Выращивание лука на перо в домашних условиях. Выращивание лука на зелень: от подоконника до гидропоники! Вырастить лук на перо осенью

Зелень лука - очень полезная добавка к любому блюду, ведь он чрезвычайно богат витаминами, макро- и микроэлементами. Культура отличается неприхотливостью, поэтому на приусадебных участках встречается повсеместно. Но можно обеспечивать себя зеленью не только в течение садоводческого сезона, если научиться выращивать зелёный лук в теплице или на подоконнике.

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки - склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение - пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда - шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна - только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:


Видео: лук-батун на зелень

Он же резанец или скорода. Длина листа редко превышает 50 см. Они очень узкие, похожи на иглы. Зелень чрезвычайно сочная, нежная и ароматная. Крупных луковиц эта разновидность не формирует, зато очень симпатично цветёт, привлекая на участок насекомых-опылителей. Шнитт-лук хорошо подходит для выращивания дома.

Шнитт-лук высаживается не только ради зелени и луковиц, но и для украшения участка

Распространённые сорта:

Ещё называется жемчужным. По внешнему виду перья почти неотличимы от чесночных. Вкус очень нежный, деликатный. Средняя урожайность - 2–3 кг/м². Растения, как правило, высокие и мощные, для культивирования на подоконнике эта разновидность не слишком подходит.

Основная часть полезных веществ у лука-порея сконцентрирована в основании стебля

Лучшие сорта:


Отличается общей неприхотливостью. По качеству зелени и урожайности заметно превосходит репчатый лук.

Лук-шалот любим садоводами за общую неприхотливость и большую продуктивность

Популярные у садоводов сорта:


Эту разновидность можно опознать по широким плоским листьям, источающим ощутимый чесночный аромат. Ценится за скороспелость, холодоустойчивость, стабильно высокую урожайность. В закрытом грунте растёт круглогодично, на грядке вегетационный период заканчивается только с наступлением морозов.

Лук-слизун выделяется большим по продолжительности вегетационным периодом, что обеспечивает высокую урожайность

Популярные сорта:


Он же египетский или канадский. Первое название получил благодаря тому, что формирует небольшие воздушные луковицы. Превосходит иные разновидности культуры по нетребовательности в уходе и урожайности. Большинство сортов раннеспелые и многоростковые. Листья некрупные (длиной 40–45 см), в форме дудки. Чаще всего такой лук высаживают под осень.

Многоярусный лук формирует небольшие луковицы на месте соцветий

Популярные разновидности:


Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала - залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Если культура выращивается из семян, как двухлетнее растение, их высевают на грядку в середине лета. Свежая зелень появится буквально из-под снега, срезать её можно будет в апреле или начале мая.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука - любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной - природное средство для повышения плодородности почвы

За 2–3 дня до высадки её неглубоко рыхлят, разравнивают и аккуратно утрамбовывают. Последнее нужно, чтобы после высадки лука субстрат не просел чрезмерно.

Подготовка посадочного материала

Лучший выбор в данном случае - луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах - это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно - от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап - дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант - солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия - одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Распространённая болезнь, способная почти полностью уничтожить перо - пероноспороз. Для профилактики посадочный материал необходимо прогревать при температуре 40ºС в течение 7–8 часов.

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Видео: подготовка луковиц и их высадка в грунт

Разные способы высадки

Способов высадки лука существует два:


Семена лука на зелень высаживают в борозды с интервалом 30–40 см. Сеют их очень обильно. Из-за этого всходы получаются чрезвычайно густыми. Когда появятся первые листья, их нужно будет проредить, создав интервалы 2–3 см.

При выращивании пера высадка семян практикуется крайне редко. Её единственный плюс - низкая стоимость посадочного материала. Урожая придётся ждать очень долго.

Получение зелени из семян лука - достаточная длительная процедура

Видео: выращивание лука из семян

Нюансы ухода за культурой в течение сезона

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден - луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.

    Настой крапивы - природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика - грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.

    Пероноспороз лука - одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя - перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле - уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты - типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают - так он занимает меньше места

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте - не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае - урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью - это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще - луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

К обычным мероприятиям по уходу за культурой в теплице добавляется проветривание. В качестве подкормки используют специальные минеральные комплексы для лука. Поливы полностью прекращают за 4–5 дней до планируемой срезки зелени.

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними - около 2 см, ширина междурядий - 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго - первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Можно сэкономить место, выращивая зелёный лук в бутылках со срезанным горлышком. В стенках 5-литровой ёмкости вырезают несколько 5–8 отверстий, совпадающих по диаметру с луковицами. Их вставляют внутрь, в бутылку засыпают грунт, хорошо утрамбовывая. Поливают посадки, опуская тару в воду.

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Видео: выращивание зелени лука на подоконнике

Проблемы при выращивании

Лук - культура некапризная в уходе, однако собрать обильный урожай зелени удаётся не всегда. Бывает, что его губят болезни и вредители, но чаще всего проблема заключается в неправильном выборе места для высадки или в неграмотном уходе.

Культура категорически не переносит повышенной кислотности почвы и соседства с сорняками. Ещё для неё желательно наличие в субстрате серы. В противном случае перо получается тонким, деформированным. При подготовке грядки в грунт вносят доломитовую муку, сульфат калия, сульфат аммония.

На ранней стадии очень важен достаточный полив. Категорически исключается дождевание - это нередко провоцирует развитие пероноспороза. А общее переувлажнение почвы способствует развитию гнили.

Желтеющие перья лука могут свидетельствовать как о дефиците влаги, так и о нехватке калия

О дефиците тех или иных питательных веществ свидетельствует неестественный цвет перьев:

  • Азот. Бледно-зелёный или салатный оттенок, тонкие перья.
  • Фосфор. Вянущие и поникшие постепенно чернеющие кончики перьев.
  • Калий. Перья лаймового цвета или желтоватые, как будто гофрированные.
  • Магний. Перья, покрытые белесыми пятнами, очень легко ломающиеся.
  • Медь. Перья соломенно-жёлтого цвета, ложащиеся на грядку.

В выращивании зелени лука нет ничего сложного. С этим справится даже начинающий садовод. Главное - правильно выбрать сорт. Культура отличается некапризностью в уходе, подготовка к высадке тоже ничего сверхъестественного не потребует. Зелёный лук можно культивировать не только на грядке, но и в домашних условиях. Также он успешно выращивается в теплицах. Каждый способ имеет некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.

Зеленый лук – традиционная для нашей страны зелень, которую употребляют круглогодично. Этот овощ всегда есть в продаже, но его можно без особого труда вырастить дома, выгоняя перо из обычных луковиц, посаженных в ящики с землей или опилками. Выгонка лука – самый простой способ освоить метод гидропоники. Любители растений смогут поэкспериментировать с комнатными гидропонными установками, опробовать на неприхотливой культуре разные температурные и световые режимы. Многообразие способов выращивания, неприхотливость в уходе и широкое применение в кулинарии делают зеленый лук фаворитом среди зеленных культур.

    Показать всё

    Популярные сорта

    Лук на перо можно выращивать в течение всего года, даже в самые холодные и пасмурные зимние месяцы.

    В теплицах Подмосковья лук выгоняют с октября по май, в парниках – с февраля по май, в открытом грунте – с апреля по сентябрь.

    Урожайность зависит не только от плодородия почвы и условий выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта, не предназначенные для выгонки, дают низкий урожай.

    Многозачатковые луковицы

    Оптимально выгонять зелень из луковиц, имеющих короткий период покоя и несколько зачатков.

    • Для выгонки в октябре - ноябре берут сорта репчатого лука из Азербайджана (Масаллинский местный и другие) и среднеазиатских республик (Фарабский местный, Самаркандский).
    • В декабре - январе используют украинские и краснодарские сорта.
    • Для выгонки в марте пригодны луковицы из средней полосы: Стригуновский, Чеботарский, Крымский.
    • В марте можно получать перо из лука, предназначенного для массовой высадки в открытый грунт: Бессоновского, Арзамасского, Троицкого, Ростовского, Спасского, Тимирязевского, Даниловского, Каратальского и любого другого вида.

    Выгонять перо можно не только из сортовых луковиц, но и из гибридов. Например, гибрид Вулкан F1 идеально подходит для выгонки, так как дает тонкие, длинные, высокотоварные перья - темно-зеленые с красивым восковым налетом. Перья Вулкана не желтеют, не перерастают, имеют мягкий вкус и плотную стенку, хорошо транспортируются.

    Гибрид Вулкан, выращенный из чернушки

    Посадка в открытом грунте

    Зеленый лук в открытом грунте выращивают на высокоплодородных участках, используя выборок (мелкую репку, полученную в прошлом году из севка), или высевают семена. В крупных луковицах больше зачатков, чем в мелких. Следовательно, они дадут больше листовой массы, хотя и вес посадочного материала в этом случае будет выше.

    Подзимняя

    В теплых регионах возможна подзимняя посадка лука-выборка за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы сажают в грядку на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают сверху торфом. Мелкие луковицы можно просто разложить на земле и засыпать почвой.

    На 1 кв. м грядки уходит до 6 кг выборка. В оптимальных условиях урожайность лука в открытом грунте превышает вес посадочного материала в 3-5 раз.

    Преимущества подзимнего способа:

    • не нужно хранить посадочный материал до весны;
    • посадочные площади рационально используются, оставаясь занятыми после уборки овощей с поля и ранней весной.

    Оптимальный срок высадки под зиму – за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков на почве. В этом случае луковицы успевают хорошо укорениться и успешно перезимуют.

    Весенняя

    Луковицы ранневесенней посадки дают зелень на 2 недели позже подзимних. Весеннюю посадку лука можно проводить ступенчато, с промежутками в неделю, что позволяет обеспечивать бесперебойное поступление зелени к столу в течение всей весны.

    Весной луковицы высаживают лентами с расстоянием в рядах 5-8 см, промежуток между лентами - 45-50 см. Уход заключается в поливах, азотных подкормках и рыхлении междурядий.

    Лук можно убирать через месяц после начала отрастания листьев - при высоте пера 30-40 см.

    Ранняя зелень из семян

    Чтобы получать свежую зелень в течение лета, нужно весной или под зиму посеять чернушку – семена репчатого лука. Для получения ранней зелени на небольших участках применяют рассадный способ.

    Чаще всего этим методом пользуются в северных регионах. Он крайне трудоемкий, но позволяет получать в сжатые сроки большой урожай лука-пера.

    На рассаду высевают следующие сорта:

    • Кабо.
    • Краснодарский.
    • Исполинский и другие многозачатковые.

    Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 60-70 дней.

    Семена высевают в рассадные ящики на глубину 1,5 см. Когда у всходов появится один листочек, их рассаживают, чтобы между растениями было расстояние в 3-4 см. Семена перед посадкой обезвреживают в теплом растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и проветривают. Вместо марганцовки можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Силк, Гумат. Всходы держат днем при температуре +15+16 градусов, ночью – +8+10 градусов.

    Рассаду высаживают в фазе 4 настоящих листьев. Толщина шейки должна достигать 3 мм.

    В почве нарезают бороздки и обильно проливают их водой. Рассаду высаживают наклонно, прижимая к боковой стороне бороздки. Корни засыпают перегноем или легкой землей. При выращивании на перо расстояние между бороздками делают не более 25 см. Растения в ряду высаживают через 2-4 см. Чтобы лук быстрее дал перо, сразу после того, как он тронется в рост, проводят полив раствором мочевины, коровяка или птичьего помета.

    Лук, выращенный из рассады, не образует стрелки.

    Выращивание в теплице

    Выгонка пера из репчатого лука позволяет уплотнить посадки в теплице или парнике. Луковицы высаживают в первом или последнем обороте, то есть не в сезон, причем именно в это время повышена потребность в зелени. Благодаря тому что в луковицах есть собственный запас пластических веществ, выгонка может идти даже при недостатке света. Если же солнечных лучей достаточно, урожай пера будет гораздо выше.

    Опытные овощеводы при выращивании лука ориентируются на длину периода покоя конкретных сортов. Луковицы, прошедшие его во время хранения, равномерно выгоняют зелень и дружно растут.

    Осенью луковицы обычно еще не прошли период покоя, поэтому могут не дать всходов.

    Чтобы стимулировать рост листьев, у луковиц вручную обрезают верхушки (по плечики). Обрезка позволяет кислороду проникать в глубину луковиц. Клетки начинают интенсивно дышать, период покоя заканчивается, и листья прорастают. Вместо срезки верхушек можно сделать неглубокие вертикальные надрезы на шейке. Надрез должен быть не более 1/5 высоты луковицы, чтобы не травмировать зачатки листьев. Еще один способ пробудить луковицы осенью – проколоть их в 2-3 местах со стороны шейки.

    Обрезанные луковицы можно высаживать не сразу, а спустя 1-2 дня – нужно подождать, чтобы их верхушки зарубцевалась. Высаживая луковицы в теплицу, нельзя сильно вдавливать их в землю, так как это задержит развитие корневой системы. После посадки луковицы присыпают перегноем или торфом.

    Обязательные правила выгонки пера в защищенном грунте:

    • обильно полить грунт до посадки;
    • засыпать луковицы увлажненной почвой (перегноем, торфом).

    Если в теплице не хватает воды, можно замочить перед посадкой сами луковицы. Температура жидкости должна быть +35+38 градусов.

    Некоторые овощеводы для пробуждения луковиц используют оба способа – обрезку и замачивание.

    Замоченный лук можно поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая, или (при больших объемах) ссыпать на пол теплицы в кучу и закрыть сверху мешковиной. Лук быстро начнет прорастать. После этого его сразу же высаживают. Такой прием ускоряет получение урожая на 5-7 дней.

    Для экономии площади лук высаживают мостовым способом. Вегетация длится 25-35 дней. В первые 7 дней в теплице поддерживают температуру +18…+23 градуса, затем +16…+19 градусов. Ночью ее понижают на 2-4 градуса.

    За время вегетации проводят не менее трех поливов, один из которых должен быть подкормочным.

    Многолетние луки и шалот

    По такой же технологии можно выгонять в теплицах шалот и многолетние луки:

    • шнитт;
    • многоярусный;
    • слизун;
    • батун.

    Для выгонки многолетних луков посадочный материал заготавливают в октябре и хранят в ящиках или корзинах, пересыпая опилками. Лук-батун отрастает быстрее, чем репчатый. Также он более холодостойкий. Батун оптимально подходит для выгонки в теплицах в феврале - марте. За 25-30 дней он дает урожай до 18 кг с квадратного метра.

    Посадочный материал батуна

    Технология выгонки

    Зелень выгоняют из репчатого лука, отобранного из мелких товарных луковиц диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше будет урожай с единицы площади. Крупные луковицы содержат много органических и пластических веществ, благодаря чему выдают больше листьев.

    Был проведен опыт, показавший, как размер посадочного материала влияет на урожай зелени. Его результаты отражены в таблице:

    Независимо от того, предполагается выгонка в открытом грунте, теплице или в домашних условиях, посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая луковицы, пораженные шейковой гнилью и другими болезнями.

    Здоровый материал даст значительно больший урожай, чем не отсортированные выборок или репка.

    Лук любит плодородные чистые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Чтобы избежать появления болезней и атак вредителей, достаточно избегать монокультуры. Луковые хорошо растут после:

    • капустных;
    • пасленовых;
    • тыквенных.

    Гидропоника

    Метод выращивания в воде, без почвы, позволяет получать зелень круглогодично, не имея дачного или приусадебного участка, причем перо может быть выгнано в рекордные сроки – за 2 недели. Для этого нужно применить особый прием – барботирование.

    Для работы потребуются:

    • любой непрозрачный пластиковый контейнер;
    • компрессор с распылителем, можно аквариумный;
    • купленные в магазине луковицы диаметром 3-4 см.

    Пошаговый алгоритм выгонки:

    • С луковок снимают лишнюю шелуху и загружают их в пластиковый бак, заполненный теплой водой температурой +25+28 градусов.
    • На дно бака кладут распылитель.
    • Компрессор включают на 6 часов. К концу продувки станет заметно, что на донцах проклюнулись корешки, то есть луковицы вышли из стадия покоя. Осенью, когда растения находятся в глубоком покое, барботировать их нужно дольше – до 12 часов.
    • У луковиц обрезают шейку по плечики.
    • Помещают их в емкости для выгонки, представляющие собой любые плоские контейнеры, плотно закрывающиеся крышкой, в которой проделаны отверстия. В каждое отверстие вставляют по одной луковице.
    • Контейнер заполняют водой и опускают распылитель. Корни луковиц будут получать в воде и кислород - это все, что нужно для отрастания листьев, так как запас питания есть в самих сочных чешуях.

    Луковицы быстро растут, наращивая в сутки по 2-3 см корней. Корни лука любят прохладу. Температура воды при их росте не должна быть выше 20 градусов. Когда корневая система достаточно разовьется, температуру поднимают до 25-26 градусов, стимулируя таким образом рост листьев. При более высокой температуре листья отрастут быстрее, но будут слишком тонкими и быстро согнутся.

    Освещение

    Дополнительный свет потребуется только на конечном этапе выгонки. Лук досвечивают последние четыре-шесть дней по 16 часов.

    Досветка не нужна, пока перья не достигнут 10-15 см в длину. Можно воспользоваться лампами ДНАТ или люминесцентными. Оба типа ламп придают перу насыщенно-зеленый цвет.

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про .

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после . Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.


На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.


На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

Всем хорошего заработка на выгонке пера!

Зелёный лук привлекает аппетитным, сочным видом и полезными для здоровья свойствами. Выращивать лук на перо можно в теплице, парнике, открытом грунте и даже на подоконнике собственной квартиры.

Процесс весьма простой и не вызовет затруднений даже у начинающих садоводов. Стоит лишь приложить немного усилий, и свежая, богатая витаминами зелень будет присутствовать на столе весь год.

Выбор подходящего сорта

Неопытные огородники часто задаются вопросом, какой же сорт подойдёт для выгонки. Наиболее густую и сочную зелень можно получить при выращивании многозачатковых сортов. Поэтому перед выбором и покупкой определённого сорта лука на перо стоит разрезать луковицу и посмотреть, сколько в ней образовалось почек. Чем их больше, тем гуще и обильнее будет расти зелень. В настоящее время популярностью пользуются следующие многозачатковые сорта:

Чаще всего садоводы, выбирая лук на зелень, сорта предпочитают морозостойкие и не требующие особого ухода. Этим качествам вполне соответствует слизун, батун и многоярусный лук.

Способы выращивания в открытом грунте

Выращивание лука на зелень независимо от сорта происходит примерно одинаково. Существует несколько основных методов посадки.

С помощью семян. Это довольно трудоёмкий способ, который затратен по времени. Плюс его в том, что семена лука стоят довольно дешёво, поэтому метод весьма экономный. Этапы посадки:

Посадка закончена. В весенний период, сразу после схода снега, можно будет попробовать первую зелень. Стоит учитывать, что этот метод больше подходит для тёплых районов, так как в суровом климате семена могут не успеть взойти и окрепнуть до наступления морозов.

Выращивание из лука-севка. Способ простой и надёжный, поэтому пользуется неизменной популярностью у огородников. Этапы посадки:

  • Подготовка: выбрать хороший и крепкий многозачатковый севок в необходимом количестве (диаметр каждой луковички должен быть примерно три или четыре сантиметра) и замочить его на сутки в тёплой воде, немного срезать верхушки.
  • Перекопать грядку, избавиться от сорняков и внести органическое удобрение.
  • Посадить луковички вплотную друг к другу вниз корешками на глубину три сантиметра (мостовой способ) либо на расстоянии два-четыре сантиметра одна от другой (ленточный способ). После посадки хорошо полить грядку водой комнатной температуры.

Этим методом можно вырастить лук на выгонку как ранней весной, так и поздней осенью под снег. Если посадка лука на перо происходит осенью, сверху посадочного материала рекомендуется насыпать перегной слоем в пять сантиметров.

Парник, теплица, подоконник

С начала октября по конец апреля удобно сажать лук на перо в теплице, а с середины февраля до конца мая - в парнике. В обоих случаях высадка осуществляется с помощью севка мостовым способом. Вымоченные луковички нужно плотно уложить на землю и прикрыть слоем торфа. В случае когда верхушки срезаны, засыпать луковицы землёй в теплице не требуется.

Богатый урожай свежей зелени можно получить и при отсутствии огорода или дачного участка. Для этого следует приобрести посадочные ящики, заполнить их плодородной землёй и высадить лук-севок или лук-репку (ленточным способом), полить тёплой водой. Ящики помещаются на хорошо освещённый подоконник. В зимний период можно обеспечить растениям дополнительное искусственное освещение. В зависимости от сорта перо срезается один или несколько раз, после чего луковица заменяется новой.

Правильный уход за луком

Для того чтобы растения были здоровыми и радовали щедрым урожаем, садоводу необходимо соблюдать некоторые правила ухода. Они довольно просты:

Это все основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выращивании лука на перо. Срезают зелень тогда, когда её размер достиг 25-40 сантиметров.

Яркие, ароматные перья лука - это настоящая живая еда. Свежий лучок не только принесёт пользу организму, но и украсит любое блюдо, придав ему аппетитный вид. Поэтому тем, кто заботится о здоровье своей семьи, стоит попробовать вырастить это полезное и неприхотливое растение на своём огороде, балконе или подоконнике.

Лук - замечательный овощ, обладающий многими полезными свойствами. В кулинарии широко используются не только репчатая часть луковицы, но и сочное перо. Более того, этот овощ неприхотлив в выращивании: лук на перо можно вырастить даже в домашних условиях. Кладезь витаминов, который содержится в этом овоще, наполнит энергией и зарядит бодростью на целый день.

Выбор сорта

Среди большого разнообразия всевозможных сортов лука тяжело сразу понять, какой же из них лучше выбрать. Для выращивания лука на зелень в домашних условиях лучше всего использовать следующие сорта:

Касаемо видов репчатого лука, то среди них самыми подходящими для выращивания в помещении являются:

  • Ростовский.
  • Бессоновский.
  • Черный принц.
  • Янтарный.
  • Арзамасский.

Такие сорта обладают устойчивостью против грибковых инфекций, высокой урожайностью, долгим сроком хранения. Перья их довольно плотные и имеют правильную форму.

Для того чтобы выгонка на перо прошла как можно успешнее, перед тем, как сажать посадочный материал, его необходимо должным образом подготовить .

Следует учесть, что если перо будет выращиваться на продажу, то в таком случае тем более следует подобрать луковички одинакового размера, чтобы зелень получилась одинаковой и выросла в одно время.

Чтобы помочь зелени быстрее проклюнуться, необходимо отрезать у каждой луковки верхнюю часть на ¼ от всего объема. Подобная процедура позволит кислороду беспрепятственно дойти до почек, что ускорит процесс появления зелени. Известно, что при использовании подобного метода урожайность зеленого пера повышается на 80%. Однако если по какой-либо причине верхушка не была срезана, то на укоренившихся головках это делать крайне нежелательно: это только замедлит прорастание пера.

Чтобы добиться наилучшего результата, перед посадкой стоит замочить луковицы на ночь в теплой воде. После проведения такой манипуляции необходимо срезать верхушку.

Сажать лук на перо лучше в конце зимы - начале весны. Таким образом, до наступления теплого периода можно уже будет питаться свежими витаминами.

При выращивании лука в воде емкость должна находится на подоконнике, чтобы получать необходимое количество света. После посадки приблизительно на третью неделю появляется первая зелень. Однако не следует забывать контролировать уровень воды в поддоне и периодически подливать ее туда.

Также стоит проследить, чтобы корневая система не оголилась, иначе просто-напросто лук засохнет и собрать урожай зелени не получится. Воду также следует периодически менять на новую во избежание процессов гниения и появления неприятного запаха. Чересчур большое количество воды также не стоит наливать в емкость. В противном случае намокшая мякоть может начать гнить.

Методы ухода

Чтобы вырастить качественный урожай, необходимо не только правильно высадить посадочный материал, но и выполнять надлежащий уход. Среди основных методов ухода можно выделить следующие:

  1. Поливы.
  2. Подкормка.
  3. Рыхление.
  4. Проветривание.

Полив просто необходим всем растениям, и лук не исключение. Если посадка была произведена в грунт, то полив необходимо осуществлять не менее чем 1−2 раза в неделю. Воду для полива лучше всего использовать теплую, чтобы ускорить рост пера и избежать заражения грибковыми инфекциями.

Слишком обильные поливы, однако, могут также навредить будущему урожаю: луковицы начнут загнивать в условиях высоких температур воздуха и сильной влажности. За несколько дней до сбора урожая поливы не рекомендуется проводить, иначе это затруднит процесс среза и очищения зелени.

Проводить подкормку почвы во время выращивания лука необязательно. Внесенных перед посадкой удобрений для этого вполне хватит.

Сажать лук-севок весной довольно легко . Посадочный материал замачивают предварительно в воде при комнатной температуре приблизительно на 24 часа. Как и при комнатном варианте высадки, необходимо срезать верхушку луковицы с помощью ножа, ножниц или секатора. Благодаря этому улучшится доступ кислорода и зелень начнет быстрее прорастать. Эти несложные процедуры помогут значительно увеличить урожайность этой культуры.

Вырастить лук на перо совсем несложно даже для новичка в огородном деле. Соблюдая самые простые правила выращивания и ухода за урожаем, можно круглый год употреблять в пищу насыщенную витаминами, питательную зелень. К тому же ее можно использовать практически во всех блюдах, тем самым добавляя им пикантные нотки, а обилие витаминов, содержащихся в такой зелени, укрепит иммунную систему и убережет от всевозможных вирусов и заболеваний.

Похожие статьи