Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате? Функции сухопарника. Чтобы очистить спирт от флегм — сухопарник и нет проблем Из чего сделать сухопарник своими руками

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта, ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще не попадает в готовый . Если в аппарате есть сухопарник, главное - установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

Назначение сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Очистка самогона на физическом уровне. Это полезно еще и тем, что отсутствует применение реагентов, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье человека.
  • Способ более эффективный, чем очистка содой, углем или марганцовкой. Химическую очистку после таких манипуляций можно не применять. Хотя можно совместить несколько методов.
  • Время на приготовление напитка будет сокращено.
  • Самогон и не смешиваются в процессе приготовления.
  • Самогон получается более крепким и безопасным к употреблению.
  • Напиток после приготовления можно не отстаивать.
  • Вкус самогона будет более насыщенным, посторонний запах и привкусы отсутствуют после прохождения через сухопарник.
  • Таким способом напиток можно ароматизировать. Для этого в сухопарник кладут дольку лимона или апельсина, можно добавить и другие фрукты.
  • Сухопарники универсальные и легко крепятся к самогонным аппаратам.

С таким набором преимуществ установка сухопарника покажется обязательной. Тем более что она не несет больших затрат. Очищать такую деталь просто, поломки случаются редко. Чтоб еще улучшить качество самогона, можно использовать вместе с сухопарником барботер. Это разные устройства, но насколько целесообразно устанавливать их вместе - решать тому, кто готовит напиток. Есть такие устройства, в которых поочередно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.

Изготовление сухопарника дома

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата? Это вопрос, который интересует новичков в самогоноварении. Действительно, вначале можно соорудить эту деталь из подручных средств. После чего нужно оценить, насколько сильно улучшилось качество алкоголя. Если есть сомнения в возможностях и конструировании устройства, лучше отказаться от этой затеи и сразу купить сухопарник в магазине.

Поскольку детали в производстве важны, а особенное внимание уделяется итоговой герметичности, без которой устройство работать не будет, экономия в таком случае будет условной, а время потрачено впустую.

Сделать такую часть можно с помощью банки. Для дефлегматора пригодятся такие вещи:

  • банка с металлической крышкой, объемом 2-3 литра;
  • штуцеры с внешней резьбой (2 штуки);
  • две гайки;
  • термоустойчивый клей для холодной сварки;
  • маркер;
  • шило.

Алгоритм действий следующий:

  • Нужно нарисовать диаметр отверстий в местах прикрепления к трубам самогонного аппарата на крышке банки. Штуцера приложить к крышке и обвести маркером.
  • Отверстия в крышке делаются с помощью шила по нарисованным линиям.
  • Установить штуцера и закрепить их с помощью гаек. Отверстия изнутри и снаружи следует обработать клеем для холодной сварки.
  • Сухопарник герметично соединяется с перегонным кубом и холодильником.

Конструкция получается надежной, а изготовление не займет много времени. Чтоб понять, как именно проделывать дырки и крепить сухопарник к аппарату, можно посмотреть обучающие видео в интернете. Чтоб не попадала в самогон, вводную трубку лучше размещать на 10 сантиметров ниже, чем выводящую.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками ничем не уступает магазинному дефлегматору. Заводские модели используют нержавеющую сталь вместо стекла, но дома такой материал достать сложно. К тому же стекло прозрачное и обеспечивается видимость процесса конденсации. Эффективность работы сухопарника зависит по большей части от степени нагрева браги.

С уменьшением температуры процесса большее количество вредных масел оседает на дне устройства. Опытным варщикам самогона можно экспериментировать с размерами сухопарника, а также с внешним охлаждением детали. При этом стоит помнить, что выход самогона будет меньшим.

Конечно, эта деталь является важной частью аппарата, но и без нее можно приготовить самогон. Особое внимание должны уделить сухопарнику те, кто занимается самогоноварением профессионально. Лучше приобрести устройство и тщательно подойти к его выбору. А новичкам можно воспользоваться советами и соорудить конструкцию своими руками - качество самогона от этого только выиграет.

Сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками несложно из-за его максимально простой конструкции. Тем не менее, несмотря на кажущуюся простоту, этот узел имеет большое значение, особенно для агрегатов без дефлегматора.

В такой конструкции он существенно повлияет на качество самогона, главным образом на его очистку от сивушных масел, а следовательно на запах и вкус напитка.

Кроме того, прикубник имеет дополнительные преимущества: защищает от брызгоуноса, дает возможность мацерировать самогон и устанавливать дополнительные фильтры.

Чтобы понять более полно, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате и как его сделать в домашних условиях, стоит изучить вопрос более детально.

Сухопарник в —самогонном аппарате— – это такое вспомогательное устройство , зачастую расположенное между —перегонным кубом— и —холодильником—, для того чтобы отфильтровывать часть примесей и сивушных масел, а также брызг браги, что недостижимо другими средствами.

Бытовая версия представляет собой емкость, чаще всего стеклянную банку, в которую поступают пары из куба, частично конденсируются, а оставшиеся уходят на полную конденсацию в змеевик.

Более серьезные изделия варятся из нержавейки, которая хоть и имеет множество плюсов, но не позволяет следить за процессами, которые протекают внутри емкости, а потому такая система нуждается в —термометре—.

Назначение

В базовом самогонном аппарате, состоящем из куба, —шлангов— и охладителя, существует несколько серьезных проблем, в частности с очисткой продукта от сивушных масел и примесей, для чего собственно и нужен сухопарник.

Кроме этого, он выполняет еще несколько функций:

  • Защищает конечный продукт от брызгоуноса, особенно при первичной перегонке.
  • Увеличивает крепость самогона, так как в емкости кроме примесей остается часть воды.
  • Дополнительно фильтрует продукт, например, посредством размещения в прикубнике жестяных мочалок или других средств.
  • Ароматизирует самогон. В емкость можно поместить приятно пахнущие травы, листья плодовых деревьев, шкурки некоторых фруктов или другие ароматические средства.

Устройство

Сухопарник в самогонном аппарате имеет крайне простое строение. Это однокамерная емкость, подсоединенная либо непосредственно к перегонному кубу, либо следом за , который часто по ошибке с ним путают. Выход пара соединяется с холодильником.

При этом количество последовательно подключенных прикубников зачастую колеблется от одного до трех.

Принцип работы

Так как сухопарник в самогонном аппарате выполняет несколько задач, то и принципиальных схем, по которым он работает, несколько.

  • В вопросе отделения сивушных масел задействован аспект разности температур испарения веществ, составляющих бражную смесь. Пар из куба, попадая в емкость, несколько охлаждается, и примеси, являющиеся более высококипящими, чем этанол, начинают конденсироваться. В этом прикубник схож с дефлегматором, однако из-за отсутствия циклического переиспарения и активного газо-жидкостного обмена между конденсатом и паром этот процесс нельзя считать полноценной ректификацией.
  • Принцип защиты от брызгоуноса совсем прост: твердые посторонние частицы, попавшие в трубопровод, на выходе куба падают на дно емкости и не в состоянии пройти дальше по системе и загрязнить самогон.
  • Конденсация воды, приводящая к увеличению крепости самогона, по механике схожа с очисткой от примесей с той лишь разницей, что температура ее кипения ниже, и соответственно ее конденсация меньше, но возрастает от количества сухопарников или поддержания идеальной температуры в кубе – +78 С градусов.
  • Дополнительная фильтрация осуществляется за счет размещения в прикубнике различных конденсационных поверхностей, это может быть смотанная в клубки медь, или жестяные мочалки, или другие подходящие варианты.
  • Ароматизация, или – более научно – мацерация, протекает за счет проникновения паров этила в пористую структуру органики и насыщение жидкостными соединениями – соками, в результате самогон приобретает характерный привкус и аромат.

При работе с сухопарником важно учитывать температуру в кубе, что обеспечит оптимальную конденсацию примесей.

Особенно это касается систем с несколькими емкостями, где недостаточная температура приведет к конденсации спирта, а слишком высокая снизит эффективность одного из них.

Кроме того, —методика перегона браги с сухопарником— несколько отличается от —стандартной перегонки—.

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата в домашних условиях

Исходные материалы

  • два штуцера из нержавейки для шланга с наружной резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • штуцер из нержавейки для шланга с внутренней резьбой 1/2 дюйм. Х 12;
  • стеклянная банка с резьбой под крышку;
  • 10 см. кусок качественного силиконового шланга с диаметром 12 мм;
  • ФУМ-лента;
  • Контргайка 1/2 дюйм.

Пошаговая инструкция

Конструкция сухопарника для самогонного аппарата очень простая, и для его изготовления своими руками не нужны никакие чертежи или схемы. Несложные действия выполняются в такой последовательности:


Альтернатива

Конечно, из консервной крышки можно изготовить более надежный и долговечный вариант, для этого необходимо приварить две трубки, аналогичные конструкции из штуцеров.

Подведение итогов

Думая над тем, как выбрать самогонный аппарат для дома с сухопарником, важно учитывать свой опыт самогоноварения.

Если он не очень большой, не стоит сразу браться за агрегат с несколькими емкостями, так как такая перегонка требует опыта и скорее всего N-ное количество раз, получиться не очень хороший самогон, что может отбить желание к винокурению в целом.

Кроме того, дополнительные секции можно добавить в уже готовую конструкцию в любой момент. Если же сравнивать его с дефлегматором, то тут есть свои плюсы и минусы.

Дефлегматор несомненно дает продукт более высокого качества из-за полноценной ректификации, но сделать его самостоятельно сложнее, и без сварки и умения работать с металлом не получится.

Плюс прикубник дает возможность ароматизировать самогон и защищает продукт от брызгоуноса, хотя ничто не мешает использовать их совместно.

Таким образом, отвечая на вопрос, нужен ли сухопарник в самогонном аппарате, можно ответить, что если хочется пить качественный самогон, то это устройство – один из лучших помощников.

В последнее время современные новшества и инновации все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Вот и самогоноварение не стало исключением. В этой статье я хочу вам рассказать о технологии перегонки браги с сухопарником. Данная технология позволяет получить качественно очищенный продукт без каких-либо особых усилий.

Сухопарник – та часть самогонного аппарата, без которой вполне можно обойтись, но если речь заходит о чистоте и качестве самогона, то его присутствие в конструкции необходимо. Как правило, сухопарник – это закрытый резервуар с тонкими стенками и двумя паровыми шлангами, ведущими к змеевику и перегонной емкости. В процессе данное устройство применяется с целью качественной очистки алкоголя от сивушных масел и других вредных веществ.

Но в широком кругу бутлегеров также широко известны и другие обозначения: барботер, дефлегматор, царга. Все эти приспособления являются дополнительными аксессуарами к традиционному аппарату и призваны существенно повысить качество напитка на выходе.

Подготовка к перегонке браги

Прежде чем начать саму процедуру перегонки, стоит хорошо проверить ваш самогонный аппарат на герметичность и надежность крепления основных резервуаров. Еще одна важная вещь, на которую вам стоит обратить внимание, – это состояние соединительных шлангов и самого перегонного куба. Ведь даже самая небольшая трещина может привести к утечкам и разгерметизации, что обязательно скажется на качестве и крепости конечного продукта. Следующая немаловажная деталь – термометр. Элементарная проверка на исправность путем встряхивания последнего по неподвижности стрелки даст понять, что функциональность этого прибора не нарушена.

После того как —самогонный аппарат— готов к работе, следующим вашим шагом должна быть проверка готовности браги.

Понимание того, как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат с сухопарником, достается «потом и кровью». Поэтому, если состав браги не внушает вам доверия и жидкостная консистенция далека от рецепта, оставьте брагу в покое еще на 1-2 дня. Это убережет вас от тяжелых последствий, вызванных приготовлением некачественного самогона и летальных отравлений.

Как правильно гнать самогон с сухопарником и термометром в домашних условиях

Когда последние приготовления закончены и вы уже почти знаете, как правильно выгнать самогон с сухопарником, начинается самое интересное. Давайте досконально изучим технологию изготовления этого напитка.

Начнем с переливания нашей браги в перегонную емкость. Далее ставим ее на плиту так, чтобы конфорка нагревала именно центр перегонного куба, и еще раз проверяем шланги на утечку. Если нужно, проводим дополнительную герметизацию соединений. Важно помнить, что для правильного и быстрого разогрева жидкости рекомендуется изначальная максимальная температура с последующим ее понижением.

Если во время наблюдения за процессом вы заметили, что брага становится пенистой и начинает кипеть, я советую добавить в —перегонный куб— стакан нежирного молока. Также во время процесса тщательно следите за температурой воды в охладителе. Холодная вода – залог удачного окончания процесса перегонки.

Хоть прикубник и является основным очищающим элементом в конструкции самогонного аппарата и позволяет не заботиться об очистке, я бы перестраховался и добавил бы еще один элемент. Под выводной шланг, из которого льется готовый самогон, я посоветовал бы поставить банку с небольшой лейкой, а в лейку положить кусочки древесного или активированного угля. Данная нехитрая премудрость поможет очистить наш продукт от примесей, которые таки смогли прорваться через сухопарник.

Итак, как мы видим, в процессе перегонки самогона нет ничего сложного. Главное, что нужно помнить, – это контроль за состоянием браги и самого аппарата, а также своевременный сбор готового продукта.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Можно ли пить самогон после первой перегонки с сухопарником

Разве что ваш аппарат оснащен как минимум системой из трех прикубников и . Но опять же, надо понимать, что только множественная перегонка даст вам уверенность в продукте и исключит возможность тяжелого отравления. Так что выбор за вами!

Как известно, ничто не вечно под луной, и любой даже самый качественный аппарат когда-нибудь да выходит из строя. И самое интересное, что наиболее слабым звеном в этой цепочке является именно прикубник. Давайте попробуем выделить его самые частые проблемы и неисправности:

  • образование трещин и отверстий, через которые сочатся отходы;
  • нарушение герметичности на основных стыковых соединениях с перегонной емкостью или охладителем;
  • засорение системы шлангов, вызванное попаданием частиц браги;
  • поломка крепежной конструкции прикубника к аппарату.

Все вышеуказанные поломки могут быть устранены без отрыва от процесса перегонки, главное – иметь под рукой изоленту, герметик и пару запасных штуцеров на тот случай, если сломаются крепежи.

Со стремительным повышением цен на акцизы и всеобщим подорожанием алкоголя самогоноварение на «кухне» становится достаточно популярным хобби на постсоветских территориях. Оно берет свои истоки со знаменитого антиалкогольного лобби середины 80-х и даже с его отменой стремительно развивалось вплоть до сегодняшних дней. Современные самогонные аппараты при использовании правильной технологии позволяют создать дома любой из популярных ныне крепких алкогольных напитков.

Делитесь в комментариях своим опытом и мнениями о том, как лучше гнать самогон, с прикубником или без!

Для того чтобы сделать сухопарник своими руками, необходимо понять, что это такое и для чего он нужен.

Самогоноварение имеет многовековую историю. Процесс получения спиртовых напитков несложен. Но для получения качественного, прозрачного самогона необходима многократная перегонка браги или химическая очистка получаемого продукта.

Хотя сухопарник и не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, его использование позволяет не только упростить и ускорить процесс получения чистого самогона, но и добавить приятный аромат спиртному напитку.

В процессе брожения любого сырья, используемого для получения спирта, помимо этанола, образуется большое количество побочных продуктов, которые определяют цвет, вкус и запах напитка.

Некоторые из этих веществ вредны для организма, а в определенной концентрации являются сильнейшим ядом. При высоком содержании сивушных масел в самогоне употребление его даже в количестве 100 мл вызовет похмелье с отравлением.

Высокая концентрация этих компонентов в самогоне способна привести к летальному исходу. Поэтому от них необходимо избавляться. Именно для этого и используется сухопарник.

Теперь вы знаете, для чего нужен сухопарник. Как его изготовить в домашних условиях самостоятельно?

Пошаговое изготовление своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
  • 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
  • 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
  • 1 контргайка,
  • 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.

В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.

Процесс изготовления

Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.

Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.

В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.

Ничего страшного , если конец трубки будет погружаться в жидкость. Пар дистиллята будет выходить из жидкости, а сухопарник будет работать по принципу барботера.

Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.

Полезное видео про сборку сухопарника в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается как сделать сухопарник из банки:

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем. Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником.

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

    • Правильно подобранный объем сухопарника должен обеспечивать понижение температуры пара до +80 °С.
    • В таких условиях сивушные масла, температура кипения которых выше, чем температура кипения спирта, в виде конденсата осаждаются на стенках банки и стекают вниз.
    • А спирт в виде пара под действием усиливающегося давления по другой трубке устремляется вверх к холодильнику.
  • Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило. Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги .

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Если крышку снимать с банки каждый раз, она может деформироваться. Тогда герметичность устройства нарушится и придется делать новый сухопарник.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Важно! При перегонке 10 литров браги образуется около полу-литра сивушных масел, соответственно, подбирать объем дистиллятора нужно исходя из этих пропорций.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой.

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Самогон после такого процесса уже можно не очищать химическим способом, хватит в данном случае простой механической фильтрации через фильтрованную бумагу или вату.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка , которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Купить или сделать самому?

Приобрести можно и готовый самогонный аппарат. Готовые аппараты могут состоять только из перегонного куба и холодильника или включать в комплект 1, 2 или 3 сухопарника.

Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.

Каждый спиртной напиток начинается с дистиллята, который появляется на свет, благодаря прохождению пара через самогонный аппарат. Сегодня разнообразие конструкций самогоноварения поражает человеческое сознание, а самогонные агрегаты дополняются всё новыми деталями. Конечный результат становится качественнее, нивелируя сивушные масла, смолы, метанол и прочее. Именно очисткой дистиллята занимается дефлегматор или попросту - сухопарник.

Назначение и принцип работы сухопарника в самогонном аппарате

Схема самогонного аппарата с сухопарником дает понять, что дефлегматор придуман человеком для максимальной очистки дистиллята. Сивушные масла негативно влияют на человеческое здоровье, а смолы, и другие злокачественные продукты брожения могут привести к серьёзным недугам. Дистиллятор с дефлегматором решает такую проблему. Кроме того, он не позволяет допустить попадания браги в холодильник и дистиллят, которая может поступить в паровую трубку при сильном кипении. Да, самогонный аппарат с сухопарником и оснащенный барботером может работать и без них, но если вам необходим качественный продукт, на базе которого можно сделать первоклассный виски, коньяк, или ром, без дефлегматора попросту не обойтись.

Данный прибор можно приобрести в комплекте с агрегатом либо сделать своими руками. Чертежи, да и практика показывают, что очищающее устройство устанавливается сразу после бака с брагой, подсоединяясь к нему паровой трубкой с одной стороны. С другой крепится еще одна паровая трубка, направляющая очищенный пар в холодильник. По такой технологии можно изготовить самый качественный дистиллят.

Для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате - явные преимущества

В качестве примера рассмотреть дефлегматор, созданный профессионалами для промышленного размаха, конструкция будет обладать множествами преимуществ, даже если это самодельный отстойник:

  • Изготовление отстойника и его последующее применение гарантирует, с помощью физической реакции, качественную очистку дистиллята - сегодня это самый эффективный, метод получения качественного продукта. При этом можно положить в сухопарник соду, активированный уголь, и другие вспомогательные средства очистки продукта. Данный способ гораздо эффективнее процеживания самогона, и его отстаивания с применением марганцовки, или того же угля.
  • Не требуется вторичная перегонка. Если есть отстойник, и иное вспомогательное оборудование, повторный перегон дистиллята не нужен. Разумеется, для полной гарантии получения чистого самогона можно выполнить данный процесс, однако изготовить хороший самогон, если агрегат оснащен отстойником, можно и единичной перегонкой.
  • Излишки браги остаются в дефлегматоре.

Принцип работы устройства

Когда бак с брагой находится на огне, а затем закипает, происходит массовое испарение спирта и других менее полезных элементов брожения. Сивушные масла, смолы, кислоты, метиловый спирт испаряются первыми, при температуре 60–90 градусов Цельсия. Попадая в сухопарник, происходит конденсация всех вредных веществ, потому как этиловый спирт требует более низкой температуры для возвращения в жидкое состояние. Вредоносные пары непригодны к какому-либо использованию, и после завершения сеанса самогоноварения, содержимое дефлегматора утилизируют.

Сивушные масла негативно влияют на вкусовые качества напитка, наполняя дистиллят неприятными запахами и гадким послевкусием.

Многие борются с этой проблемой производя очистку готового продукта путём настаивая дистиллят на активированном угле, марганцовке, соде, применяя множество приспособлений. Это дает определенный эффект, хотя при производстве самогона с сухопарником, эффект будет намного лучше.

Из чего состоит сухопарник

Конструкция отстойника весьма проста - главное, это пустое пространство в таре, где будут оставаться негативные вещества.

Если вам проще все создать самому, то вопрос «как сделать сухопарник» не станет ребром. Подойдет стеклянная банка с крышкой, объемом не менее одного литра. По бокам крышки необходимо проделал два отверстия для паровых трубок. Одна трубка подсоединяется к баку с брагой, вторая к холодильнику. При этом трубка из бака должна опускаться немного ниже.


С другой стороны, его объем зависит от количества браги, и длительности процесса. Главное условие конструкции – герметичность, иначе пар будет просачиваться во внешний мир, что существенно снизит количество полученного продукта. Сливать тару с сивушными маслами во время перегонного процесса крайне не рекомендуется, поэтому объема тары должно хватить. Если ситуация все же, потребует очистки, нужно будет выключить огонь, дождаться прекращения кипения браги, разобрать конструкцию, слить жидкость, вымыть банку, обратно подсоединить, и только потом вновь запускать процесс. Профессиональные самогонщики нередко практикуют конструкцию с двумя дефлегматорами. Этиловый пар не успевает остывать, мгновенно проходя весь путь к холодильнику, а вот сивуха, смолы, кислоты и другие смеси конденсируются и остаются в сухопарнике.

Если у вас нет времени составлять конструкцию из трёх степеней очистки, можно приобрести готовый вариант, конструкция которого состоит из:

  • объемной емкости, где и происходит процесс конденсации;
  • двух трубок, заключенных в абсолютной герметичности, насаженных на штуцеры. Нужен ли принимающий «грязный» пар штуцер на глубине, ниже в 10–15 сантиметров своего аналога? Разумеется, необходим для создания давления пара с последующим выталкиванием далее к холодильнику;
  • мелких элементов крепления, гарантирующих герметичность и хорошее качество самогону.

Самогонное оборудование выпускается из нержавеющей стали. Если вы новичок в этом деле, приобретение аппарата – ваш вариант. Если вы хорошо представляете себе процесс самогоноварения, и давно им занимаетесь, то прекрасно понимаете зачем нужен сухопарник, и как его сделать из двух, и более емкостей.

Заключение

В данной статье мы рассмотрели роль сухопарника, его конструкцию и назначение. Важно понимать, что неважно - сколько конструкция насчитывает банок — 3, 4 или 5, и сделана собственноручно, с помощью запчастей, приобретенных за личные средства, либо же это профессиональный заводской аппарат. В обоих случаях функции прибора одинаковы.

Если вы хотите насытить дистиллят приятным вкусом и ароматом, в сухопарник, помимо активированного угля, соды или марганца, можно поместить сладкие фрукты, пряные травы, и другие интересные продукты, которые насытят спиртовые пары свежестью и витаминами.

Правильная технология позволит получить дистиллят, ничем не уступающий, и во многом превосходящий магазинные аналоги. При соблюдении рецептуры, и настаивания самогона в дубовой бочке, вы сможете получить ароматный виски, выдержанный коньяк, или вкусный ром высочайшего качества!

Похожие статьи