «Кеша» представлен только белым и красным виноградом, исходя из наследственности родителей.

Справка : Столовые сорта винограда не так просто выращивать: они требуют серьёзного ухода, дополнительной подпитки кустов, стратегической обрезки.

К белой разновидности относятся и такие сорта, как , и .

Чем наделили знатные родители?

А знатные они потому, что на родине, в Молдове, сорт «Фрумоаса Албэ» в высшей степени популярен под названием «Белая красавица» и поставлен в один ряд с сортом « ». В названии другого родителя отразилась вся сила чувств, испытанных коллективом селекционеров ВНИИ им. Потапенко, когда они его получили в искусственных условиях, - « ».

От «Фрумоаса Албэ» новый сорт позаимствовал:

Морозостойкостью также могут похвастать , и .

От «Восторга» унаследованы:

  • мощность стволов, хорошо выполняющих функцию подвоя;
  • величина и вес кисти (до 1,5 кг);
  • высокое содержание сахара (до 26%) и кислотность (до 9 г/л);
  • пригодность к хранению без потери вкусовых качеств в течение месяца;
  • повышенная стойкость к морозам;
  • устойчивость к типичным болезням винограда.

Среди устойчивых сортов также стоит обратить внимание на , и .

Справка : Самое сложное в процессе выведения новых сортов винограда привить им качество повышенной зимостойкости. Ведь эта культура исторически развивалась в условиях тёплого климата. Наследование качеств формируется в стойкий признак, если оба родителя им обладают.

Место рождения

Как и большинство новых гибридов, виноград FV-6-5 появился в спецпитомнике ВНИИВиВ на Кубани, а точнее - в Новочеркасске . С середины прошлого века этот селекционный центр подготовил к испытаниям 75 сортов, из них - 50 гибридов межвидовых.

Главной целью коллектива является сортовое продвижение винограда в суровые районы Европейской части страны и Сибирь . Им активно в этом помогают на своих приусадебных участках любители-виноградари, доводя новые характеристики сорта до результата устойчивого наследования.

Гибридизация сорта осуществляется:

  • в процессе опыления куста более продуктивным сортом;
  • в привитии перспективного «новичка» на проверенный подвой (вегетативная);
  • в селекции результатов клонирования лучших экземпляров;
  • искусственным образом.

Так на протяжении многих поколений сорту «Кеша» придавались всё новые качественные и агрокультурные характеристики, что нашло отражение в синонимическом ряду его названий.

Важно : Сорт «Кеша» - это межвидовый гибрид, к которому пришли в результате целенаправленного скрещивания лучших сортов винограда только через 4 поколения.

Модификации: «Кеша 1″(Талисман), «Кеша 2», «Кеша Красный»

Виноград описываемого сорта характеризуется как:

В период плодоношения формируются конусовидные или неопределённой формы кисти, отличающиеся:

  • средней плотностью;
  • длинной гребненожкой;
  • весом до 1,5 кг;
  • нагрузкой - 1-2 кисти на побег;
  • долговисящие, без потери вкуса.

Интересно : При плановом нормировании урожая на лозе оставляют гроздей по количеству лет жизни растения.

Как столовый сорт «Кеша» характеризует качество ягод, которые:

  • имеют преимущественно сладкий вкус, что определяется сахаронакоплением до 24% , а кислотностью всего 5 г/л ;
  • отличаются плотной консистенцией;
  • имеют плотную, но легко прокусываемую кожицу;
  • сочетают мускатный или мускатно-ананасный аромат;
  • держат дегустационный балл на уровне 8;
  • достаточно велики (до 15 гр) с 2-3 косточками;
  • имеют овальную форму;
  • светло-зелёные по цвету или молочно-белые, кремовые;
  • созревшие ягоды не лопаются и могут до 1 месяца храниться в кисти.

Пробуем разобраться в многочисленном семействе.

«Кеша» - отправной сорт , на благодатной основе которого получены другие его модификации:

  1. «Кеша 1» («Супер Кеша» или «Талисман» ) - гибрид, отличающийся повышенной стойкостью к болезням и низким температурам (при укрытии - до -25оС); его ягоды ещё крупнее, а сроки вызревания - более поздние; склонен к перегрузкам; саженцы после высадки в грунт готовы к плодоношению уже на 2-ой год.
  2. Фото винограда «Кеша Талисман»:

  3. «Кеша 2» («Кеша мускатный», «Златогор», «Тамерлан», «Кеша Лучезарный») - гибрид в результате скрещивания с «Кешей1» (селекция В.Н.Крайнова);

    Крупные ягоды при созревании приобретают янтарный цвет и ярко выраженный мускатный аромат; кисть коническая с «крылом»; сроки созревания сокращены до 115 дней; при укрытии морозостойкость - до -26оС.

  4. Мускатным ароматом также обладают , и .

    Фото винограда «Кеша Тамерлан»:

  5. «Кеша Красный» - народный гибрид в результате скрещивания Кеши1 и сорта Кардинал (столовый виноград юга Европы); очень сильнорослое растение со средним сроком вызревания;

    Грозди округлые или конические средней плотности; масса кисти при хорошем уходе достигает 2-х кг; крупные округлые ягоды всех оттенков вишнёвого цвета покрыты лёгким восковым налётом (пруином); структура ягоды по типу Кардинала; гармоничный вкус плодов сопровождается яблочным тоном; в основных характеристиках повторяет Кешу 1:

    • высокоурожаен;
    • транспортабелен;
    • устойчив к грибковым заболеваниям;
    • имеет высокую плодоносность побегов;
    • долговисящий, без потери вкуса;
    • морозостойкость - до -26оС.
  6. Фото винограда «Кеша Красный»:

Справка : Стоит помнить, что результат по внедрению сорта всегда будет зависеть от климатических условий и агротехнических мероприятий, и никогда не будет одинаковым. Не случайно на форумах любители идентифицируют укоренённые сорта по фотографиям.

Еще фото винограда «Кеша»:

Как правильно укоренить в своём саду?

  1. Для начала нужно подобрать для южного гостя правильное место. Лучшим выбором будет солнечная сторона стены дома или других построек, которые защитят растение от ветров.

    Желательно глубокое залегание грунтовых вод и плодородная почва. Чтобы не разрушать строение, для лозы нужно создать надёжную опору в 40 см от стены.

    Посадку саженцев оптимально запланировать на весну, когда земля уже прогреется до 10оС , а температура воздуха станет стабильно положительной (15оС ).

    Яму готовят заранее, ещё с осени, пополнив её перегноем и плодородной почвой.

    Показателем правильной посадки будет положение корневой шейки, которая всегда должна оставаться над поверхностью грунта. Для укрепления саженец подвязывают к опоре, потом - обильно поливают (до 30 литров под ствол).

    Лозу, посаженную под зиму, обязательно утепляют, создавая конструкцию из пустотелой ёмкости и грунта так, чтобы не повредить побег.

  2. Прививка черенком позволяет скорее получить урожай, но требует особой тщательности подготовки и проведения операции:
    • черенок и подвой готовят заранее; первый подрезают клином и держат в растворе препарата «Гумат»;
    • старый куст обрезают, тщательно зачищая поверхность среза;
    • аккуратно расщепляют штамб топориком, стараясь не повредить растение;
    • черенок «Кеши» вставляют в раскол и стягивают бечевой поверх ткани;
    • создают подпорку для подвоя.

    Важно : Прививка лучше удаётся, если подвой имеет большой запас многолетней древесины. Почва должна содержать по 15 мг/100гр фосфора и калия.

Особенный уход

И крупноплодный сорт может огорчить мелкими кислыми ягодами, если нарушать комплекс агротехнических мероприятий:

  • полив - дважды в начале сезона (до раскрытия почек и после цветения); при сильной засухе дополнительное увлажнение будет актуальным;
  • внесение фосфорно-калийных и азотистых удобрений без превышения нормы; для предотвращения горошения ягод в почву вносят в качестве микроэлемента бор;
  • формирование кроны на шпалере с обрезкой до сокодвижения, для регулирования количества побегов; применяется и осенняя обрезка для усиления репродуктивности;
  • нормирование гроздей во избежание перегруза (одна гроздь на побеге); при засушливом климате можно оставлять и половину завязи;
  • профилактика заболеваний с помощью 1% раствора бордосской жидкостью (смесь растворов свежегашёной извести и медного купороса) - дважды за сезон;
  • в период созревания винограда важно защитить его от «халявщиков» из мира птиц и насекомых (осы). Для этого используют обёртывание отдельно кистей сетчатой тканью (типа марли) или, при больших площадях посадок, натягивание мелкоячеистой сетки на всю шпалеру. Шумовые отпугиватели малоэффективны.

Употребление

Употребляя виноград в свежем виде, следует соблюдать следующие правила :

  • съедать фрукт нужно между приёмами пищи, не менее чем через час после еды;
  • есть ягоды можно вместе с косточками;
  • не стоит сочетать его с газированными напитками, шоколадом, кефиром или молоком;
  • дневная норма винограда при здоровом питании не больше 0,5 кг;
  • беременным на последних сроках от этого фрукта лучше отказаться.

При общепризнанной калорийности винограда с его помощью можно похудеть, используя специальную диету (3 дня питаться только его ягодами, съедая в сутки до 1,5 кг, а потом 2 недели заменять ужин полезной ягодой).

Существует и система виноградолечения, но в каждом конкретном случае стоит посоветоваться со специалистом, ведь у «ягоды здоровья» есть и противопоказания.

Целебными свойствами также обладают , и .

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кеша» можно узнать из этого видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

На сегодняшний день практически не встретишь растение, которое не было бы создано в результате каких-либо приёмов селекции. Или искусственно не усиленно посредством селекционных методов.

Описание сортов Кеша

Кеша был выведен в России, поэтому россияне являются первыми дегустаторами культуры.

Сорт средних сроков развития – период созревания варьируется в пределах ста двадцати, ста тридцати дней. Кусты рослые, отмечается максимально быстрое развитие. Корневище крепкое, отличается сильным строением, большим количеством боковых ответвлений.

Характерно, что Кеша делится на два вида – Кеша 1, Кеша 2.

Кеша 1

Очень крепкие кусты и корневая система , относится к столовым культурам. Грозди отличаются большими объёмами и весом – один килограмм при среднем уровне агротехники и около двух килограммов при усиленных агротехнических методах.

В некоторых кистях отмечается незначительная рыхлость, однако этот факт зависит от недостаточного полива.

Достоинства сорта

Виноград Кеша 1 характеризуется высокой сахаристостью ягод, хорошей урожайностью и стойкостью к характерным заболеваниям.

  • раннее созревание;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные кисти;
  • крупные плоды;
  • пригодность для длительной транспортировки;
  • устойчивость к низким температурам;

Плоды

Плоды винограда этого сорта хорошо переносят транспортировку и нравятся покупателям.

  • Ягоды светлые зелёные, с восковым налётом, форма вытянутого овала.
  • Вкус свежий , очень сладкий, не ощущается кислого послевкусия.
  • Кожица плотная , что делает культуру максимально пригодной для длительного транспортирования.
  • Кисти имеют привлекательный товарный вид – покупатели охотно берут виноград.
  • Мякоть упругая, белая, семенная сумка объёмная, семян внутри сумки достаточно для размножения – практически девяносто процентов семенного материала пригодны для высевки.

Особенности

Виноградная лоза в период созревания плодов.

Характеризуется очень ранним вызреванием побегов, причём не наблюдается дефектов – лоза укрепляется прочно, и сразу.

  • Плодоносящих побегов насчитывается до восьмидесяти процентов, кистей на одном отростке около двух единиц.
  • Сорт устойчив к морозу , выдерживает понижение температуры до двадцати градусов со знаком минус.
  • Отмечается минимальная чувствительность к милдью, гнили.
  • Характерно, что грозди могут длительное время сохраняться на ветках , при этом только улучшаются вкусовые качества – повышается сахаристость до двадцати пяти процентов.
  • Черенки достаточно быстро пускают корневые отростки , что говорит о том, что однолетки максимально хорошо адаптируются к новым условиям.
  • Весенняя посадка даст урожай на третий год, однако, если соблюсти особенные приёмы агротехники, возможно получение урожая на второй год.

Кеша 2

Второе плодоношение винограда Кеша 2.

Часто второй вид называют Тамерланом, Златогором. Отличительной чертой от предыдущего сорта является ещё более раннее созревание.

Примечательно, что выведение состоялось путём скрещивания Кеши 1 и Кишмиша лучистого . Срок созревания – сто пятнадцать дней. Кисти имеют форму конуса, достаточно объёмные, в некоторых случаях отмечается некоторая рыхлость. Следует отметить, что, если в первом случае этот факт обусловлен недостаточным поливом, то в этом случае это является генетической особенностью.

Основные достоинства

Для сорта характерно раннее созревание и крупные объемные кисти.

  • максимально раннее созревание;
  • большой объем кистей;
  • крупные плодовые единицы;
  • крепкая лоза;
  • максимальная выносливость против болезней;
  • устойчивость у морозу;
  • пригодность к перевозкам.

Ягоды

Виноград Кеша отличается очень крупными ягодами.

  • Вес кистей варьируется в пределах полутора килограммов, при усиленных методах агротехники можно добиться увеличения веса до двух килограммов.
  • Ягоды светлые зелёные – практически белые. Вес одной плодовой единицы около пятнадцати граммов.
  • Кожица плотная, мякоть мясистая, семенная сумка объёмная. Семян в сумке большое количество, больше, чем в первом Кеше, что говорит о большей ценности второго вида для промышленного размножения.
  • Вкус ягод характеризуется мускатной ноткой. Аромат насыщенный, с незначительным мускатным шлейфом. Именно различие во вкусах является главной отличительной чертой между первой и второй разновидностью .
  • Во всём остальном оба вида максимально идентичны между собой.

Куст

  • Листовые пластины у обоих подвидов крупные, характерной для виноградной культуры формы, насыщенного светлого зелёного окраса.
  • Прожилки средней углублённости, хорошо ощущаются на ощупь.
  • Корневая система крепкая, прочная, остов растения мощный, крепкие лозы.

Особенности посадки и ухода

Нельзя сказать, что Кеша чрезвычайно требовательный сорт – никаких особых ухищрений не нужно, однако и без присмотра оставлять нельзя.

Винограду нужны солнце и защита от сквозняков.

Для высаживания саженцев следует подбирать ровное, солнечное место. Нельзя высаживать на холмистой или болотистой местности, поскольку растение не любит большого скопления жидкости. Если местность неровная, рекомендуется выровнять площадку, чтобы не было ямок, в которых может собираться дождевая вода.

Но также участок должен быть защищён от сквозняков, возможности резких порывов ветра . Подходит метод шпалерного выращивания, беседочный и пристеночный метод. Однако, что касается пристеночного метода, то необходимо высаживать кусты так, чтобы с одной стороны был максимальный доступ прямых солнечных лучей, поскольку виноград довольно требовательный к свету.

Лунки и посадка

Посадочные ямы глубиной в 50 см копаем с интервалом в два метра.

Ввиду мощности корневой системы, объёмной листвы и крепкой лозы, лунки выкапываются по схеме 50/50, то есть полметра в глубину, полметра в ширину . Расстояние между кустами должно составлять не менее двух с половиной метров. На дно ямки укладывается дренаж. Компост вместе с грунтом смешивается, высаживается черенок. Первый слой засыпается осторожно, чтобы не повредить корень, далее почва плотно утрамбовывается.

Уход за саженцами

В первую неделю саженец поливаем ежедневно, если нет дождей.

  • В первое время рекомендуется поливать посадки каждый день , особенно, если нет осадков. Далее полив осуществляется только по мере надобности.
  • Стоит отметить, что обильное орошение требуется в вегетативный период. Внесение удобрений необходимо для растения несколько раз .
  • Обычно применяются калийные и фосфорные подкормки .
  • Азотистые стоит внедрять только в начале вегетации, поскольку азот участвует в формировании почек, цветоносов, лиственной системы.

Для уменьшения густоты, а также с целью формирования кроны, . А также обрезать стебли нужно с санитарной целью. Устраняются все повреждённые, поломанные ветки. Необходимо срезать сухие и старые лозы, поражённые вредителями или заболеваниями.

Виноградная лоза после осенней обрезки.

Регулярно рыхлится земля под посадками, одновременно с рыхлением устраняются возможные сорняки . На осень необходимо вокруг куста вырыть небольшую канаву для укладки лоз на зимовку.

Метод прививки куста

Стоит отметить, что высаживать можно и весной и осенью. Время высадки рассчитывается относительно климатических условий и вида посадки.

Прививка ускоряет плодоношение на один-два года.

Нередко используется метод прививки куста. Если мероприятие проводится весной, то лучшим временем считается тот период, когда уже стабилизировалась температура воздуха и стабильно не опускается, ниже пятнадцати градусов, а грунтовая температура будет составлять не менее десяти градусов.

Примечательно, что прививать виноград можно в течение всего периода вегетации , поскольку прививать можно чёрный к чёрному чубуку, зелёный к чёрному чубуку. Кроме прочего, используются и зелёный и чёрный подвои.

Основные условия, которые нужно соблюдать при посадке

  • предварительное приготовление лунок;
  • обязательное соблюдение рекомендованного расстояния;
  • не допускать повреждение саженца;
  • не использовать азот при посадке;
  • обильный полив;
  • подвязка черенка к колышку;
  • при осенней посадке утеплить чубуки.

Если мероприятие запланировано на весну, лунки следует подготовить с осени. Если высадка осенняя – за четырнадцать дней до процедуры. Это нужно для максимального впитывания удобрений в почву.

Чтобы не таскать вёдра, нужно подвести капельный полив.

  • Для утепления черенка можно использовать ведро без дна или соорудить деревянный цилиндр вокруг отростка.
  • Рекомендуется проводить обрезку в двух случаях – осенью или весной. При этом осуществляется только после листопада, когда уже большинство функций винограда ушли на покой. Весенняя обрезка проводится ранней весной – до того, как начинается пробуждение растения, то есть не началось движение сока по стеблям. Если укорачивать культуру позже, на месте срезов образуются ранки, которые долго не заживают – можно спровоцировать ослабление куста и последующее усыхание.

Видео про виноград сорта Кеша

Ещё с давних времён виноград считается царским растением, так как он обладает большим количеством полезных веществ, витаминов, которые так необходимы организму. А также не секрет, что именно из него делается такой прекрасный и вкусный напиток, как вино. Для того чтобы усовершенствовать и развить виноградарство, что только не придумывают сегодня учёные, создавая и скрещивая многие растения винограда для получения ещё более качественного, полезного и вкусного сорта. Одиним из таких гибридов является виноград «Кеша».

Виноград «Кеша», фото

Если вы обладатель , то наверняка не раз задумывались о выращивании богатого урожая винограда. Это растение не требует особых условий и не нуждается в сложном уходе. Виноград «Кеша» , описание сорта, фото которого можно найти на нашем сайте, принесет вам богатый урожай сочных, сладких и крупных ягод.

Виноград «Кеша» — описание сорта

Кеша –это ранний сорт винограда, который в основном созревает к началу августа. Срок созревания составляет примерно сто дней, может и больше, в зависимости от климата, где он растёт. Ягоды у Кеши желтеют раньше, чем они успевают созреть. Крупные грозди весят примерно килограмм, иногда и полтора килограмма. Форма каждой ягоды округлая, тёмно-зеленого окраса. Вес каждой ягоды составляет от семи до десяти граммов. Поверхность ягоды плотная, что защищает её от сильных дождей, чтоб не потрескалась или полопалась. Мякоть внутри сочная, с привкусом муската и привлекающим ароматом. В зимнее время виноград выдержит температуру до — 24 градусов. Сорт устойчив к оидиуму и серой гнили. Сам урожай долго сохраняется на кустах, порой пока не высохнет. Сахаристость составляет 15 %.


Мякоть ягоды сочная, с привкусом муската

Как посадить виноград «Кеша» на дачном участке? Для того чтобы виноград оправдал все надежды, следует его правильно посадить. Как это сделать? Рассмотри несколько советов:

  1. Нужно выбрать подходящее место в огороде с хорошей освещённостью, так чтобы отсутствовала затемнение, а солнце хорошо проникало не место посадки.
  2. Сам грунт должен быть лёгким, плодотворным. Умеренная влажность земли внутри корня, где растение посажено и поверхностно тоже. Почву следует подготовить за двадцать дней до посадки саженцев. Также нужно снизить кислотность почвы, так как высокое её содержание не желательно для самого корня. Для этого понадобится известковый раствор в состав, которого войдёт -200 грамм смеси рассчитав на один квадратный метр площади.
  3. Пространство в окружности винограда необходимо также тщательно приготовить, уничтожив сорняки. Это будет способствовать хорошему развитию и формированию плода.
  4. Защитить от заболеваний и вредителей – главная задача виноградаря. Кеша подвергается атаке многих насекомых, поэтому обрызгивание, произведенное вовремя – лучший способ защитить кустарник.

Важно! В зимний период времени, особенно после посадки винограда, растение нужно укутывать. Иначе сильные морозы могут стать причиной отмирания веток и загнивания корневой системы кустарника.

Как ухаживать за виноградом «Кеша»?

Обрезание винограда является одним из главных процессов в развитии роста и созревании плодов. Но эту процедуру следует уметь правильно делать, в противном случае растение погибнет или будет болеть, и как результат всего этого — не даст плоды или урожай будет в маленьком количестве и в плохом виде. Лучше всего для северного климата подходит осенняя обрезка.


Обрезание Кеши — главный процесс в развитии роста

Что еще входит в обязательный уход за виноградом?

  1. Удобрение . Использовать можно только органику. Также следует подкармливать виноград мочевиной. Она поможет продлить жизнь любого сорта винограда. Важно знать, что лучше подсыпать мочевину весной, поскольку она поможет интенсивному формированию гроздьев с большими ягодами.
  2. Увлажнение . Хоть Кеша растение непривередливое, ему нужен регулярный, обильный полив. Только не стоит делать это слишком часто, иначе корневая система начнет гнить.
  3. Рыхление почвы . Это делается для того, чтобы уничтожать сорняки и наполнять грунт кислородом.
  4. Защита от инфекций и вредителей . Обработку кустарника следует совершать ранней весной, до начала формирования гроздьев.

Стоит ли прятать кустарник зимой? Укрывать на зиму стоит в любом случае, даже если климат южный. Так вы подстрахуете корневую систему, лозы и глазок от неожиданных погодных явлений в зимний период. Естественного отпадания листьев у винограда не бывает. Этот процесс происходит в основном после первых заморозков.

Что ещё не маловажно для тех, кто занимается виноградным бизнесом — это упругая кожа ягод, благодаря которой можно легко перевозить его, не боясь за то, что он полопается или испортится совсем. Зелёные и не созревшие побеги, как правило, погибают. Заматывают саженец Кешу тряпочным материалом, а поверх него используют полиэтилен и крепко завязывают, чтоб не поддувал ветер.

Виноград является довольно популярной культурой, которую выращивают на многих садовых участках. В некоторых случаях он является декоративной составляющей, но чаще всего используется как вкусное и полезное лакомство. Растением, которое объединило в себе эти два назначения, считается сорт «Кеша», чьи вкусовые качества и характеристики заслуживают отдельного внимания.


Особенности

Сегодня большой редкостью являются садовые и огородные растения, которые не были подвержены селекции. Выведение усовершенствованных и более стойких гибридов – довольно важная работа. Огромное значение она имеет для регионов с суровым климатом, где выращивание тех или иных культур в силу климатических условий не представляется возможным. Это также касается винограда, ведь растение является южной и теплолюбивой культурой.

Для регионов России и других стран, относящихся к зоне рискованного земледелия, были выведены различные сорта винограда, в том числе «Кеша». Это растение представляет собой одно из лучших достижений российских селекционеров, поскольку выделяется хорошими показателями урожайности и минимальными требованиями, касающимися агротехники.

Согласно описанию культуры, ее необходимо отнести к столовому винограду среднераннего срока созревания. Получено растение путем скрещивания винограда «Восторг» и «Фрумоаса Албэ». Благодаря профессионально проведенной работе, «Кеша» перенял от материнских растений только положительные свойства, такие как высокая урожайность, быстрая адаптация к климатическим условиям, иммунитет ко многим болезням и другие немаловажные качества.

Вегетационный период сорта варьируется в пределах 120-130 дней в зависимости от региона выращивания и погоды в регионе. Как правило, ягоды доходят до состояния технической спелости к концу августа.

"Кеша"

"Восторг"

"Фрумоаса Албэ"

Кусты растения выделяются своей высокорослостью, поэтому могут достигать в длину около 6 метров. Цветет виноград обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении. Кисти выделяются большими размерами, вырастают в форме конуса или же цилиндра, размещенного на удлиненной ножке. В среднем, масса одной грозди составляет от 500 грамм до килограмма.

Плодовый сорт выделяется урожайностью, которая достигает 80%. Однако важным условием, обеспечивающим правильное вызревание ягод, является своевременная нормировка кустов. Оптимальное количество кистей на одном побеге должно составлять 1-2 штуки. Таким образом растение не будет страдать от чрезмерной нагрузки.

Цвет виноградных ягод – белый, сами плоды крупные, созревают круглой или овальной формы, как правило, масса одной ягоды достигает 12 грамм. Кожица плодов выделяется своей плотностью, благодаря чему увеличивается транспортабельность урожая на большие расстояния. Именно поэтому виноград выращивается не только в частных виноградниках, но и в серьезных промышленных масштабах. В мякоти присутствует минимальное количество семян, обычно оно не превышает трех штук. Мякоть винограда мясистая и сочная.

Вкусовые качества ягод находятся на высоком уровне, кроме того, «Кеша» имеет ненавязчивый цветочный аромат. Сахаристость ягод составляет порядка 25%, кислотность находится на уровне 6-8 г/л.



Сорт отличается хорошей стойкостью к поражению милдью, но к бактериальным инфекциям иммунитет у растения невысокий, поэтому в ходе разведения культуры рекомендуется проводить 2-3 профилактические обработки от заболеваний. Эффективным средством в данном случае будет бордосская жидкость или фунгициды.

Виноград «Кеша» относится к морозоустойчивым сортам, за счет чего сохраняет жизнеспособность при понижении температуры до -23 градусов. Поэтому он популярен в областях, где сложились довольно суровые климатические условия.

При правильной посадке укоренение черенков и плодоношение культуры наступает достаточно быстро, благодаря чему первый урожай с куста можно собрать уже через два года после высаживания растения. Как показывает практика, грамотная агротехника и соблюдение всех требований позволяют винограднику активно плодоносить более чем 10 лет. Подобная особенность дает возможность отнести сорт «Кеша» к многолетникам.



Для максимально полного описания гибрида стоит выделить положительные и отрицательные качества растения. К преимуществам сорта относятся:

  • способность к самоопылению;
  • ранняя спелость кистей;
  • большой размер гроздей и ягод винограда;
  • большие объемы урожая;
  • морозостойкость;
  • высокий процент вызревания побегов;
  • транспортабельность;
  • эффективное размножение черенками;
  • стойкость к поражению милдью.

К минусам сорта относятся следующие особенности:

  • склонность к уменьшению размеров кистей при неправильной нормировке нагрузки на кусты;
  • культура плохо переносит азотсодержащие удобрения;
  • требуется профилактическое опрыскивание от заболеваний;
  • нуждается в обязательной обрезке.



Виды

После того как виноград «Кеша» получил широкое распространение, селекционеры вывели два его гибрида, которые имеют соответствующие названия – «Кеша 1» и «Кеша 2». Культурам присуща масса сходств, касающихся органолептических качеств и внешнего вида, а также некоторые отличия.

«Талисман красный» – второе название сорта «Кеша 1». Среди главных особенностей этого растения необходимо выделить его устойчивость к заморозкам. В данной характеристике гибрид намного превосходит материнскую культуру. Однако при разведении винограда в средних широтах все же стоит укрывать кусты на зиму.

Среди остальных качеств «Кеши 1» стоит отметить стойкость к заражениям грибковыми инфекциями. Поэтому «Супер Кеша» очень редко болеет серой гнилью или милдью.

«Талисман» имеет только женские соцветия, за счет чего нуждается в растущих поблизости растениях-опылителях. Техническая спелость ягод наступает через 125-135 дней. Кисти у гибрида имеют массу порядка одного килограмма. Ягоды вызревают светло-красного цвета, вес одной доходит до 16 грамм.



Что касается вкусовых качеств, «Кеша 1» примечателен ненавязчивой мускатной ноткой во вкусе. Как и у родительского сорта, у ягод гибрида наблюдается хорошая транспортабельность и лежкость.

«Талисман» нуждается в обязательной формовке, поскольку от правильной агротехники напрямую зависит урожайность кустов. Работы по уходу и выращиванию включают в себя следующие мероприятия:

  • своевременная подпитка комплексными удобрениями;
  • правильная схема полива виноградника;
  • нормирование урожая и срезание пасынков;
  • необходимость опыления в фазе цветения.



«Кеша 2» – гибрид, который стал результатом скрещивания винограда «Кишмиш Лучистый» и «Кеша 1». Помимо основного названия, гибрид именуют «Тамерлан» или «Златогор». Растению характерны средние сроки вызревания. Спелые плоды гибрида имеют янтарный или желтый окрас, гроздья формируются конической формы, масса ягоды составляет около 16 грамм, вес всей кисти – не больше килограмма. Сахаристость винограда находится на уровне 23%, кислотность – не более 8 г/л.

На одном побеге должно быть не больше двух гроздей, почти 90% побегов у кустов плодоносящие. В отличие от материнской культуры, «Кеша 2» является самоопыляемым сортом, но добавочное опыление будет способствовать увеличению объемов будущего урожая. После созревания виноград может достаточно продолжительное время висеть на кустах, сохраняя свои товарные качества.

Сорт не переносит понижение температуры более чем -25 градусов, поэтому в северных регионах нуждается в укрытии с приходом зимы. Агротехника включает следующие виды работ:

  • удобрение почвы;
  • регулярный полив;
  • нормировка завязей и обрезка растений;
  • укрытие на зиму.

Что касается иммунитета к вирусам и болезням, у гибрида отмечаются хорошие характеристики, но от дополнительной профилактической обработки отказываться все же не стоит.



Посадка

Среди главных нюансов, касающихся высаживания винограда «Кеша», необходимо отметить его требовательность к виду грунта на садовом участке. Оптимальным для посадки культуры станет чернозем. Перед тем как заняться подготовкой и выбором места под виноградник, стоит учесть, что гибрид и его виды отличаются не только большими размерами надземной части, но и мощной корневой системой. Поэтому высоко залегающие грунтовые воды будут крайне нежелательны для продуктивного роста и развития культуры.

Посадку саженцев можно выполнять только тогда, когда температура воздуха прогреется как минимум до +15, а температура почвы – до +10.

Оптимальным временем для высадки культуры в грунт в средних широтах являются первые весенние месяцы, в южных регионах виноград иногда высаживают даже осенью.



Занимаясь подготовкой ям для растений, нужно заранее просчитывать их размер таким образом, чтобы лунки подходили для взрослых кустов. Поэтому наиболее удачным вариантом будут размеры ямок 50 х 50 см. Промежутки между растениями в одном ряду должны составлять минимум 1,5 метра.

Грунт для ямы смешивают с перегноем или фосфорными составами, на дне нужно расположить дренаж, который поможет избежать застоя воды в земле, а также обезопасит корни от гниения.

При укоренении очень важно следить за расположением корневой шейки, ее расположение должно быть на уровне земли. После высадки растения нужно обрезать саженец на две почки и установить надежную опору для растения. Полив молодого саженца нужно провести сразу после его высадки. На один куст понадобится около трех ведер воды.



Уход

Молодому растению после посадки необходим минимальный уход. Если саженец высажен весной, в первое лето нужно обеспечить ему оптимальный полив, качественную прополку грунта от сорняков, рыхление и мульчирование почвы. К приходу заморозков виноград окучивается и укрывается. Для этих целей можно использовать сухую траву, хвою или укрывной материал. При выборе последнего варианта стоит избегать контакта культуры с материалом, между ними должно быть небольшое пространство, чтобы избежать промерзания.

Основные объемы работ для виноградаря начнутся на второй год после укоренения «Кеши» в грунт. С приходом тепла растения освобождаются от укрывного материала, проводится осмотр и оценка здоровья культуры после зимовки. Ветки, которые содержат какие-либо дефекты, необходимо срезать, также выполнить обработку куста бордосской жидкостью.

Чтобы активизировать процессы роста винограда, можно прибегнуть к использованию фосфорно-калийных удобрений. С приходом лета работы по уходу заключаются в подрезке лишних побегов и нормировке числа кистей.




Чтобы исключить риск горошения ягод, необходимо контролировать нагрузку на культуру. Обрезка проводится на 8-10 глазков, на весь куст нужно оставить около 40 почек. Форма растению задается путем оптимального размещения гроздей на побеге, в крайнем случае, один побег может содержать две кисти. В некоторых случаях приходится нормировать даже сами кисти с ягодами.

Мульчирование грунта – важный этап, касающийся ухода за виноградником. В знойные месяцы слой мульчи поможет сберечь влагу в почве, зимой – предотвратить промерзание грунта и корней.

Принимая во внимание уровень естественных осадков, определяется схема проведения полива винограда. Первый полив нужно проводить до фазы распускания почек, на одно растение понадобится около 15 литров воды. Второй полив, при условии умеренных дождей в регионе, нужен ближе к началу июня.

Виноград Кеша относится к числу ранних или среднеранних сортов. Созревают ягоды уже к началу августа, а период созревания равен примерно ста дням (может отличаться в зависимости от климата в месте выращивания).

История возникновения

Этот подвид был выведен в России, а родительскими видами являются Восторг и Фрумоаса Албэ. В честь первого из родительских сортов, Кешу также иногда называют Восторг улучшенный.

Разновидности и описание сорта Кеша

Сорт винограда Кеша включает в себя несколько названий разных видов, выведенных из этого путём селекции. Они были получены не путём скрещивания, в пути улучшения Кеши, поэтому носят его название.

Кеша (обыкновенный)- это столовый виноград, среднераннего срока созревания

  1. Грозди этого растения обладают конической или коническо-цилиндрической формой.
  2. У этого подвида приятный сладкий вкус с небольшим привкусом муската. Этот подвид винограда (и все его последователи) относятся к элитным и очень полюбились виноградарям своими вкусовыми качествами и отменными характеристиками.
  3. Вес ягод составляет 10-15 граммов в среднем, а в отдельных случаях – до 20 граммов. Цвет у них приятный, янтарный. Это белый сорт винограда.

Кеша Первый

Кеша – 1 (или по-другому Талисман, Суперкеша) – это столовый тип, он устойчив к морозам и обладает ранне-средним сроком созревания (период созревания составляет приблизительно 127-135 дней), чем и отличается от обычного, срок созревания которого немного меньше.

  1. Ягоды у этого винограда очень крупные, округло-овальной формы.
  2. Вес ягод в среднем составляет 12-16 граммов, а некоторых отдельных — может достигать 20-25 граммов.
  3. Вес всей кисти растения этого вида может доходить до полутора килограммов.
  4. Вкус у Кеши-1 богатый, сладкий, с привкусом муската при созревании.
  5. В ягодах обычно находится от одного до трёх семян.
  6. Морозоустойчивость этого растения достаточно высокая, до – 25 градусов.
  7. Также эта марка устойчива к милдью и серой гнили.

Кеша Второй

  1. Кеша-2 (или по-другому Златогор. Тамерлан, Кеша мускатный) – также столовый тип, выведенный путём селекции Кеши-1 и Кишмиша Лучистого.
  2. В отличие от Кеши-1, ягоды этого сорта имеют более ярко выраженный мускатный привкус.
  3. Они также устойчивы к морозам и различным грибковым заболеваниям (милдью и серой плесени).
  4. Ягода Кеши-2 сладкая и мясистая, округлой, немного овальной формы, быстро созревает (период созревания составляет 110-115 дней) и не слишком требовательна в уходе.

Преимущества и недостатки сорта

Виноградарям полюбились сорта Кеша. Недаром их относят к элитным виноградным видам. Представленное растение - столовый сорт, поэтому в большинстве случаев его используют для употребления в чистом виде. Очень красиво выглядит стол, сервированный этим лакомством. Также Кешу используют для производства белого вина, ведь он, благодаря своему мускатному привкусу, для этих целей тоже отлично подходит.

Преимущества винограда Кеша:

  • виноград этих сортов быстро созревает, ведь все из них относятся к ранним или среднеранним видам винограда;
  • ягоды этого винограда обладают высокой транспортабельностью и неприхотливы в хранении;
  • виноград этого сорта отличается большим количеством плодоносных побегов;
  • этот виноград устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям;
  • Кеша рано начинает плодоносить и отличается большим ускорением роста черенков;
  • ягоды сорта Кеша имеют гармоничный и насыщенный вкус, за что и полюбились обывателям.

Недостатком этой виноградной марки является возможное мельчание ягод при выведении большого количества виноградных кистей.

Виноград Кеша: посадка и особенности ухода

Как и все другие сорта винограда. Кеша (и его виды) имеет свои особенности. Ниже будут приведены характеристика и описание правильного ухода и посадки этого вида.

Важно правильно осуществить процесс посадки определённого винограда, чтобы он хорошо прижился и начал давать богатый урожай в кратчайшие сроки.

Как правильно посадить сорт винограда Кеша

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Посадка винограда Кеша выполняется по строгому руководству.
  2. Место для того, чтобы посадить такой виноград, должно быть хорошо освещённым, чтобы тень не падала на гроздья, а солнце могло хорошо проникать на место посадки.
  3. Стоит подбирать лёгкий и плодородный грунт. Земля внутри, где находится корень винограда. И снаружи должна быть в меру влажной.
  4. Обязательно избавиться от всех сорняков вокруг того места, где планируется посадка Кеши (а также сорта Талисман и других разновидностей).

Винограднык закладывается сортовыми черенками, которые высаживаются в мае.

  1. Черенки быстро разрастаются и уже к сентябрю на них появляются первые побеги, а через год виноградарь может ожидать первых соцветий.
  2. Посадка материала должна осуществляться ещё весной, пока воздух достигает температуру не выше 15 градусов.
  3. Яму для посадки лучше заготовить ещё с осени.
  4. Дно посадочной ямы заполнить на треть смесью из земли и добротного перегноя (он должен быть черный).
  5. Важно правильно сохранить расстояние между посадочными ямами. Оно должно равняться 1 – 1, 5 метра.
  6. Высаженные растения нужно хорошо полить. Заготовьте 25 литров воды для каждого саженца.
  7. Если планируется высадка двух сортов (например. Кеши-1 и Кеши-2), стоит посадить их вместе, потому что виноград этих сортов не самоопыляется и требует опыления другим сортом.

Виноград также имеет свои особенности в уходе. Этот сорт неприхотлив, но вот характеристика некоторых особенностей, которые имеет уход за ним:

Обрезка побегов

Несколько раз с ранней весны до поздней осени необходимо произвести обрезку побегов винограда Кеша для того, чтобы крона сформировалась правильной и её форма не мешала росту всей лозы.

Обильный полив

Официальное описание сорта говорит что этот тип винограда требует обильного полива, но особенность заключается в том,что полив нужно производить всего дважды за сезон: после пробуждения от зимнего сезона (или после того, как произведена посадка) и после цветения. Если лето выдалось жаркое, не бойтесь и смело поливайте этот сорт ещё несколько раз. Количество воды равняется 10-15 литрам на одну лунку.

Удобрение

  1. Сорт винограда Кеша необходимо удобрять фосфорно-калийными удобрениями. Не подойдут азотистые.
  2. Удобрение этого сорта винограда достаточно производить один раз в год.
  3. Очистка куста и удаление части гроздей.

Необходимо заменять плодоносными побегами неплодоносные. Для этого производится обрезка длинных усиков, не имеющих почек, если снова вырос усик без почки, произвести обрезку ещё раз. Это позволяет вырастить сочную и урожайную гроздь.

Болезни и вредители

Сорт винограда Кеша проявляет высокую устойчивость к различным оленям и вредителям.

Его устойчивость к милдью и одиуму оценивают в 2, 5 балла из возможных 3.

Для того чтобы предотвратить пагубное влияние различных насекомых-вредителей, рекомендуется опрыскивать кусты этого сорта специальными средствами.

Применение и оценка сорта Кеша

Виноград Кеша может быть нескольких видов (СуперКеша и Тамерлан). Все эти виды имеют свои особенности, но то, что их объединяет – высокая зимоустойчивость и устойчивость к виноградным болезням: грибковым инфекциям и вредителям.

Все эти сорта являются столовыми и в большинстве случаев используются непосредственно для употребления в пищу, но из них также получается неплохое белое вино. Особенно в виноделии отличился сорт второго этапа селекции (или Кеша Мускатный, что о много говорит). Мускатные нотки этого сорта винограда радуют вкусовые рецепторы гурманов со всего мира. Вкусовые характеристики винограда представленного вида дегустаторы оценили в восемь баллов из максимально возможных десяти. Это свидетельствует о том, что этот сорт недаром относят к элитным.

Виноград сорта Кеша даст крупный урожай, если будет иметь правильный уход.

Похожие статьи