Как правильно проводить пасынкование перцев. Пасынкование сортов сладкого перца в теплице Пасынкование перцев в теплице

Перец болгарский – овощная культура, обладающая огромной пищевой ценностью . В составе его мякоти содержится большое количество полезных веществ, включая витамин C. Сами плоды – яркие, красивые и сочные, отлично сочетающиеся с любыми продуктами. И все бы хорошо, но чтобы их получить, за перцем необходимо правильно ухаживать : поливать, подкармливать и пасынковать. Впрочем, насчет последнего действия сегодня бытует много мнений. Одни садоводы говорят, что пасынкование – жизненно необходимое действие , позволяющее улучшить качество урожая, другие – что оно лишь губит растение. Так, где же истина? Как всегда, посередине.

Правильное формирование кустов позволяет перцу направить все силы и питательные вещества на закладку завязей и развитие крупных плодов.

Оно увеличивает объем урожая , помогает растению получить больше солнечного света, а также обильно и продолжительно цвести.

Но обрывать пасынки необходимо правильно, учитывая особенности перца и его состояние.

Не стоит проводить процедуру прищипывания, если были выявлены признаки какой-либо болезни. Не нужно этого делать, если растение слишком слабенькое. Иначе оно может просто погибнуть, так и не дав плоды.

Обратите внимание! Болгарским перцам нравится расти, соприкасаясь листочками или даже стебельками. Если они находятся слишком рядом и загущены, пасынкование обязательно, если удаленно – можно обойтись без него.

Зачем формировать перец:

Плюсы и минусы пасынкования

Выбирать, формировать куст перца или нет, каждый садовод может самостоятельно. Чтобы вам проще было это сделать, давайте пробежимся по всем преимуществам и недостаткам процедуры.

К плюсам можно причислить:

  • увеличение количества и качества урожая;
  • предоставление доступа большому количеству солнечного света;
  • увеличение размеров выросших плодов;
  • улучшенная закладка завязей;
  • обильное и продолжительно цветение растений;
  • образование сладких и мясистых плодов.

К недостаткам:

  • замедление роста куста (для некоторых садоводов это важно);
  • прекращение цветения и гибель растения при неправильном проведении пасынкования.

Как видите, преимуществ у процедуры все же больше. Да и недостатков не выявится, если подойти к делу с особой щепетильностью и осторожностью, предварительно узнав все правила процедуры.

В дождливое лето пасынкование перца необходимо проводить обязательно .

Когда и чем прищипывать растение?

Проводить пасынкование лучше всего после достижения перцем высоты в 25-30 см . До этого времени его рассада только набирает силы и энергию для плодоношения.

Идеальным для формирования куста считается момент появления первых пасынков. Как правило, у растений к данному периоду уже имеется 9-11 листочков.

Процедуру стоит производить ножом или ножницами с хорошо заточенным лезвием .

После обработки каждого куста используемый инструмент важно тщательно дезинфицировать, чтобы предотвратить передачу вредителей и болезней.

В сухую жаркую погоду проводить пасынкование категорически запрещается, ведь все ветви и листья, подлежащие удалению, призваны защитить овощ от выгорания под солнцем.

Их несвоевременное устранение может привести к замедлению роста растения и даже его гибели.


Как правильно удалять пасынки, схема

Стоит сразу сказать, что формировать можно любые сорта и гибриды перцев, которые растут в теплице и открытом грунте, кроме низкорослых растений, имеющих букетный тип плодоношения .

Кроме того, стоит избегать пасынкования растений, которые в этом не нуждаются (производители семян обычно это указывают на упаковке).

Все остальные здоровые перцы обрабатываются по следующей схеме :

  • внимательно осматриваются все кустики перцев и имеющиеся на них побеги;
  • отбираются 2-3 наиболее мощных отростка, которые в дальнейшем будут основой единого «скелета» растения;
  • удаляется верхушка кустика, чтобы он приобрел более компактную форму и смог развить великолепные побеги по бокам;
  • удаляются все нижние побеги (вверху должно остаться всего 4-5 штук);
  • оставшиеся пасынки просматриваются на наличие отростков, если таковых много – часть удаляется;
  • устраняются все засохшие и желтые листья, а также бесплодные побеги (это нужно делать 1 раз в 4 дня).

Оставшиеся на кустах побеги быстро наберут силу и отменно разовьются , после чего смогут дать до 25 штук сочных, сладких и мясистых плодов с одного растения.

После проведения пасынкования важно следить, чтобы на кусте не было больных, засохших или поврежденных побегов, которые могут замедлить или вовсе остановить развитие перцев. При наличии таковых, их следует сразу же убрать.

Но делать все это следует с наивысшей осторожностью, чтобы не погубить хрупкие растения.

Кроме того, не стоит забывать об уходе: их нужно вовремя поливать и подкармливать , а также регулярно рыхлить землю возле кустов.

Без этого никакого толку от обработки не будет, вы только понапрасну потратите свое время и силы.


Первые «коронные» цветки, появившиеся на кустах перца, необходимо удалять . Обойтись без проведения этой процедуры можно лишь при выращивании большого плода, предназначенного для сбора семян.

Но следует понимать, что урожая с такого куста вы практически не получите.

Вырастить перец на своем садовом участке несложно, гораздо труднее – получить богатый урожай мясистых и сладких плодов.

Для этого важно правильно ухаживать за растением, сочетая все доступные способы: полив, рыхление и подкормку.

А вот насчет пасынкования кустов каждый садовод должен решить сам. Для этого можно смотреть на описание растений, расположенное на задней стороне упаковки с семенами, или на сами кусты, которые уже растут на огороде.

Если они слабенькие и беспомощные, лучше отказаться от процедуры , если здоровые и сильные – провести ее в погожий, но не слишком солнечный денек.

«Что за мед без горчинки, что за борщ без перчинки!» — с этого афоризма народной мудрости начнем наше повествование о перце, который и в Африке перец, и в Америке не апельсин. А если серьезно, то возделывание перца начинается с томата, как это ни парадоксально.

У томата, родственника перца, при его выращивании существует обязательное агротехническое мероприятие — пасынкование. Нужно ли оно перцам (горькому и сладкому), вот в чем вопрос… И в этой статье мы постараемся его решить.

История распространения перца овощного

Перец овощной (Capsicum annuum L.) – ценнейшая овощная культура. Имеет шести-тысячелетнюю историю возделывания. Перец родом из Центральной и Южной Америки. Богат биологически активными веществами, обладает незаменимыми целебными свойствами, на его основе изготовлены лечебные препараты.

Основным уникальным достоинством перца является высокое содержание в его плодах витаминов, особенно витамина С. В России перец появился в конце XYI века, получил широкое распространение в XYIII веке, а промышленное значение приобрел только в середине XIX века.

Две формы перца, их особенности и потребительские свойства

Перец по своим вкусовым качеством условно подразделяется на две формы: острый (горький) и сладкий (овощной). Плоды острого перца содержат до 2,0 % алкалоида капсаицина, который и придает ему жгучий вкус. По последним исследованиям ученых из Ноттингемского университета (Великобритания), капсаицин уничтожает раковые клетки.

Целые стручки горького перца и его размолотый вид (паприка) используются в качестве специй. Сладкий перец употребляют как в свежем, так и в термически обработанном виде (вареный, консервированный). Он обладает замечательными полезными и вкусовыми свойствами.

Алгоритм получения высокого урожая перца

Для получения высокого урожая перца необходимо и достаточно выполнить ряд последовательных агрономических действий:

  • Приобрести районированный сортовой материал (семена);
  • Вырастить из районированных сортовых семян рассаду в специальном грунте;
  • Произвести пикировку рассады перца в отдельные горшочки (ячейки);
  • Высадить рассаду перца в открытый грунт (огород);
  • Осуществлять регулярный полив и удобрительные мероприятия;
  • Удалить боковые побеги (пасынки) у растений перца (пасынкование);
  • Собрать урожай спелых плодов перца

Пасынкование перцев

Как пасынковать

Рассмотрим детально шестой пункт вышеуказанного алгоритма получения высокого урожая перца, а именно: пасынкование.

Пасынкование – своевременное удаление на растениях перцев (горького или сладкого) лишних побегов. Операция пасынкования способствует более мощному и продолжительному цветению, формированию более крупных плодов.

Внимательно наблюдая за ростом и развитием растений перца, обязательно вовремя зафиксировать момент появления пасынков. Обычно это происходит в фазу 10-11 листьев. После этого необходимо отобрать 2-3 самых мощных побега, которые со временем станут основой формирующегося растения.

Только тогда, когда растения перцев достигнут высоты около 30 см, следует приступать к пасынкованию.

Последовательность пасынкования:

  • Удаление верхушки перцев для получения компактного формообразования с отлично развитыми боковыми побегами;
  • Удалить побеги нижней части куста перца. В верхней части необходимо оставить около пяти побегов растения;
  • Контролировать наличие отростков у оставшихся пасынков, не допуская появления дополнительных;
  • Обязательно удалять бесплодные побеги

Схема пасынкования

В теплице

Агрономическая операция пасынкования в теплице проводится аналогично вышеописанной схеме.

Нужно ли проводить пасынкование

Целесообразность пасынкования перцев физиологически обоснована. Растения перцев (горького и сладкого), в силу принципа биологической надежности (избыточности продуктивных структур) живых систем, обязательно будут образовывать дополнительные боковые побеги из пазушных почек главного стебля.

Цель любого растения – дать потомство. Цель человека – получить высококачественную растительную продукцию.

Обрывать пасынки

Удаление боковых побегов (пасынков) способствует перераспределению основных пластических веществ на развитие главного стебля, что приводит, в конечном итоге, к формированию крупных плодов и высокой урожайности перцев.

Выращивание любых сельскохозяйственных культур — это сложный, многофакторный технологический процесс. Климат, почвы, особенности ведения сельского хозяйства региона, в совокупности и порознь, влияют, а во многом, и определяют конечный результат: урожай и качество растительной продукции.

Главное, что нам подвластно в условиях стрессовой нестабильности – это теоретические знания и практические умения, мастерство и творчество, оптимизм и вера в успех нашего надежного дела – разумного земледелия.

Перец – культура требовательная к теплу, влаге и почве. Поэтому важно учитывать все факторы, особенно лимитирующие, чтобы не потерять ничего, а приобрести – все.

Пасынкование – не цель, а обязательное средство получения высокоурожайной и качественной продукции.

Сорт, почва, климат, технология, теоретические знания, практические навыки, внимательность и ответственность – основной фундамент нашей победы в трудном поединке с капризами погоды любого уровня сложности.

Любимой овощной культурой, выращиваемой в разных странах, признан болгарский .

В России садоводы занимаются выращиванием этого яркого овоща более 65 лет.

Изначально было весьма затруднительно добыть сеянцы и садоводы-огородники пытались получить рассаду из покупных овощей.

Сейчас огромный сортовой выбор предоставился перед дачниками, желающими взрастить эту капризную культуру в своих огородах, что глаза разбегаются, выбирая наиболее выгодные для своих парников семена.

Выращивание перца в теплице и формирование куста у себя в огороде даже опытному возделывателю дается не легко. Это растение нуждается в кропотливом уходе. Мы мечтаем, чтобы все весенние и летние работы не были напрасны. А также ждем, что осенью наш огород наградит нас обилием цветных нарядных .


Ожидая достойный урожай, обращаем свое внимание на такие сорта, как “Винни Пух”, “Оранжевое чудо”, “Подарок Молдовы”.

Они подобраны исключительно для произрастания в парнике.

Также для парника подойдут такие сорта: “Здоровье”, “Элефант”, “Сибирский князь”, но всегда стоит помнить об определенном климате местности, в которой будет произрастать овощ.

Приобретая заветные пакетики с семенами болгарского перца важно прочитать информацию, указанную на обратной стороне: показатели оптимальных температур вызревания, времени, сроков от посева до всходов рассады, требовательность полива и другие особенности, оказывающие самое значительное влияние рост .

Сеять перчик можно во второй декаде марта, с появлением теплых солнечных дней. Следует подобрать необходимые ящички с плодородной землей для сеянцев.

Сея перец, следует придерживаться определенной схемы посадки: посаженные семена должно разделять расстояние не менее 2 см, чтобы подрастая, росточки не стесняли друг друга. Затем подсыпаем сеянцам сухой грунт.


Обычно, это случается спустя пару недель, с условием, что грунт все это время остается влажным.

Комфортная температура для всхода росточков – около 20 градусов.

Месяц спустя, росточки пикируют (рассаживают по отдельным коробкам), ведь каждый перчик нуждается в свободном пространстве – около 20 см, для развития корневой системы должным образом.

Расстояние между коробками соблюдаем 40 см, можно больше, температура в парнике – 18 градусов. Своевременно обеспечиваем полив и угощаем .

Необходимость пасынкования

Что подразумевает кропотливая забота о болгарском перце? Сюда относим и увлажнение ростков в положенный период, и избавление от сорной травы, и своевременный внос удобрений, и операции по удалению лишних отростков и защипыванию.

На тему удаления лишних отростков (пасынкования) перцев существует разделение мнений в настоящее время:

  • Первые говорят, что болгарский этого не требует, что данный метод идет кустам во вред и ведет к упадку плодоношения культуры.
  • Вторые, напротив, отмечают, что удаление пасынков неизбежно и этот процесс ведет к богатой урожайности. Наши прародители придерживались этой методики увеличения урожая, который уже прошел испытания годами и актуален сегодня.

Для некоторых огородных культурных растений, таких как перец, выращивание и уход в теплице за которым осуществляется правильно, методы удаления лишних отростков и защипывания – иногда просто необходимы.

Ведь они влияют на качество и объем плодоношения.

А также подрезать верхушки, с той целью, чтобы дать растению накопить больше сил для завязки плодов.

Тонкости пасынкования сладкого перца

Сладкий перец также следует пасынковать и прищипывать, иногда это не просто, но необходимо. Если вдруг процедуру сделать не осторожно, можно погубить растение, оно может заболеть, потерять соцветия. Когда куст достигнет высоту 23 см., можно производить обрезку.

Таким образом, формируется куст и разрастаться он станет в ширину, усилиться рост боковых отростков и это благотворно отразиться на плодоношении.

Хватает оставить около 6 штук боковых отростков.

Не следует проводить пасынкование в зной и продолжительную засуху, в засуху культура сама себе создает хоть малейшую тень из боковых отростков.

Это помогает удержать воду и не позволяет грунту рядом с корневищем пересыхать, что значительно хорошо сказывается на перце. Если рассада хворает, также удаление лишней ботвы не производят. А то растение можно загубить.

В случае, если перец был рассажен на большом промежутке друг от друга, удаление излишней ботвы им не требуется. Растения, высотой менее 20 см., пасынковать также не требуется.

Этот метод является вынужденной мерой и если в ней нет необходимости, ее следует избежать. А некоторые сорта перца вообще запрещено подвергать этому воздействию. Не опытными руками, операциями по пасынкованию и защипыванию растений, лучше не заниматься, дабы не загубить изнеженную культуру.


Во влажное и знойное лето пасынковать перцы нужно обязательно.

При хорошей увлажненности боковые отводки перца активно идут в рост, разрастаются и становятся лишним грузом для всего куста.

Под гнетом боковых отростков, корням не достает влажности и они испытывают нехватку солнечного света.

Когда куст дорос до 23 см., удаляем верхушку основного стебля. Затем боковые отводки активно идут в рост и формируется удобный куст. Нижние побеги отрезают, оставляют около 5 шт. сильнейших и больших отростков сверху растения.

Грядущие урожаи будут сосредоточены на оставшихся отводках. Перцевым кустам уютно в обществе себе подобных, поэтому усаживать их по одному нет смысла. Рекомендовано рассаживать кусты в почву по 2 шт. в ямку.

– выращивание и уход в теплице, пасынкование и удаление излишней ботвы создадут отличные условия для развития. При удалении излишней ботвы они друг для друга станут надежной опорой и создадут отличные условия для развития. Разрастающиеся высоко сорта перца сформировывают в 3 стебля. Избирают крепчайшие мощные побеги, которые находятся за первой розеткой и коронным цветением.

Уход


Режим терморегуляции и условия влаги в закрытом грунте имеют весомое значение на схему удаления излишней поросли перца.

Учтем также, что при избытке влаги и высокой температуре в парнике, от растения исходит много ненужных лишних отводков.

Учитывая тот факт, что каждое растение должно отлично вентилироваться, чтобы ликвидировать возможность появления губительных бактерий, все нижние отводки до первой развилки удаляются.на маленьком росточке удаляется.

Иначе куст станет транспортировать необходимые запасы на рост этой завязи и затормозит в росте. Если изъять ненужную завязь, перец двинется в рост, начнет ветвиться и образовывать цветки на каждом разветвлении. Если же не прибегнуть к прореживанию, перец будет удерживать на себе гнет листвы и на высокий урожай можно не надеяться.

Перец формируется только на окрепшем побеге. Советуют использовать заостренные для отсечения ботвы, обязательно продезинфицировать их после обрезки очередного кустика. Если этим пренебречь, можно загубить все саженцы.

Болячки одного перца с легкостью переносятся на все остальные. Чтобы повлиять на размер будущих плодов, увеличив их, к завершению стадии роста перцев, все отростки прищипывают. Куст при этом не расходует полезные вещества на рост кроны, а только на налив и назревание плодов.

Польза сладких перцев

  • Незаменим овощ для тех, кто придерживается диеты.
  • Употребление хрустящего перчика приводит в норму работу ЦНС, ведь овощ помогает справиться с депрессией, бессонницей. Улучшает память, полезен при утомляемости.
  • Укрепляет иммунную систему аскорбиновая кислота, присутствующая в составе перца.
  • Соединение витаминов С и Р приводят в тонус кровеносные сосуды и благостно влияют на их эластичность, очищая их стенки, повышают кровооборот и снабжают кровью головной мозг.
  • Капсаицин, составляющий фермент перчика, активирует жизнедеятельность желудочного тракта, содействует повышению аппетита и перевариванию еды.
  • Антиоксиданты фильтруют кровь, вбирая в себя холестерин, омолаживающе действуют на клетки, разбавляют кровь, что сказывается на предотвращении появления тромбов, выводят давление на нормальный уровень.
  • Повышает гемоглобин, побеждая анемию.
  • Сокровищница витаминов в перце препятствует авитоминозу и восполняет нехватку микроэлементов в организме, также скажется благотворно на состоянии кожи, придаст ей упругость, омолодит, шевелюре придаст блеск, ногти перестанут ломаться и расслаиваться, окрепнут.

Жгучий перец

Особенности сева жгучего перца:

  • Он весьма популярен у гурманов различных наций. Это отличный иммуномодулирующий продукт. Сорта варьируют от огненно-острого до умеренно-жгучего.
  • Самая подходящая температура для сева сеянцев и их прорастания около 23C. Всходят при этом сеянцы дней через 10.
  • В закрытом грунте лучше выращивать средне рослые (до 120 см.) сортовые виды и гибриды: “Буратино”, “Тибул”, “Мастодонт”, «Корнет» и другие сортовые виды. Высокорослые (до 210 см.) крупных плодов сортовые виды – в зимних теплых .
  • Сеянцы острого перца перед севом дезинфицируем 1% марганцем или 5% перекисью водорода: семена замачиваем на 20 минут при температуре около 20С. Эта процедура защитит их от грибка.

Посадка уход:

  • Сеем сеянцы в коробки или секции по 2 семени. Температура в парнике не должна падать меньше 22С. Воздействовать на рост корневища, после того как проклюнулись всходы, следует на 6 день, снизив температуру до 12С. Из проросших ростков остается один крепкий, а хилое удаляем.
  • Окрепшее растение переносим в более объемную тару по 4 штуки. Высаживают всходы через два месяца после посева. К тому времени, ростки уже приобрели около десятка листьев и крепенькие бутоны.
  • Высаживаем кусты острого перца в зимние парники в середине февраля и до конца марта, убедившись, что почва прогрета до 15С. В укрытый грунт без обогревания, учитывая климат, высаживаем перчик в последней декаде апреля или в первой декаде мая. При произрастании разных культур в одном парнике, острый перец рекомендуется выращивать, если его предшественниками были , или , но только после баклажан и помидоров этого делать не стоит. Соседство с помидорами разрешается.
  • Промежуток промеж кустов соблюдаем где-то 35 см. Выращивание производим от 4 до 13 всходов на 1 м2., это зависит от сортового вида растения, от его рослости. Слишком часто посаженные овощи, чаще хворают.
  • Схему рассаживания (шахматную или ленточную, например) избираем соответственно размерам теплицы, системам полива и освещения. Чрезмерно углублять кусты нельзя, это мешает произрастанию. Высаживая кустики на грядку, можно добавить по 5 гр. комплексного удобрения, которое следует перемешать с грунтом. Высадив перец в лунку, обильно проливаем не менее 3 литрами воды каждый росток. Здоровая рассада отлично приживается спустя две недели после пересаживания.
  • Перец самоопыляем и полив дождеванием ему не подходит. После необходимого полива земля должна быть увлажнена на 35 см. Если влаги дефицит, то растение покрывают каштановые пятна на плодах, и стебли деревенеют. Вода для орашения предпочтительнее отстоявшаяся, нагретая до температуры около 23 градусов.
  • Растение любит свет, при его нехватке кусты тянутся, завязи спадают. Если температура парника превышает 25 градусов, он это переносит неважно. Тогда следует затенять посадки и проветривать по утрам, но не допустимы сквозняки.
  • Высокорослый сортовой вид подвязывают к опорам, по мере его роста. Такие перцы, бывает, искусственно сформировывают, удаляя все листья, завязи, цветки и отростки до разветвления стебля. В разветвлении положено остаться не больше пары отводков. В последней декаде июля скрепляют все макушки веток прищепкой, приостанавливая тем самым рост цветков. Обязательно удаляем плод, растущий в разветвлении, т. к. он станет помехой для развития роста растения.
  • Конечно, благотворно влияет подкормка микроэлементами на завязывание будущих плодов. Она осуществляется спустя две недели после посадки. Спустя еще неделю, осуществляется вторая подкормка. Например, 50 г нитрофоски размешать в 12 л воды. Впоследствии кормить перчики через каждые 15 дней.

Из расчета потребности стручкового перца для одной семьи, предостаточно высадить 6 кустов.

Болгарский перец – это овощ, обладающий высокой пищевой ценностью. Он содержит множество полезных веществ, одно из которых – витамин С, так необходимый человеческому организму.

Эта культура популярна во многих странах. Однако болгарский перец является требовательным растением. За ним довольно хлопотно ухаживать. Кусты перца требуют постоянного ухода, состоящего из полива, пасынкования и подкармливания.

Пасынкование – это один из важнейших этапов. Все знают, что томатные культуры обязательно подвергаются пасынкованию. Однако данное мероприятие не обошло стороной и болгарский перец. Одни садоводы уверены в важности проведения такой процедуры, другие предпочитают от нее воздержаться. Это очень серьезная работа, особенно для высокорослых сортов растения. Она позволит получить объемный урожай с красивыми и спелыми плодами.


Зачем это нужно?

Чтобы получить высокий урожай вкусного перца, важно следовать всем правилам выращивания. Соблюдать последовательность необходимо, независимо от того, какой был выбран сорт перца: горький или сладкий. Выращивание проходит согласно следующей схеме:

  • первым делом требуется ознакомиться с особенностями выбранного сорта и знать все рекомендации, касающиеся посадки и выращивания, которые дает производитель;
  • затем посадочный материал сажается в грунт для выращивания рассады;
  • как только рассада дала первые ростки, ее пикируют в новую емкость, чтобы растение акклиматизировалось и лучше росло;
  • следующим этапом идет пересадка рассады на грядку в огород или теплицу;
  • после окончательной посадки начинаются самые важные этапы, такие как пасынкование перца, формирование куста и уход за ним.

Формировать кусты необходимо, чтобы они не разветвлялись. Уход следует проводить для обогащения растений питательными и минеральными элементами.


Рассмотрим, для чего нужно пасынковать перец. Прежде всего, требуется понять, что означает данный термин. Пасынкование подразумевает необходимость удаления молодых побегов с основных стеблей растения. Многие огородники полагают, что данная процедура улучшает плодоношение. Такому мнению придерживаются уже много лет, даже наши предки верили в результативность пасынкования. На сегодняшний день проводить мероприятия по обрезанию растений все так же актуально, как десятилетия назад.

Для всех огородных культур проводить обрезание крайне важно. От этого зависит результативность посева и качество будущих плодов. При пасынковании удаляются лишние побеги. Это позволяет передать все питательные элементы основным побегам, из которых должны вырасти плоды.

Данная процедура особенно необходима при посадке семян в бедную почву. Такая почва отдает все полезные свойства растущим листьям, поэтому плоды созревают маленькими и невкусными. Если своевременно удалить боковые побеги и провести прищипывание растения, то такого результата можно избежать.




А также проводить пасынкование требуется при густой посадке перца. Растениям нужно много места для активного роста. Густая посадка не способна обеспечить достаточную площадь. Чтобы немного увеличить территорию роста, у куста перца удаляют бесполезные побеги и пустоцветы.

Пасынкование имеет ряд плюсов и минусов. К основным достоинствам процедуры можно отнести следующие факторы:

  • способствует росту числа плодов и их качеству;
  • предоставляет растению больший доступ к солнечным лучам;
  • способствует увеличению размера перца;
  • улучшает закладку завязей;
  • приводит к длительному и обильному цветению;
  • плод вырастает сладкий и мясистый.




Однако эта процедура имеет также и недостатки. В сравнении с достоинствами недостатки не так значительны. При правильном проведении пасынкования можно их даже не заметить. Так, многие считают:

  • пасынкование замедляет рост кустов;
  • если неправильно провести процедуру, то можно нарушить цветение или полностью погубить растение.



Описание и этапы процедуры

Для начала нужно понять, что пасынкование всё-таки необходимо для болгарского перца. Проведение формировки не зависит от сорта растения и схемы его выращивания: в открытом грунте или в теплице. Процедура пасынкования не требуется только низкорослым сортам перца, имеющим букетные типы плодоношений. К таким сортам относятся «Акварель», «Капитошка», «Таинственный остров» и «Вини-Пух».


Пошаговое удаление побегов необходимо проводить правильно. Оно включает несколько этапов.

  • Первым делом необходимо тщательно осмотреть все кусты перцев и найти на них побеги.
  • Далее нужно отобрать два или три самых мощных отростка, которые впоследствии станут основой культуры.
  • Следующим этапом идет удаление верхушек растения. Удалять верхушки необходимо для того, чтобы растение имело компактный размер и развивало побеги сбоку.
  • После удаления верхушек необходимо начать убирать нижние побеги. Обрывать пасынки требуется только снизу, вверху побеги остаются нетронутыми.
  • Оставшиеся пасынки нужно внимательно проверить. Если в них имеется много отростков, небольшую часть их потребуется оборвать. Оставшиеся пасынки после созревания дадут до двадцати пяти плодов с одного куста.
  • В конце следует устранить засохшие и изменившие окрас листья. Кроме того, обнаружив пустоцветы, их нужно также устранить. Проверять кусты на наличие бесплодных побегов важно каждые четыре дня.

Данный процесс подходит для болгарского перца, выращиваемого в открытом грунте. Что касается растений, выращиваемых в тепличных условиях, то схема их пасынкования немного отличается. Пасынкование тепличных перцев начинается на этапе посадки и заканчивается в момент созревания плодов.

Когда рассада начинает прорастать, ее пересаживают в теплицу. После того как проросшие семена пересадят, следует дождаться подрастания растения. Когда длина кустов будет равна пятнадцати сантиметрам, необходимо провести первое пасынкование. Первостепенно удаляются верхние точки роста. Это усиливает ветвление и дает направление для правильного формирования молодого растения.



Следующее пасынкование проходит, когда растение уже выросло. Тепличные растения больше нуждаются в пасынковании, поскольку из-за теплого воздуха они сильно разрастаются. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  • сперва обрезаются боковые побеги;
  • далее удаляются первые цветочные бутоны;
  • в завершение удаляются верхушки, а также на данном этапе следует прищипывать стебли перца.

Боковые побеги обрезаются следующим образом. Из имеющихся в первом ряду побегов выбираются два наиболее мощных побега. Зачастую на стеблях первого яруса имеется множество листьев и не менее четырех побегов. Удалить требуется все, кроме двух выбранных.



После того как были удалены побеги первого яруса, отростки второго яруса начинают активно ветвиться и расти. Все последующие ярусы также активны в развитии. На всех этих уровнях необходимо удалить все побеги, кроме одного бокового.

Вторым этапов пасынкования тепличных перцев является удаление первых цветочных бутонов в развилках. Это делать очень важно, поскольку в этих местах созревает плод, который вырабатывает особое вещество. Этим веществом является ингибитор, который тормозит развитие растения. В итоге плоды вырастают маленьким и не сочными.

В конце обрезаются верхушки. Это делается в конце периода вегетации. При этом важно не повредить завязи, которые уже сформировались. Выполнение всех перечисленных этапов позволит ускорить созревание растения и продлить период урожайности.


Влияние погодных условий

Созревание перца непосредственно зависит от погодных условий. В жаркие и засушливые летние периоды отмечается высокая активность роста пасынков. Поэтому из данных условий требуется обязательно проводить пасынкование. В случае если не провести пасынкование своевременно, побеги растения начнут сильно разрастаться. Активный рост побегов приведет к недостатку у корней воды и солнечного света. Из-за недостатка этих двух важнейших элементов выращивания нарушается обмен веществ куста и его белковый синтез.

Помимо этого, при высоких температурах необходимо проводить проветривание кустов. Это делается, чтобы избежать всевозможных болезней и предотвратить нашествие вредителей. Как было сказано выше, при жаркой погоде растение начинает активно расти. Пышная растительность куста – это одна из причин, по которой возможно появление бактерий и болезней.

Однако если летом прохладная температура и сухой воздух, то рост боковых побегов начинает замедляться. Если пренебречь пасынкованием в таких условиях, то это не навредит будущему урожаю. Причина заключается в том, что листва куста и его второстепенные побеги способны самостоятельно создать себе тень. Благодаря такому умению растение удерживает влагу в земле, не позволяя почве вокруг корней пересыхать. Не допускать пересыхания корней – это очень важная задача для перцового растения. Вдобавок создание собственной тени позволяет реже проводить полив кустов.



Ветреная погода вызывает опадание листьев. Это касается и растения перец. При сильном ветре происходит опадание не только листов и цветов, но также и завязей. Помимо ветра, такие последствия может вызвать повышенная температура и недостаточная частота поливов.

Похолодание воздуха, проведение поливов водой низкой температуры или недостаток света способствует полному отсутствию цветов и завязей. Вдобавок эти факторы сильно затормаживают процесс роста куста.



Перед тем как начать проводить какие-либо процедуры, связанные с выращиванием растения и его уходом, рекомендуется внимательно изучить всю имеющуюся информацию о выбранном сорте. Недостаточно узнать шаблонную информацию, которую несут в себе все садоводческие источники. Важен опыт профессиональных огородников, которые уже сталкивались ранее с выращиванием данной культуры.


  • Боковые побеги прищипываются сразу на этапе формирования растения. Нет необходимости ждать появления первых завязей. Такой подход к выращиванию позволяет сформировывать компактные кусты, которые в период урожайности принесут овощи большого размера.
  • Заметив приболевшие или ослабшие кусты перца, не стоит паниковать. В таком состояние растение лучше не беспокоить. Даже самое небольшое механическое повреждение способно ухудшить состояние куста с перцем. Впоследствии это может закончиться гибелью растения.
  • Такое растение предпочитает посадку по групповой схеме. Перец является дружелюбным растением, и оно не переносит одиночества. Сажать семена перца лучше в непосредственной близости друг от друга. Если посадочного материала мало, и кустов на грядке получится немного, то лучше воздержаться от удаления боковых побегов и позволить кустам разрастаться.
  • На этапе активной вегетации перца требуется несколько раз провести подрезание кустов. Подрезание заключается в максимальном укорочении длинных побегов. Длина всех побегов должна быть одинаковой. Эта процедура позволяет уменьшать затемненные части растения, ускоряя процесс выздоровления будущих овощей. Такое мероприятие проводится минимум один раз через каждые десять или четырнадцать дней, а также его рекомендуется проводить после того, как был собран урожай.
  • Перец – такая культура, выращивание которой возможно в любых условиях. Если правильно соблюдать все этапы выращивания, то кусты будут урожайными, даже несмотря на неправильные температурные условия. Однако, если температурный режим нарушен, вегетация длится немного дольше.
  • При отсутствии насекомых не происходит опыление растений. Зачастую с такой проблемой сталкиваются при выращивании в теплицах. В данном случае проводить опыление придется самостоятельно, используя специальные препараты. Недостаточное опыление приведет к формированию неполноценного плода.


  • Не рекомендуется пасынковать перец, пока он не достигнет 25-сантиметрового роста.
  • Рекомендуется воздержаться от проведения процедур, связанных с пасынкованием куста, в тот период, когда растение болеет. В такие моменты растение очень слабо и поэтому подвержено множеству рисков. Проводя обрезание в таких случаях, можно нанести вред культуре и спровоцировать ее гибель.
  • Некоторые сорта перцев не нуждаются в пасынкование.
  • Чтобы получить крупные плоды, профессиональные огородники советуют не удалять первоцветы на кустах. Такие семена в итоге вырастают в крупные перцы, однако урожай получается небольшой.
  • Отрастающие ниже первых развилок цветы, листья и пустые завязи требуется удалять через каждые четыре дня.
  • Болезненную и поврежденную листву важно моментально удалять. Поэтому ежедневная проверка кустов позволит спасти кусты от развивающихся болезней.
  • Последний раз листья удаляются за полтора месяца до начала периода созревания. После пасынкования растение испытывает стресс, поэтому сладкому перцу требуется время на восстановление и созревание. Полноценное формирование и созревание овощей происходит в течение сорока пяти суток.
  • Оставлять пространство для роста стеблей перца. Сладкий перец – это овощ, который любит разрастаться. Для этого ему требуются большие территории.
  • На удаляемых побегах следует оставлять по одному листку. Он будет питать завязи плодов, которые располагаются перед пасынками.

О том, как пасынковать перец, смотрите в видео ниже.

Считается, что саженцы перца меньше нуждаются в пасынковании и прочих мерах по формированию куста, чем, например, помидоры.

Тем не менее многие овощеводы убеждены в целесообразности такой процедуры, как пасынковать перцы в теплице.

Видео демонстрация поможет выполнить этот процесс правильно, даже начинающим и получить высокую урожайность.

Придание кусту правильной формы за счет пасынкования и прищипывания - эффективный агротехнический прием.

Он дает множественный результат:

  • питательные вещества расходуются строго по назначению, то есть на развитие плодов, а не на рост бесперспективных побегов;
  • все части куста получают свет в достаточном количестве;
  • куст хорошо вентилируется.

Мероприятия по формированию куста приводят к увеличению размеров плодов и ускоряют их рост. Особенно нуждаются в этом высокорослые сорта.

Схема пасынкования перца

Пасынок - это боковой побег, вырастающий из почки, расположенной на главном стебле в пазухе листа. Схема пасынкования отчасти определяется способом рассадки:

  • кусты высажены густо: пасынки удаляются в обязательном порядке;
  • редкая рассадка: удаление производят по мере загущения куста листвой.

Схема пасынкования перцев

Обычно под пасынкованием понимают не только удаление ненужных боковых побегов, но и весь комплекс мероприятий по формированию куста, куда входят прищипывание (удаление верхушечной почки) и прореживание цветов. Порядок действий зависит от сорта перца.

Низкорослые сорта

Применяют следующую схему:

  1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
  2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
  3. Первый бутон удаляют.
  4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
  5. При необходимости прищипывают основные стебли.

Лишние листья, затеняющие завязь, срезаются. Иначе даже при обильном цветении плоды не завяжутся.

Высокорослые сорта

В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

  1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
  2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
  3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист - для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
  4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
  5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

Независимо от сорта, полезно примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть все побеги. После этого растение все силы направит на развитие плодов и те вырастут более крупными.

Противопоказания

В ряде случаев пасынковать перец нельзя:

  1. В засуху. В условиях, когда в теплице имеют место перебои с поливом, чем больше тени создает куст, тем лучше, поскольку при этом уменьшается испарение влаги из грунта. Пасынкование откладывают до возобновления работы системы орошения.
  2. При наличии у растения признаков болезни. Удаление побега ослабляет растение и вызывает стресс, инфекция воспользуется этим и будет прогрессировать.
  3. При наличии значительных промежутков между кустами. Перец - растение компанейское. Он отлично себя чувствует и хорошо развивается, касаясь листьями соседей. Пребывая в гордом одиночестве, куст, напротив, переживает стресс и пасынкование его усугубит.
  4. При высоте кустов менее 20 см. В этот период растениям необходимо дать возможность активно и свободно развиваться.
  5. При выращивании сортов, не нуждающихся в пасынковании.
  6. При отсутствии опыта. Пасынкование - ответственная процедура, требующая знаний о процессах жизнедеятельности растения.

Формирование перца

Ошибочные действия влекут за собой тяжелые последствия:

  • остановка роста или гибель (при удалении чересчур большого числа побегов);
  • сброс всех завязавшихся плодов (несвоевременное или неправильное пасынкование);
  • снижение урожайности или ухудшение качества плодов.

При отсутствии такой возможности поступают одним из следующих способов:

  • совсем отказываются от пасынкования;
  • пробуют свои силы на нескольких кустах.

Схема пасынкования данного сорта перца зачастую приводится на упаковке с семенами. Во избежание ошибок требуется внимательно ее изучить.

Зависимость схемы пасынкования от температурно-влажностного режима

Установленный в теплице температурно-влажностный режим оказывает значительное влияние на схему пасынкования. Поскольку побеги в условиях теплого и влажного микроклимата растут быстрее, приходится удалять все пасынки ниже разветвления.

Иначе загущенная крона плохо проветривалась бы, что в условиях повышенной влажности привело бы к развитию заболеваний:

  • белая гниль: проявляется в виде белых пятен на стебле у корня;
  • мягкая бактериальная гниль: на плодах появляются пятна коричневого цвета;
  • серая гниль: проявляется в виде серых пятен на плодах.

При пасынковании придерживаются следующих правил:

  1. Побеги срезают остро заточенным инструментом. Затупившееся лезвие сильнее травмирует растение.
  2. После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют, иначе есть риск распространения болезни одного растения на весь участок.

Особенности формирования перцев в поликарбонатной теплице

Поликарбонат способствует созданию максимально комфортных условий для перцев. Повышенные показатели температуры и влажности ускоряют созревание плодов. Но и для нежелательных микроорганизмов эти условия наиболее благоприятны. Поэтому важно уделять самое пристальное внимание к вентилированию пространства теплицы.

Улучшить проветривание куста можно путем удаления побегов с его нижней части. Их оставляют только в случае недостаточного полива: в этой ситуации нижние веточки помогают удерживать влагу в грунте.

Перец в условиях теплицы

Первые цветы у перцев рекомендуется обрывать. Это поможет растению направить все силы в рост его массы. Мощные кусты и урожай дают большой. Но если до высадки рассады в теплицу осталось не более недели, удалять цветочки уже нельзя. У хорошо сформированной рассады, которая на момент переселения из дома в теплицу не зацвела, первоцвет сохраняют.

Сладкий перец - такое же растение, как и все остальные, и развивается по тем же законам. Потому игнорировать пасынкование нежелательно - с ним урожай будет лучше, чем без него. Только действовать необходимо крайне осторожно и обдуманно, иначе кустику можно серьезно навредить.

Похожие статьи