Посев зернобобовых. Бобы – выращивание, сорта

1. Место в севообороте

2. Обработка почвы

3. Удобрения

Место в севообороте. Зерновые бобовые культуры с коротким вегетационным периодом (горох, вика, чина) можно возделывать в паровом поле, что не вызывает снижения урожайности озимых культур.

Лучшими предшественниками являются пропашные культуры (картофель, кукуруза, сахарная свекла и др.), удобренные озимые и яровые зерновые культуры. В увлажненных и теплых районах (Северный Кавказ, Закавказье, Средняя Азия) зерновые бобовые культуры можно возделывать как пожнивные культуры. Эти расте­ния не выносят повторных посевов, которые приводят к снижению урожаев вследствие накопления и распространения вредителей (долгоносиков, плодожорок, нематод), возбудителей болезней (фузариоза, афаномикоза) и специфических сорняков. Повторные посевы зерновых бобовых культур приводят к «почвоутомлению», поэтому рекомендуется возвращать эти культуры на прежнее поле не ранее чем через четыре года. Нежелательно размещать посевы зерновых бобовых культур рядом с посевами многолетних бобовых трав, так как у них общие вредители и болезни.

Обработка почвы. Система обработки почвы под зерновые бобовые культуры существенно не отличается от обработки под ранние яровые хлеба.

Сразу после уборки предшественника проводят лущение, при котором заделываются в почву пожнивные остатки, семена сорня­ков, вредители и патогенная микрофлора. При этом уменьшается испарение влаги, создаются условия для прорастания сорняков и для проведения качественной зяблевой вспашки. На полях, засорен­ных однолетними сорняками, проводят лущение на глубину 4-5 см, поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками, обрабатывают лемешными орудиями на глубину 10-12 см, поля засоренные пыреем, дискуют в двух направлениях (перекрестно) на глубину 10-12 см. При прорастании сорняков проводят глубокую зяблевую вспашку плугом с предплужником.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечить сохранение влаги, рыхление и выравнивание поверхности поля.

Под зерновые бобовые культуры раннего срока посева проводят боронование поперек направления зяблевой вспашки или предпо­севную культивацию на глубину 8-10 см.

Под зерновые бобовые культуры позднего срока посева (соя, фасоль, нут) проводят ранневесеннее боронование и одну-две культивации по мере появления сорняков на глубину 6-8 см. Перед посевом поле обрабатывают почвообрабатывающим агрега­том РВК-3.

Удобрения. Зерновые бобовые культуры хорошо отзываются на применение фосфорных и калийных удобрений, при внесении которых повышается их азотфиксирующая деятельность.

В качестве основного удобрения можно вносить суперфосфат, фосфоритную муку, калийную соль под основную вспашку из расчета 45-60 кг фосфора, 45-50 кг калия на 1 га.


Хорошие результаты дает внесение гранулированного супер­фосфата в рядки при посеве из расчета 10-15 кг фосфора на 1 га.

Зернобобовые культуры положительно отзываются на приме­нение микроудобрений (марганцевых, борных, молибденовых).

На кислых почвах под основную вспашку вносят известь.

Посев. Подготовка семян. Для посева используют круп­ные, отсортированные, здоровые семена I и II класса посевных кон­диций. За три месяца до посева их протравливают ТМТД или фентиурамом (3-4 кг препарата на 1 т семян). Если культура высевается на поле впервые, то перед посевом семена обрабатывают нитрагином.

Сроки, нормы высева и способы посева. Зерно­вые бобовые культуры длинного дня высевают в ранние сроки

(табл. 20). Теплолюбивые культуры (соя, фасоль) высевают при температуре верхнего слоя почвы 8-12 °С, обычно вслед за посе­вом зерновых культур. Норма высева зависит от цели возделывания культуры, климати­ческих условий й способа посева. При обычном рядовом способе посева она больше, чем при широкорядном, в районах достаточ­ного увлажнения больше, чем в районах недостаточного увлажне­ния. При возделывании зерновых бобовых культур на зеленый корм, сено и силос норму посева увеличивают.

Способы посева определяются биологическими особенностями растений, назначением продукции, засоренностью поля. Культуры, быстро растущие в начальный период вегетации, высевают обыч­ным рядовым или узкорядным способом посева. Культуры (соя, фасоль), которые в первый период растут медленно, высевают широкорядным способом.

Посев зерновых бобовых культур обычным рядовым и узко­рядным способами посева проводится зерновыми сеялками с верхним высевом, а широкорядным - кукурузными сеялками.

Глубина посева семян зависит от культуры, механиче­ского состава почвы и ее влажности. Культуры, которые выносят семядоли на поверхность почвы (люпин, фасоль, соя^, требуют более мелкой заделки семян, чем те культуры, которые не выносят семя доли. На почвах легкого механического состава, а также почвах с сухим верхним слоем семена заделывают на большую глубину.

Уход за посевами. Вслед за посевом проводят прикатывание почвы кольчатыми катками. Наибольший эффект дает этот прием на легких и средних почвах и в сухую весну.

Если до всходов образуется почвенная корка или начнут появляться сорняки, поле боронуют легкими боронами или обраба­тывают ротационной мотыгой. Боронование можно повторить и после появления всходов. Посевы гороха боронуют в фазе трех-четырех листьев, сои и фасоли - в фазе примордиальных листьев и первого тройчатого листа. Обработку по всходам проводят в сухую погоду и в дневные часы (в это время растения бывают менее ломки).

На широкорядных посевах в борьбе с сорняками применяют междурядную обработку культиваторами КПН-4,2, КПГ-4,2. Коли­чество междурядных обработок зависит от засоренности и механи­ческого состава почвы.

Уборка. Созревание проходит недружно, нижние бобы достигают полной спелости, а верхние еще зеленые. При созревании они растрескиваются. Двухфазная уборка позволяет снизить потери и получить урожай лучшего качества.

Скашивание растений в валки начинают при побурении 70-75% бобов в среднем ярусе бобовыми жатками ЖБН-3,5А или косилками КС-2,1 с приспособлением ПБ-1.

После подсыхания основной массы до влажности 14-17% валки подбирают зерновыми комбайнами.

Зерновые бобовые культуры, в которых бобы не растрескиваются (нут, соя, люпин белый), убирают однофазным (прямым) способом. Семена после обмолота очищают, сушат и сортируют. Сушат при температуре не выше 40 0 С на обычных зерносушилках и хранят при влажности 13%.

Включает:
все формы выращивания зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур в открытом грунте
Выращивание этих культур часто комбинируется в тех или иных сельскохозяйственных подразделениях.
выращивание зерновых культур, таких как: пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, рожь, овес, просо, гречиха и прочие зерновые культуры, не включенные в другие группировки;
выращивание зернобобовых культур, таких как: горох, люпин, чечевица, бобы, конские бобы, нут (бараний горох), вигна, вика и прочие зернобобовые культуры;
выращивание семян масличных культур, таких как: подсолнечник, соевые бобы, рапс, лен масличный, арахис (земляной орех), клещевина обыкновенная, горчица, масличная нуга, сафлор, кунжут и прочих масличных культур

Не включает:
выращивание сахарной кукурузы, см. 01.13;
выращивание кормовой кукурузы, см. 01.19;
выращивание плодов масличных культур, см. 01.26

Запись в классификаторе с кодом 01.11 содержит 3 уточняющих (дочерних) кода.

Быстрый переход к записи классификатора по коду:

Схема иерархии в классификаторе ОКВЭД 2 для кода 01.11:

classifikators.ru

ОАО «Александрийское» | Продукция из экологически чистого сырья от производителя

Сфера деятельности ОАО «Александрийское» обширна – выращивание зерновых и зернобобовых культур и переработка их на корм животным и птицы в цехах по производству сухих кормов; выращивание, свиней, птицы и производство мяса и мясных продуктов в убойном и колбасном цехах; выращивание крупного рогатого скота и производство молока, выращивание яблок и черной смородины; выращивание форели; выращивание грибов «Вешенок»; розничная и оптовая торговля и другое. Все это создает единый неделимый комплекс, занимающий лидирующие позиции в Республике Беларусь!

Растениеводство

Общая земельная площадь ОАО «Александрийское» составляет 15,7 тыс га, из них сельхозугодья – 14,4 тыс га, в том числе пашня – 10,4 тыс га. Основная задача растениеводства – обеспечение собственными кормами отраслей животноводства и птицеводства, а также выращивание зерновых культур на семена.

Животноводство

В ОАО «Александрийское» действует шесть молочно-товарных комплексов, на которых содержится свыше 16 113 голов крупного рогатого скота, в том числе 4664 голов дойного стада. Ежедневно хозяйство получает 93 тонны молока с наилучшими показателями по качеству – сортом «Экстра».

Свиноводство

В ОАО « Александрийское» имеется свиноводческий комплекс мощностью 50 тысяч откорма свиней в год. В состав свинокомплекса входят два репродуктора и два участка по откорму свиней, на которых единовременно содержаться свыше 28 тысяч поголовья. Среднесуточный привес на одну голову более 700 гр.

Мясопереработка

Переработка мяса свинины составляет свыше 120 тонн ежемесячно. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 250 наименований полуфабрикатов, в том числе большой ассортимент натуральных колбасок и фаршей, а также более 70 наименований колбасной продукции.

Птицеводство

Существующие мощности позволяют получать 12 000 тонн мяса птицы, 20 миллионов суточных цыплят-бройлеров, 25 миллионов яиц в год.

Социальная сфера

На территории ОАО «Александрийское» расположено более 50 населенных пунктов, в которых проживает свыше 3000 человек.

В населенных пунктах создана развитая инфраструктура: есть универсально-спортивный центр, две средние общеобразовательные школы, школа-сад, 2 детских сада, один из которых на 75 мест, 2 амбулатории, 3 фельдшерско-акушерских пункта, 3 Дома культуры, 6 библиотек, 16 магазинов, кафе, гостиница.

Жилой фонд ОАО «Александрийское» насчитывает 335 жилых домов и 2 общежития.

Фруктохранилище, сад

Площадь плодового сада – 250 га. Выращиваются ранние и поздние сорта яблок, а также черная смородина.

Комплекс по хранению и реализации яблок на 6500 тонн в год.

Выращивание зернобобовых

Овощные бобы относятся к холодостойким растениям. Они меньше всех требуют тепло среди зернобобовых культур. Температура 17 — 18 °С является оптимальной для нормального роста бобов. Хотя появление всходов может происходить даже при температуре 1 °С, а взрослое растение, как и молодое может выдержать кратковременный заморозок до — 4 °С. По этой причине посев бобов можно делать в ранние сроки.

Выращивание бобов должно проходить на глинистой, тяжелой, хорошо удерживающей влагу почве, которая перед посевом удобрена навозом. Для выращивания на торфяниках требуется дополнительное внесение микроудобрений, особенно меди. Этой культуре совершенно не подходят затененные места, а также кислые и песчаные почвы.

В принципе, посев бобов может быть сухими семенами во влажную почву, однако лучше семена на 5 — 6 часов замочить в воде, поскольку зерна бобов имеют довольно плотную оболочку. Причем по истечении 5 — 6 часов семена нужно прогреть в горячей воде (около 50 °С) в течение 5 минут. Это нужно для того, чтобы убрать всех возбудителей болезней с поверхности зерен.

После прогрева бобы нужно сразу же опустить в холодную воду и посеять в подготовленную почву. Предварительная подготовка почвы подразумевает внесение на каждый квадратный метр по 1 столовой ложки хлористого калия и двойного суперфосфата, 1/2 ведра органики и 2 стакана золы под перекопку.

Расстояние между бобами в рядах должно быть 5 см, а между рядами — 30-40 см.

Сажать бобы с картофелем, как иногда рекомендуют, НЕ СЛЕДУЕТ! . В первую очередь это приведет к затенению молодых всходов картофеля, поскольку бобы растут быстрее. А мы помним, что картофель является очень светолюбивой культурой. Во — вторых, наряду с картофелем бобы являются любителем калия, поэтому они его будут «объедать». В — третьих, корни бобов имеют клубеньковые бактерии, которые снабжают растение азотом, что очень часто является причиной поражения картофеля паршой при совместной посадке с бобами. Это, конечно, не смертельно, но не очень хотелось бы. В — четвертых, совместные посадки бобов и картофеля приводят к снижению, а не возрастанию урожая последнего.

При этом бобы можно использовать как кулису, защищающую от холодного ветра. Для этого их высаживают по периметру картофельного поля, а также любых других посадок.

Кстати замечено, что кроты боятся замкнутого контура из бобов, которые посеяны на расстоянии 12 — 15 см друг от друга. При этом должны обязательно быть черные русские бобы.

Бобам требуется минимальный уход, который включает в молодом возрасте однократную подкормку настоем сорняков и регулярное рыхление почвы. Как только высота растений достигнет 50 см, их нужно окучить и можно больше не рыхлить. Окучивание необходимо для большей устойчивости.

Верхушку у бобов нужно оборвать в начале массового цветения. Таким образом вы прекратите дальнейший рост растения вверх, а также это позволит в августе предотвратить нападение черной бахчевой тли на молодые верхушки бобов.

До начала цветения бобам будет достаточно поливов только в засушливую погоду, с начала цветения полив должен быть регулярным.

Стоит отметить, что молодые всходы любят выдергивать птицы. Особенно их нужно беречь от грачей и воронов.

К распространенным болезням бобов относятся корневая пятнистость, черная ножка, аскохитоз, ржавчина и фузариоз. От всех этих болезней хорошо помогает полив почвы и растений раствором «Фитоспорина». Хотя при посеве здоровыми семенами и хорошем уходе растения не болеют.

Выращивание бобов может сопровождаться нападением клубенькового долгоносика, который является наиболее опасным вредителем. Личинка этого вредителя питается клубеньками на корнях, а сам вредитель объедает молодые листья, что в результате приводит к гибели растения. Во второй половине лета на растения нападают разные виды тли. Можно использовать против вредителей «Фитоверм».

Уборку нужно делать по мере созревания, о чем свидетельствует почернение створок. Семена следует просушить и хранить в сухом месте. Всхожесть у семян сохраняется 10 лет.

sovetysadovodam.com

ОАО «Гомельская птицефабрика» является одним из крупнейших предприятий в республике по производству яиц с замкнутым циклом производства. Мощности предприятия позволяют обеспечить яйцом и продуктами его переработки г. Гомель и Гомельскую область на 100 %.

Основные виды деятельности предприятия
производство яйца;
выращивание ремонтного молодняка кур-несушек;
производство инкубационного яйца;
производство мяса птицы и полуфабрикаты из них;
производство яичного порошка; .
производство молока;
производство зерна;
выращивание зерновых, зернобобовых и кормовых культур;
оптовая и розничная торговля.;

Основным рынком сбыта продукции ОАО «Гомельская птицефабрика» является рынок Республики Беларусь (в основном это г.Гомель и Гомельская область). В Гомельской области реализуется 80% яиц, 80% мяса птицы и 85% яичного порошка, производимых на птицефабрике.

Общая земельная площадь хозяйства – 9521 га, из них сельхозугодия – 6332 га, в т.ч. пашня – 4444 га. Главная задача отрасли растениеводства — обеспечение животноводства кормами собственного производства. За 2016 год общий валовой сбор зерна после доработки по предприятию составил 13 509 тонн, в т.ч. зерна кукурузы – 9100 тонн, колосовых зерновых – 4409 тонн. Заготовлено травяных кормов на 1 условную голову скота 26 ц.к.ед., что на 4,3 ц.к.ед. выше уровня 2015 года.

За 2016 год по ОАО «Гомельская птицефабрика» произведено более 241 млн. шт. яиц, По этому показателю птицефабрика заняла 3 – е место в республике. Яйценоскость на среднюю курицу несушку за 2016 год составила 331 шт., 2 — е место в республике.

Производство молока за 2016 год составило 6859 тонн, что на 885 тонну больше уровня 2015 года или 114,8 %. Удой на 1 корову составил 7147 кг. что на 790 кг. больше уровня прошлого года.

За 2016 год темп роста валовой продукции к уровню 2015 года составил 104,7 %

На предприятии имеется филиал ТД «Мильча», который насчитывает 7 магазинов, 14 павильонов, 6 торговых мест на рынках и 5 автомашин с выездной торговлей. География торговли постоянно расширяется.
Птицефабрика — энергонасыщенное предприятие, где имеется 28 тыс.л.с. энергомощностей. Автотракторный парк насчитывает 70 единиц автомобилей и 34 тракторов всех марок. В среднем за год потребляется около 7 млн. кВт/час электроэнергии, 5 млн. куб. природного газа, 300 т бензина, 500т дизтоплива.

В настоящее время на территории промышленной площадки предприятия находятся основные цеха:

Цех по производству промышленного яйца;
цех по содержанию родительского стада;
инкубаторий
цех проипереработки
цех углубленной переработки яиц;
цех производства молока
цех по выращиванию молодняка КРС
цех растениеводства

Предприятие занимается выращиванием ремонтного молодняка кур-несушек и имеет инкубаторий по выведению цыплят. Имеются два птичника для содержания родительского стада кур и 20 птичников для содержания промышленного стада кур-несушек, два яйцесклада для сортировки и хранения яйца, убойный цех и цех промпереработки, цех по производству яичного порошка. Для удовлетворения производственных и социальных нужд имеется две котельных, работающих на природном газу. Все производственные помещения оборудованы комнатами отдыха и душевыми.


база сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Украины!

Каталог украинских сельхозпроизводителей

Аграрный бизнес сегодня является одним из приоритетных в Украине. Не только крупные компании участвуют в производстве различной сельхозпродукции, но и мелкие фермерские хозяйства, а также физические лица, которые имеют свои приусадебные участки. На нашем сайте размещенная информационная база сельхозпредприятий , где любой желающий может по лу чить необходимую информацию о самой компании, роде ее деятельности и т.д. База сельхозпредприятий полностью отражает не только деятельность крупных агроструктур, но и фермерских хозяйств. К удобству пользователей выложен перечень тех предприятий, которые успешно, а главное долговременно работают на сельскохозяйственном рынке Украины. База сельхозпредприя тий является тем путеводителем, обращаясь к которому любой, даже начинающий бизнесмен найдет всю необходимую информацию.

База сельхозпредприятий Украины содержит полный перечень всех компаний, которые работают в сфере агробизнеса. В ней содержится информация по каждому из регионов Украины. Используя базу сельхозпредприятий, каждый пользователь может получить всю интересующую информацию для ведению бизнеса.

1. Предлагаемая база сельхозпредприятий Украины предназначена для инвесторов, тех юридических лиц которые желают в аграрные предприятия Украины. Все деловые люди без исключения могут воспользоваться услугами нашего сайта.

2. Справочник сельхозпредприятий (база данных) позволит пользователю быстро ориентироваться среди сельхозтоваропроизводителей Украины. Наш бизнес-каталог поможет вам найти и занять свою нишу в агропромышленном бизнесе.

Фермерские хозяйства Украины

Кроме крупных предприятий, база сельхозпредприятий Украины содержит фермерские хозяйства . Фермеры активно работают на сельхозрынке страны. Наша база сельхозпредприятий разбита по областям Украины. Каждая область имеет разделение по районам, что очень удобно! Приобретайте наш справочник и Вместе с нами, Ваш бизнес выйдет на новый уровень развития. Аграрные компании Украины предлагают всем бизнесменам взаимовыгодное сотрудничество. Наша база данных постоянно пополняется новыми компаниями. Вы всегда будете в курсе всех новинок Украинского агропромышленного комплекса. Если Вы хотите найти новые рынки сбыта своей продукции, воспользуйтесь нашей базой. Мы всегда рады деловому сотрудничеству.

Отрасли сельского хозяйства областей Украины

Крым (временно оккупированная территория)

Выращивание винограда – одна из старейших отраслей сельского хозяйства республики Крым. В основном это технические сорта, которые используются для приготовления вин, коньяков, соков, и т.д. Благодаря теплому климату удается собирать значительные урожаи клубники, хорошо развито садоводство, овощеводство. Около половины посевных площадей республики используется для выращивания подсолнечника. Также выращивается рапс и соя. Эфиромасличные культуры представлены выращиванием лаванды, розы, шалфея. Зерновые – пшеница, кукуруза (кормовая), рис, просо. В последнее время возрождается традиционная для республики отрасль — шелководство.

На территории Винницкой области реализованы все отрасли сельского хозяйства Украины. Но среди сельхозпредприятий основными все же являются производство молока и мяса (животноводство), выращивание сахарной свеклы, ячменя, пшеницы, кукурузы (растениеводство). Почти 25% сахарных посевов Украины приходится на Винницкую область. Ведущие показатели среди областей Украины здесь также занимает производство овощей. Хорошо развиты виноградарство и садоводство. Также присутствует редкость среди других областей Украины – выращивание хмеля.

В экономике Волынской области 50% совокупного продукта обеспечивает аграрно-промышленный сектор. Зерновые и овощные культуры (растениеводство) являются основными специализациями в сельском хозяйстве области. Выращивается лен. Животноводство базируется на мясо-молочном направлении.

Днепропетровск

В Днепропетровской области сельское хозяйство, по производству товаров и услуг, стоит на втором месте после промышленности. Наиболее активными направлениями в сельском хозяйстве Днепропетровщины является выращивание птицы, производство мясо-молочной продукции (животноводство). В растениеводстве наиболее активно выращиваются зерновые, технические и овощные культуры. Многие предприятия работающие в сфере сельского хозяйства работают по инновационным технологиям обработки почвы и выращивания урожая. В основном эти технологии применяются при выращивании сахарной свеклы а также зерновых культур и подсолнечника.

Растениеводство в Донецкой области является наиболее значимой отраслью сельского хозяйства благодаря большому количеству черноземов. Основными направлениями в растениеводстве является выращивание подсолнечника и зерновых, овощных и плодово-ягодных культур. В животноводстве преобладает мясомолочное направление, но выращивание свиней, птицы и овец тоже не редкость. Развитие животноводства в области обусловлено органическим (экологически чистым) производством продукции и внедрением прогрессивных методов ведения и развития хозяйства.

Аграрный потенциал Житомирской области представлен, в первую очередь растениеводством. Основным продуктом являются зерновые культуры (выращивание озимой пшеницы, овса, ярового ячменя) а также выращиванием картофеля. Также выращиваются зернобобовые, сахарная свекла, лен, цикорий и хмель. Первое место в Украине по использованию лесных ресурсов приходится на Житомирскую область. Около 30% территории занимают лесные массивы. Преобладают в основном хвойные породы (около 60%). На твердолиственные и мягколиственные породы приходится около 20%. Большая часть продукции экспортируется за пределы области.

Закарпатье

Аграрии Закарпатской области, несмотря на рельеф территории имеют возможность заниматься не только растениеводством и животноводством, но и пчеловодством. А виноград в промышленных масштабах здесь начали выращивать еще в III веке. н.э. Мясо-молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство – вот направления деятельности области в животноводстве. Растениеводство представляют: виноград, картофель, ранние овощи, кормовая свекла, подсолнух, кукуруза, рожь, лен, овес, а также травы, фрукты и табак. В области хорошо развит лесопромышленный комплекс – запасы древесины в несколько раз превышают средний показатель по Украине. Это дает возможность заниматься лесозаготовками и изготовлением изделий из древесины (мебель, фанера, древесно-стружечные плиты и пиломатериалы, а также продукция лесохимии).

В сельском хозяйстве Запорожской области преобладает направление растениеводства. Преобладают в этом зерновые и технические культуры (подсолнечник). Благоприятные климатические условия также позволяют выращивать овощные и бахчевые культуры. В животноводстве преобладает разведение птицы и свиноводство, хотя немало внимания уделяется и выращиванию крупного рогатого скота.

Ивано-Франковск

В структуре сельскохозяйственного производства Ивано-Франковской области преобладает мясо-молочное направление животноводства. В растениеводстве – садоводство и выращивание ягод, винограда и хмеля развито слабо. Преобладают зерновые культуры, выращивание льна-долгунца и сахарной свеклы.

Сельское хозяйство в Киевской области, благодаря своему географическому положению, характеризуется наиболее высоким, чем в других областях уровнем развития. А территориально-климатические факторы и природные характеристики позволяют работать разнообразным направлениям. Но основная специализация акцентируется на выращивании свеклы, зерновых культур. Мясо-молочное направление и птицеводство является основными направлениями в животноводстве области.

Кировоград

Сельскохозяйственное производство в экономике Кировоградской области, благодаря природным черноземам и климатическим условиям занимает ведущее положение. Основные направления в растениеводстве – выращивание ячменя, озимой пшеницы, зернобобовых, гречки и проса, а также кукурузы на зерно. Технические культуры представлены в основном выращиванием сахарной свеклы и подсолнечника. Также выращивают сои. Активно развивается садоводство. Здесь преобладают направления выращивания вишен, груш, яблок, слив. Развивается выращивание ягодных культур. В животноводстве активно развивается птицеводство. Выращивают свиней, крупный рогатый скот и овец. Существуют предприятия занимающиеся разведением племенных коней.

Основная специализация сельского хозяйства Луганской области в растениеводстве заключается в выращивании, главным образом, в выращивании кукурузы и озимой пшеницы и подсолнечника. Развито овощеводство. В животноводство специализируется на птицеводстве и мясо-молочном скотоводстве. Развивается овцеводство.

Основной акцент в сельском хозяйстве Львовской области приходится на животноводство мясо-молочного направления (выращивание крупного рогатого скота, свиноводство). На долю животноводства приходится около 60% валовой сельхозпродукции области. Также присутствуют: птицеводство, овцеводство, прудовое разведение рыбы и пчеловодство. Растениеводство в основном специализируется на выращивании зерновых культур (озимая пшеница – около 20% посевных площадей, яровой ячмень). Выращивается и технические культуры (сахарная свекла, лен-долгунец). Увеличиваются площади под выращивание картофеля и овощей.

Благоприятные климатические условия в Николаевской области позволяют активно развивать в сельском хозяйстве направление растениеводства. Основными культурами здесь являются зерновые (яровой ячмень, озимая пшеница и кукуруза), технические (сахарная свекла, подсолнечник) и бахчевые культуры. Хорошо развиты садоводство и виноградарство. Животноводство представлено мясо-молочным направлением. Развивается птицеводство.

Практически все продуктивные угодья в Одесской области закреплены за сельхозпроизводителями. В растениеводстве основными здесь являются зерновые культуры. Также выращивается подсолнечник и виноград. Животноводство в основном представлено выращиванием птицы и свиноводством.

Производство молока, зерна и технических культур характеризуют сельское хозяйство Полтавской области, которое составляет основу агропромышленного комплекса. Черноземы — наиболее распространенные грунты, занимающие около 90% площади, а традиционной для Полтавщины отраслью является животноводство. Здесь расположена одна из наибольших в Украине племенных баз. Успешно действуют племенные хозяйства, занимающиеся разведением КРС и свиноводством. В Миргородском районе расположен Дубровский конный завод, известный своими рекордсменами далеко за пределами Украины.

Целый ряд мероприятий нацеленных на поддержание и повышение продуктивности в сельском хозяйстве проводят в Ровенской области. В южных районах высокий уровень эрозии почв, заболоченность и переувлажненность грунта встречается по всей территории. Присутствует ряд факторов вызванных аварией на ЧАЭС. Основными же направлениями деятельности здесь можно назвать выращивание картофеля и сахарной свеклы, зерновых культур и льна-долгунца (растениеводство) и мясомолочное направление (животноводстве).

Одной из ведущих отраслей экономики Сумского региона является аграрный сектор. Сельское хозяйство области специализируется на зерновых и технических культурах в растениеводстве и на производстве мяса КРС и свиней, а также молока в животноводстве. Пашня составляет более 1 млн. га, а общая площадь сельхозугодий области свыше 1.5 млн. гектаров.

Тернопольская область является развитым промышленным и сельскохозяйственным регионом. Более 50% валовой продукции в сельском хозяйстве приходится на растениеводство. Основное внимание уделяется выращиванию зерновых культур. Большую часть в производстве технических культур занимает сахарная свекла. Основой животноводческой отрасли является мясомолочное направление. Ведущее направление в Украине Тернопольская область занимает в производстве березового сока, докторских трав, ягод и дикорастущих плодов.

Богатые черноземом почвы и высокий уровень автоматизации и механизации сельского хозяйства – вот главные причины высокой продуктивности сельского хозяйства в Харьковской области. В растениеводстве предпочтение отдают выращиванию подсолнечника, пшеницы, рапса, ячменя, проса и сахарной свеклы. В овощеводстве преобладает выращивание картофеля. В животноводстве, в равных долях, выращивают птицу, свиней и КРС.

Благоприятные климатический условия и высокая плодородность почвы объясняют большой потенциал сельского хозяйства в Херсонской области. Это объясняется благоприятными климатическими условиями и высокой плодородностью почвы. Большое внимание уделяется выращиванию подсолнечника, риса, кукурузы, озимой пшеницы, арбузов и помидоров. Развито садоводство и выращивание винограда. Также в области хорошо развита перерабатывающая промышленность.

Хмельницкий

Большая часть сельскохозяйственной продукции Хмельницкой области приходится на растениеводство. Наибольшее кол-во посевных площадей занимает пшеница. Выращивается много озимых, а также зернобобовые, кукурузу, гречку, просо, ячмень, рожь, овес, сахарная свекла и др. кормовые культуры. Хорошо развито садоводство. В животноводстве главным является мясо-молочное направление, также присутствует овцеводство, птицеводство, кролиководство, пчеловодство, разведение рыбы.

В Черкасской области общая площадь сельскохозяйственных угодий составляет почти 90%. Передовые места область занимает по уровню плодородности грунтов. Традиционно на Черкащине в отрасли растениеводства преобладает выращивание зерновых культур и сахарной свеклы. А животноводство представлено мясо-молочным направлением.

Черниговская область является одной из самых больших аграрных областей Украины. В растениеводстве основным направлением является выращивание зерновых. В полесской части области выращивают лен и картофель, а в лесостепной — зерновые и сахарную свеклу. В животноводстве основным является мясо-молочное направление. Активно развивается птицеводство.

Многоотраслевым является сельское хозяйство Черновицкой области. Наиболее активно здесь выращивают зерновые, сахарную свеклу и картофель, в меньшей степени подсолнечник и овощные культуры. Животноводческие предприятия производят молоко, мясо, яйца и шерсть.

www.idcompass.com

Возможно Вас заинтересует:

  • Секреты выращивания и ухода за фенхелем в домашних условиях Описание и характеристика Фенхель обыкновенный является представителем семейства Зонтичных и представляет собой многолетнюю траву. Однако многие дачники и садоводы предпочитают сажать культуру ежегодно. Наиболее известный вид растения – овощной фенхель. Его […]
  • Камелия 19 27220 руб. 27220 Характеристики Оставьте ваши контактные данные Оставьте заявку на заказ Салона на колесах *Отправка заявки вас ни к чему не обязывает. Подбор и консультация БЕСПЛАТНЫ. Камелия 19 Отзывы о товаре Камелия 19 за такую цену, довольно […]
  • Диктанты по русскому языку 1 класс Диктанты по русскому языку для первого класса призваны развить восприятие устной речи, координацию слуха и руки, закрепить навыки чистописания. Тексты диктантов для 1 класса просты и понятны. В принципе, сочинить подобные предложения можно и самостоятельно. Приведенные здесь […]
  • Сайт о саде, даче и комнатных растениях. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи - все своими руками. Времянка для дачи своими руками (фото + чертежи) Как построить времянку на дачном участке своими руками? Что строить на даче в первую очередь? Как правило, это бытовка или […]
  • Домашние крема для сухой кожи лица Питательный ромашковый крем в домашних условиях для сухой и шелушащейся кожи: 1 ст. ложку сухих цветков ромашки лекарственной залейте половиной стакана только что закипевшей воды, накройте крышкой, оставьте на 1 час, и после процедите. В 2 ст. ложки полученного настоя добавьте […]
  • Лилия из бисера Сегодня будем плести розовую лилию из бисера. Цветки, бутоны и лепестки лилии плетутся параллельным плетением. Как и всегда, мастер-класс плетения будет содержать в себе не только описание, но и пошаговые фото плетения лилии из бисера. Прочитав повнимательней этот мк, вы будете знать, как сделать из […]
  • Выращивание картофеля из ростков. Бесклубневая посадка картофеля. Этот метод посадки можно использовать, когда нужно быстро размножить сорт картофеля, а семенного материала немного. Что нужно знать о посадке картофеля ростками? У картофеля были выращены ростки длинной 15-25 см, выращены специально, в темноте, при […]
  • Алоэ. Сок алоэ для приготовления домашних масок. Свойства алоэ. Алоэ в косметике, домашние маски с алоэ для разных типов кожи В косметологии давно известны полезные свойства алоэ и Вы можете использовать домашние маски из алоэ, которые сделают Вас просто неотразимыми и помогут сохранить красоту. Алоэ является […]

Сидерация – агротехнологический прием, позволяющий сохранять и увеличивать плодородие почвы и уменьшить или вовсе исключить внесение химических удобрений. Для этого используются растения сидераты, которые не только являются источником полезных веществ для основных культур, но и оздоравливают почву.

Зачем нужна сидерация?

Сидераты являются источником азота, крахмалов, белков и сахаров. Кроме того, они аккумулируют в себе труднодоступные элементы, такие как магний, сера, фосфор, магний и кальций. Если они выращиваются не на участке, где засевается или высаживается основная культура, то используется их зеленая масса. Ее можно компостировать или применять в качестве мульчи. Но полную выгоду от сидератов можно получить, выращивая их в качестве промежуточной или дополнительной культуры. В этом случае пользу приносит не только зеленая масса, но и корни растений-удобрений.

Корневая система сидератов не дает переуплотняться почве, улучшает ее водопроницаемость, а также помогает бороться с некоторыми вредителями, например, с медведкой. Корневые канальцы могут достигать до 6 метров в глубину, что улучшает механическую структуру глубоких слоев грунта, предотвращает его вымывание. Отмершими корнями питаются микробы, накапливающие азот и черви. Черви также удобряют почву и разрыхляют ее.

Какие растения являются сидератами

Растений, которые используются для сидерации, насчитывается около четырехсот. Список их видов:

  • крестоцветные (капустные);
  • бобовые;
  • гречишные;
  • злаковые;
  • амарантовые;
  • астровые.

Самыми распространенными среди бобовых культур являются горох и вика, люцерна и клевер, донник, и чечевица. Все сидераты из семейства бобовых – азотофиксаторы. Это обусловлено тем, что на их корнях живут особые бактерии, способные задерживать азот, а также передавать его из пузырьков воздуха в почве растению, в удобном для усвоения виде. Таким образом, азот усваивается и переходит в зеленую массу, которая и используется в качестве зеленых удобрений.

Крестоцветные сидераты – это , сурепица, рапс и масличная редька. Они популярны среди садоводов, потому что неприхотливы к типу почвы и содержанию в ней микроэлементов. Их высаживают для оздоровления почвы: борьбы с некоторыми вредителями и болезнями. Например, горчица аккумулирует серу, поэтому слизняки, нематода, гороховая плодожорка и проволочник уходят с грядок, где растет эта культура.

Злаковые сидераты обогащают почву калием, подавляют рост сорняков и удерживают плодородный слой от вымывания и выветривания. Кроме того, некоторые растения предотвращают развитие заболеваний. Например, овес предохраняет растения от развития корневой гнили, подавляет развитие фитофторы в грунте.

Рожь хорошо сеять на переувлажненных участках, так как она подсушивает почву.


Какой сидерат лучше

Чтобы извлечь максимальную пользу из сидерации, нужно знать, какое растение лучше подойдет для этих целей. Для этого нужно учитывать несколько моментов:

  • кислотность и тип почвы;
  • предыдущие и последующие основные культуры;
  • как и для чего будут применяться сидераты.

Например, если на участке планируется посадка капусты, то горчица или рапс не подойдут для сидерации, потому что это растения из одного семейства. Они болеют одними и теми же заболеваниями и привлекают одинаковых вредителей. Зато бобовые – нут, горох, клевер, насытят почву азотом, а календула или помогут с санацией грунта. Снизу расположена таблица, какие посеять сидераты на даче, исходя из культур-предшественников.


Кислотность и состав почвы

Но, как раз при отклонении показателя pH от нормы, сидераты для почвы необходимы. Это один из необходимых агроприемов, так как без него земледелие приводит к истощению земель. При отсутствии зеленого удобрения, а соответственно органики, нарушается природный механизм саморегуляции. Ведь мы собираем урожай, оставляя землю опустошенной, без необходимых элементов, что приводит к обеднению почвы и нарушению кислотного баланса.

Засевание сидератами позволяет восполнять запасы микроэлементов после каждого сбора урожая, что со временем приводит к нормализации кислотно-щелочного баланса и увеличению урожая. Выбирать травы, в зависимости от кислотности грунта можно в соответствии с таблицей.

Чтобы добиться максимальной эффективности от посева трав – зеленых удобрений, нужно также подбирать культуру в зависимости от типа почвы. Некоторые травы можно высевать на любых грунтах, а некоторые требовательны к структуре и составу грунта. В таблице, представленной ниже можно подобрать нужную культуру, в зависимости от участка.

Горчицу, фацелию, сурепицу, подсолнечник можно высаживать на любых грунтах.


Как и когда засевать сидераты

Сроки высева семян для сидерации зависят от типа посева. Есть несколько посевов:

  • самостоятельный (сидеральный пар);
  • смешанный (уплотненный);
  • вставочный (промежуточный);
  • подсевной;
  • кулисный;
  • пожнивный.

Самостоятельный посев предполагает использование участка на протяжении всего сезона только под сидеральную культуру. Применение такого приема оправдано на неокультуренных или низкоплодородных почвах. В этом случае семена высеваются в сроки, наиболее подходящие для зеленых удобрений. Когда растения достигают нужной зрелости – набирается зеленая масса, но еще не начинается созревание семян, посев скашивается и запахивается. Для окультуривания участка сидераты высевают на протяжении 2-5 лет. Зеленую массу можно частично использовать для мульчирования на других участках. Для таких посевов подходят как многолетние, так и однолетние культуры, в том числе озимые.

Промежуточный посев позволяет использовать участок и под основную культуру. Для сидерации такого типа используются только однолетние травы. Их высевают после сбора основной культуры. Кулисное возделывание – это чередование на одном поле (участке) полос основной и сидеральной культуры. Такой прием незаменим на склонах. Полосы располагают поперек склона, что предотвращает вымывание грунта. В садах тоже применяют кулисное засевание травами в рядах между деревьями. Для высевания преимущественно используют семена многолетних растений.

Возможно совместное выращивание основной культуры и сидератов на одном поле – смешанный посев. В этом случае растения подбирают таким образом, чтобы они не угнетали друг друга. Для этого нужно, чтобы их корневая система проникала на разную глубину. Сидераты могут высеваться под покровом основной культуры или в междурядьях. Подсевное или пожнивное возделывание сидеральных трав также позволяет эффективно использовать посевные площади. Подсевной посев — травы в период вегетации развиваются под покровом основной культуры, пожнивный – семена сидератов высеваются сразу после уборки урожая.

Когда сеять сидераты, можно выяснить из таблицы. Там указаны сроки для наиболее часто используемых семян.

Сидерат Срок посева Срок готовности к покосу от момента посева
вика яровая весь март или от 5 июня до 20 июля 3 месяца
рапс яровой март-август 1-1,5 месяца
фацелия март-август 1-1,5 месяца
горчица март-август 1-1,5 месяца
доник март-август 2-3 месяца
кормовой горох (пелюшка) 20 марта-15 августа 1,5 месяца
клевер апрель-август покос за 14 дней до высадки основной культуры
люпин апрель 1,5 месяца
люцерна 20 апреля-15 мая,15 июля – 15 августа 1,5 месяца
масличная редька апрель-август 1,5-2 месяца
сурепица озимая за 20 дней до посева озимых зерновых покос ранней весной следующего года
рожь 25 августа-20 сентября покос в весенне-летний период следующего года


Как подготовить удобрения из растений-сидератов

Нужно ли перекапывать сидераты? Ответ на этот вопрос зависит от того, в какой форме будет вноситься природное удобрение и в какие сроки производится покос.Зеленое удобрение из сидеральных трав можно вносить в таких формах:

  • В натуральном виде, когда зеленую массу перекапывают или запахивают в землю.
  • В виде перегноя, подготавливая компост.
  • Как жидкое удобрение.

Запахивание сидератов может быть полным, укосным и отавным. В первом случае в землю запахивается вся зеленая масса и корни растений, при укосном запахивании – только зеленая масса, а при отавном – корни и прикорневая часть растений. Укосное запахивание практикуется при кулисных посевах и во всех случаях, когда сидераты скашиваются на других участках.

Совет
При запахивании зеленой массы в осенний период нужно учесть, что в холодное время растения плохо разлагаются. Некоторые агрономы советуют оставлять скошенные растения лежать поверх грядок. Если же в качестве зеленого удобрения были выбрана озимая культура, то скашивать ее лучше весной.

Компостное удобрение требует времени для перепревания. Оно готовится из зеленой и корневой массы растений. Туда же можно добавлять опавшие листья и ботву с грядок. Главное следить, чтобы в компостную кучу не попали зараженные растения и семена или корни сорняков.

Интересен опыт использования жидкого удобрения. В этом случае скошенная зеленая масса сидератов складывается в емкость и заливается водой. Полученная смесь закрывается неплотной крышкой (для газообмена) и оставляется на 8-10 дней. При закладке травы нужно учитывать, что при брожении уровень смеси увеличится, поэтому заполнять емкость доверху нельзя. Полученный настой разводят с водой 1:10 и производят подкормку путем полива.


Сидерация, как часть природного земледелия

Выращивание сидеральных культур – метод не новый, а скорее хорошо забытый старый. Возвращение интереса к этому методу обогащения почвы необходимыми элементами связано с тем, что многолетнее использование минеральных удобрений привело к истощению и уменьшению плодородного слоя. Ведь посев трав не только обеспечивает внесение удобрений, но и дает необходимую массу органики, создает благоприятную обстановку для бактерий и червей, улучшающих структуру и состав грунта.

Кроме того, сидераты привлекают насекомых-опылителей, угнетают рост сорняков, поднимают минеральные вещества из глубоких слоев и благодаря фитонцидному действию отпугивают многих вредителей. Таким образом, использование химических веществ можно либо вовсе исключить, либо свести к минимуму. Заранее позаботившись о семенах для зеленых удобрений с учетом кислотности почвы ее состава и других параметров, можно улучшить качество, урожайность и экологичность выращиваемых продуктов.

Горох, фасоль, соя – очень важные в питании человека культуры. Они обладают высокими пищевыми и вкусовыми качествами. По пищевой ценности их приравнивают к мясу, ведь в горохе и фасоли содержится до 20 % белка. Столько же его содержится и в мясе, но усвояемость растительного белка значительно выше. В сое содержание белка еще выше, к тому же из нее получают высококачественное пищевое масло.

Горох отличается холодостойкостью, требовательностью к влаге, скороспелостью. Очень требователен к аэрации, поэтому для него подходят только рыхлые почвы, он плохо растет на плотных, тяжелых, бесструктурных почвах. Не выносит даже временного застоя влаги. Не любит кислые почвы и хорошо переносит высокую карбонатность: оптимум рН – 6,0–8,5. Очень чувствителен к засолению и солонцеватости, не благоприятны для этой культуры песчаные и супесчаные почвы. Таким образом, лучшие для этой культуры почвы – черноземы, но селекционеры вывели сорта, отвечающие зональным природным особенностям, и это позволяет выращивать горох почти во всех регионах нашей страны, кроме резко засушливых территорий. Покупая семена гороха, обязательно надо учитывать этот факт и пользоваться только местными районированными сортами.

Это культура слабокислых, нейтральных и слабощелочных почв. Фасоль требовательна к теплу и свету, а по отношению к влаге виды фасоли разнятся от засухоустойчивых до влаголюбивых. Фасоль плохо реагирует на слитость, солонцеватость, заболоченность и засоленность.

Соя к почвам сравнительно не требовательна. Хорошие урожаи она дает на черноземах, каштановых и бурых полупустынных почвах, на сероземах. Однако уровень плодородия почвы имеет большое значение для получения высоких урожаев этой культуры. Лучшие для сои почвы – бурые лесные, желтоземы. Обусловлено это тем, что эта культура предпочитает кислую реакцию среды, для ее нормального развития и плодоношения оптимум рН – 5,5-6,5. Причем, она отрицательно реагирует на сдвиг рН и в ту и в другую сторону от указанных значений. Поэтому хорошо отзывается на известкование почвы. Требовательна соя и к условиям увлажнения. По этой причине плохо растет на всех почвах, формирующихся в условиях засушливого климата: коэффициент увлажнения, показывающий соотношение осадков к испаряемости, должен быть больше 1. Однако она плохо переносит и переувлажнение, резко снижая количество и качество зерна.

Соя малотребовательна к гранулометрическому составу и содержанию гумуса в почве, и одинаково хорошо удается как на легких, так и на тяжелых почвах, на малогумусных лесных почвах и на осушенных торфяниках.

Тем не менее рыхлые, легко прогреваемые почвы, с высоким содержанием гумуса и нейтральной реакцией среды – наиболее пригодны для возделывания сои. Дело в том, что именно такие условия являются оптимальными для развития клубеньковых бактерий, живущих на корнях сои и обеспечивающих ее азотом. Хорошая обеспеченность сои азотом позволяет ей развить мощную корневую систему, что, в свою очередь, способствует более полному усвоению других элементов питания.

Исследования Г.Т. Балакая показали, что соя при формировании урожая требовательна к условиям питания, так как поглощает относительно больше азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния, чем другие культуры.

При уборке с одновременным измельчением и разбрасыванием соевой соломы на поле в почве остается более 10 т/га органических веществ, в том числе с пожнивными остатками 7,5 т/га и с корневыми остатками – 3,0 т/га (2,7 т/га корней и 0,275 т/га сухих клубеньков). Почва обогащается азотом на 223 кг/га, но уменьшается содержание фосфора и калия на 42 и 43 кг/га соответственно. Отмечено, что при инокуляции семян и поддержании порога влажности почвы не ниже 80 % НВ, азотфиксация проходит интенсивнее и к концу вегетации в почве увеличивается содержание легкогидролизуемого азота на 61 кг/га по сравнению с вариантом без орошения.

При выборе режима питания сои особое значение имеет уровень обеспеченности почвы азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Высокое содержание в почве азота угнетает клубеньковые бактерии. Инокуляция семян сои перед посевом и снижение дозы внесения азотных удобрений активизирует деятельность этих бактерий и способствует повышению продуктивности и качества урожая сои. За счет азотфиксации удовлетворяется 50–75% потребности растений в азоте.

Продуктивность сои зависит и от уровня фосфорного питания. Фосфор усиливает развитие корневой системы, особенно на ранних этапах развития растений, повышает засухоустойчивость, стимулирует образование и развитие генеративных органов, ускоряет созревание семян.

Калий регулирует обмен веществ и водный баланс растений. Потребность в нем особенно высока во время цветения. Она увеличивает засухоустойчивость растений и прочность стеблей. Почвы Северного Кавказа, сформированные на лессовидных породах, богаты калием. Поэтому калийные удобрения здесь малоэффективны, отдача от них выше там, где наблюдается недостаток этого элемента в почве.

Микроэлементы также играют важную роль в жизни растений. Наиболее важны из них сера, молибден, марганец, бор, кобальт. При их недостатке микроэлементы вносят путем опудривания семян перед посевом при их инокуляции бактериальным препаратом.
На кислых, тяжелых водонепроницаемых почвах с плохой аэрацией соя растет плохо. Не пригодны для возделывания сои засоленные светло-каштановые почвы, солонцы и солончаки, бугристые и грядовые пески.

Соя отрицательно относится к таким свойствам почвы, как карбонатность, засоленность и солонцеватость. Она относится к группе несолеустойчивых растений: засоление почвы порядка 0,1–0,4% снижает урожай на 50%. Засоление почв – частое явление в условиях орошаемого земледелия, и это следует учитывать при возделывании сои.

Рецензии

Ваша информация, как всегда нужна и доступна.
Теперь по вопросу- тут последние дни доживаю, а редакция предложила - особенно двое в новогоднюю ночь на писатель года- я что- то растерялась- во- первых,м б подскажите что еще выставить- можно,во- вторых там альманах номенантов платный. м б двумя в нов ночь и ограничусь. Подскажите Ольга Степановна.
Жму зел

Рада за Вас, Саша. Рассказ, действительно, великолепный. Поэтому не сомневайтесь, выставляйте. А если что-то еще, то мне, помню, очень понравился "Одиссей и Пенелопа"

Как выращивать бобы на приусадебном участке

Бобы культивируются людьми с доисторических времен. Родиной их считается Китай, там семена бобов были основой питания крестьян. До средины 20-го века бобы распространились по всему миру, их вкусовые качества и питательная ценность были оценены по достоинству. Хотя бобы относят к полевой культуре, дачники и огородники в настоящее время выращивают ее на своих земельных наделах.

Характеристика и свойства

Куст боба в благоприятных условиях ветвится и достигает высоты 1 м, стебель прямостоячий, корневая система – до 1,5 м. Внешний вид семян напоминает фасоль. Урожайность зависит от сорта и условий выращивания и может составлять от 300 г до 1 кг, а при правильном уходе до 1,5 кг с квадратного метра.

Для того чтобы вырастить бобы на своем участке особых навыков не потребуется, эта культура неприхотливая и морозоустойчивая. Оптимальный их рост наблюдается при 15-20°С при долгом световом дне и хорошо увлажненной почве.

Наиболее распространенный сорт – Русские черные бобы. Обычно на их стебле образуется 6-16 изогнутых морщинистых бобов длиной до 8 см с 2-3 семенами, которые уже через 1,5 месяца после появления всходов пригодны для пищи в молочно-восковой спелости. Полностью они созревают через 3 месяца и к этому времени приобретут черную или темно-фиолетовую окраску.

Скороспелость различных сортов бобов может меняться в зависимости от климатических особенностей. Кроме Русских черных бобов культивируются Виндзорские белые или зеленые, Белорусские и Конские бобы.

Организация участка и подготовка почвы

Участок для бобов подбирают с хорошим солнечным освещением и защитой от ветра. С осени желательно сделать вспашку на глубину до 22 см и внести минеральные удобрения: хлористый калий, аммиачная селитра, суперфосфат. Весной пораньше почву боронуют, чтобы закрыть влагу, а перед высадкой культивируют с повторным боронованием.

Почвы для выращивания бобов могут быть любые за исключением песков. Легкосуглинистые почвы с высоким содержанием органики для бобов наиболее благоприятны. Рыхлый грунт способствует созданию оптимального теплового и воздушного режима для роста бобовых культур.

Предшественники

Бобы хорошо растут после овощных культур: томатов, картофеля, огурцов и капусты. Неплохо чувствуют себя и после сплошных посевов пшеницы или кукурузы. А вот повторная высадка после бобовых культур: фасоль, соя, арахис, горох или клевер – даст плохой урожай. Повторный высев бобов после таких предшественников возможен лишь с трехлетним перерывом.

Подготовка к посеву и сроки высевания

Способность к прорастанию семена бобов сохраняют всего 2-3 года. Перед высадкой их замачивают во влажной ткани или просто в воде комнатной температуры до набухания или даже до проклевывания ростка.

Прорастают семена при температуре грунта выше 2°С. Оптимальным сроком высевания принято считать период с конца мая до начала июня, когда грунт прогреется выше 8°С. Но при благоприятных погодных условиях высев возможен и в конце апреля. Чтобы всходы были дружными, посадочный материал высевают в хорошо увлажненную почву.

Высадка в грунт

Бобы высаживают либо замоченными семенами, либо рассадой. Если есть возможность выгнать 30-дневную рассаду с закалкой в теплице или под пленкой, то ее высаживают после майских заморозков в открытый грунт широкорядным способом. Расстояние между саженцами 10-15 см, междурядье – 40-50 см. Удобно проводить высадку бобов в шахматном порядке по схеме 50х30 см с заделкой семян на легких почвах глубиной до 7 см, а на тяжелых – до 5 см. После высадки почву на участке мульчируют.

Поскольку бобы это влаголюбивая культура, то основной уход за ними сводится к периодическим поливам и рыхлению междурядий для улучшения «дыхания» корневой системы растений и постоянной борьбы с сорняками. В момент появления у бобов 6-го настоящего листа в междурядье желательно внести нитрофоску. Для этого делаются бороздки с последующим их обильным поливом и присыпанием землей.

Поливают бобы не реже 2 раз в неделю. Особое внимание увлажнению грунта уделяют во время цветения и образования бобов. Норма полива – ведро воды на 1 квадратный метр.

При повторном рыхлении кусты бобов окучивают. После того как листья сомкнуться в рядах и закроют междурядья, рыхление прекращают. Это обычно происходит при выгонке кустов на высоту 50 см.

Чтобы немного сократить сроки вегетации верхушки у главных стеблей растений удаляют. Бобы в таком случае созревают равномерно, а еще это хороший способ избавиться от тли в период цветение растений.

Вредители

Повредить всходы бобов и сами бобы на кусте может паутинный клещ, а также акациевая огневка. Использовать инсектициды на стадии образования плодов нужно и против гороховой плодоножки и ложной мучнистой росы.

Сбор урожая

Бобы в недозрелом виде вкуснее и богаче полезными питательными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты бобы в это время сравнимы с зеленым горошком.
Собирают урожай спелых бобов в августе или сентябре после опадания с куста пожелтевших листьев. Бобы в это время сухие, семена их при встряхивании шумят. Ботва бобовых культур обычно не выбрасывается. Если ее измельчить, то она послужит хорошим компостом для последующего урожая.

Похожие статьи