Разнообразие овощей: все о полезном корнеплоде редисе. Лучшие сорта и различные виды редиса Уход за редиской

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок — фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта. Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.

Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.

Виола. Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.

Злата. Среднеспелый. С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.

Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.

Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.

Политез. Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно — красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис. Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.

Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с . Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.

Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.

В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.

Самые первые урожаи овощей можно получить при выращивании лука – батуна, зелени укропа и всеми любимого раннеспелого редиса.

Для ускоренного проклевывания семян ему создают теплую влажную среду, дополнительно подсвечивают, если сеянцы ожидаются в теплице или на подоконнике. Некоторые огородники проращивают семенной материал перед посадкой, выдерживая его во влажной ткани несколько дней, или замачивают в стимуляторе роста.

На какую глубину сажать редис, и когда он прорастет

Глубина посева редиски

Получить быстрые всходы от сильно заглубленных семян не получится: пока они разбухнут, пока проберутся сквозь толщу темной земли… Лучше не заглублять их чересчур далеко, а посадить на глубину не более 1,5 см.

Идеальным вариантом считается глубина заделки редисочных семянок 1 см, неважно, в каких условиях будет выращиваться культура: на балконе, подоконнике, в тепличных условиях либо открытых огородных грядках.

Делаем канавки (луночки) глубиной 1 см, увлажняем, помещаем туда семечки на расстоянии 3-5 см друг от дружки, присыпаем землей, уплотняем и снова поливаем – осторожно, не размывая землю и не вымывая будущий редис.

От чего зависит всхожесть редиса

Продолжительность всхожести редисочных семян зависит от множества факторов:

  • Уровень влажности грунта: оптимальным считается 75-80%, поэтому посевы необходимо часто поливать, чтобы зернышки скорее разбухли и проклюнулись.
  • Температурный режим на улице, в теплице или квартире: чем теплее, тем дружнее всходят овощи.
  • Наличие заморозков: чем холоднее, тем дольше всходит редиска.
  • Величина семянки: крупные всходят лучше, чем мелкие, и дают крепкие сеянцы.
  • Особенности сорта: одни всходят раньше, другие – позже.
  • Качество земли: в легких рыхлых почвах ростки появляются быстрее, в тяжелой не удобренной среде они могут не появиться вовсе, не сумев пробиться к поверхности.

Через сколько дней всходит редиска, зависит от качества семенного материала и его свежести. Желательно высаживать семечки, хранившиеся не дольше года, и перебирать их перед посадкой, отбраковывая мелкие и сероватые зерна: они могут быть заражены болезнями.

Семена – пустышки убираем так: заливаем купленный материал водой, через полчаса выливаем мусор и пустое семя, хорошее останется на дне посуды.

Когда примерно всходит редиска в разных условиях

В зависимости от климатических и иных условий, перечисленных выше, редис может взойти в следующие сроки.

При температуре 4-5 градусов тепла и ночных заморозках прорастание отложится на две-три недели.

Если заморозки доходят до минус пяти, морозостойкие растения, хоть и проклюнутся, развиваться не будут, пока не придет тепло. Урожай из такой редиски получится поздним, даже если она относится к раннеспелым сортам.

  • При оптимальной влажности и температуре 18-20 градусов тепла сеянцы из семян, посеянных без замачивания, появляются на четвертые – пятые сутки. Предварительно замоченные семечки или выдержанные в стимуляторах роста прорастают через 3 дня.
  • При 10 градусах прорастание происходит по прошествию 10-14 суток, особенно, если зернышки не замачивались. На какую глубину сажать редис без замачивания? На 1 см, не глубже.
  • Летние посадки редиски дают всходы на шестые – седьмые сутки, но, если семена подержать несколько часов в воде пере посевом, они прорастут чрез трое – четверо дней.

Опытные огородники подметили, через сколько дней обычно всходит редис, посеянный весной. При высадке без предварительной обработки, он может взойти на 7-14 сутки.
При замачивании семенного материла в стимуляторах роста (обычной теплой воде) семечки прорастут вполовину быстрее и дадут ранний урожай сочных плодов.

Теперь понятно, через сколько дней всходит редиска в зависимости от сорта и условий выращивания. Главное, обеспечить будущим всходам оптимальную среду для прорастания: регулярно поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя грунта, обеспечить, если нужно, дополнительным освещением и теплом. Но лучше обработать семянки, подержав их в воде (активаторе роста), и получить дружные всходы и отменный урожай редиса в короткие сроки.

Выращивание редиса настолько распространено, что никаких секретов или неизвестных моментов уже не должно остаться. Кажется, все знают, как вырастить редис сочным и вкусным. Его сажают на даче, на балконе, даже в доме на подоконнике, на огороде, в парниках и теплицах. Известна даже технология выращивания редиса в космосе, потому что он рос на Международной космической станции. Но вот беда – иногда вместо чудесного корнеплода он предпочитает вырастить цветочную стрелку. А бывает так, что хороший вроде бы уход за редисом совершенно себя не оправдывает – корнеплоды вырастают жесткими, сухими или, напротив, трескаются, или приобретают горечь. Так как же правильно ухаживать за этой загадочной культурой?

Редис – это съедобный овощ из семейства Капустных (Крестоцветных). Его ближайший родственник – редька, потому, вероятно, острый вкус в большей или меньшей степени присутствует у всех сортов. Мы обычно выращиваем однолетние сорта, но бывают и двулетние, когда семена созревают только на второй год вегетации.

Поскольку нас больше всего интересует корнеплод, то возделываемые сорта разделяются по скорости созревания именно этой части растения.

Бывают ультраранние сорта, которые можно употреблять уже через 2,5 или 3 недели после посева, ранние, созревающие за 23–30 дней, среднеспелые созревают через 30–35 дней после посева, а позднеспелые – через 36–45 дней. Поздние сорта, как правило, высевают в августе, созревают они уже осенью, а ранние используют для весенне-летнего культивирования.

Выращенный правильно корнеплод имеет приятный, немного острый вкус, хрустящую сочную мякоть белого цвета и различную форму: шарик с диаметром от 2-х см, приплюснутый или вытянутый цилиндр, а также веретено, длиной до 10 см. Снаружи он обычно окрашен в красный, оранжевый, фиолетовый или желтый цвет в зависимости от сорта.

Редиска – непременный ингредиент весеннего салата, она помогает восстановить потрепанный зимой иммунитет благодаря наличию в своем составе витаминов и необходимых организму микроэлементов. Клетчатка и эфирные масла тоже не бездействуют, попадая в наш желудочно-кишечный тракт. Редиска обладает мягким желчегонным средством, она подстегивает обмен веществ, выводит лишнюю жидкость и токсины, стимулирует работу кишечника, стабилизирует количество сахара. Говорят, при регулярном употреблении этого овоща сосуды приобретают юношескую эластичность, улучшаются память и самочувствие.

Но эти же качества могут испортить самочувствие людей, у которых серьезные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка, поджелудочной железы, печени или почек. При проблемах с этими органами или со щитовидной железой, редиску стоит употреблять не слишком часто, совмещать с другими продуктами или варить.

Этот замечательный овощ известен еще с древнейших времен. Название его переводится с латинского языка как «корень», но в пищу употребляют и зелень тоже. Родиной редиса считается Средняя Азия, откуда он пришел в Европу в XVI веке. Выглядел он тогда, как белая морковь, что не смутило французских поваров, а уж они умеют сделать еду модной. В Россию полезный корнеплод привез Петр I из Амстердама.

Сегодня выращивание редиса не только на даче и огороде, но даже в промышленных масштабах зимой и летом по всему миру считается делом обычным и привычным. Селекционеры работают над созданием новых сортов и гибридов, которые делают выращивание редиса все легче и приятнее.

Технология посева

Для посева отбирают крупные семена, причем для теплицы это имеет большее значение, чем для открытой грядки. Поскольку посевной материал стоит недешево, то многие огородники сами заготавливают семена. Они просеивают мелкие семечки через сито с ячейками 2–3 мм, самые крупные отбирают для закрытого грунта.

Почва для редиски должна быть легкой, питательной и не кислой, лучше всего для весеннего посева подготовить ее осенью. Сразу после уборки с грядки картофеля (огурцов, лука, чеснока, помидоров), который является лучшим предшественником редиски, надо землю хорошенько вскопать, внести компост или перегной, не менее 1 ведра на 1 кв. м. Если почва кислая, то добавляют известь. Сколько ее нужно внести, зависит от степени закисления. Если земля тяжелая, то в нее еще вносят торф или песок, чтобы сделать почву на грядке более легкой и воздухопроницаемой.

Зимой подготовленная земля отдыхает, а весной перед посевом ее снова вскапывают, вносят минеральные удобрения, золу, если нужно (она тоже делает почву более щелочной), разравнивают, намечают ряды. Перед самой закладкой семян, если это происходит зимой или ранней весной, рядочки проливают очень горячей водой. В такое время высевается редиска под пленку, или накрывается нетканым полотном, чтобы удержать дневное тепло и ночью.

Семена перед посевом обеззараживают, замачивая на 30 минут ярким раствором марганцовки. Некоторые огородники советуют дополнительно обработать их специальными препаратами для ускорения роста, но чаще всего редиска прекрасно всходит и без этого. Потом надо разложить промытые семена и просушить столько времени, сколько потребуется, чтобы они не липли к рукам.

Обычно редиску высевают рядами, оставляя между ними до 10 см, а семечки раскладывают через 3–4 см, но можно сеять их гнездовым методом, оставляя между семечками 5 см. Углубляют их на 1–1,5 см, а сорта с длинными корнеплодами – на 1,5–2 см. Глубже весной и летом помещать семена не стоит, это удлинит время прорастания. А вот те смелые хозяева, которые высевают редис осенью, заглубляют на 3 см, чтобы случайно не проросли семена зимой.

Чтобы не мучиться с мелкими семечками над грядкой, некоторые опытные огородники заранее приклеивают семена мучным клейстером на нужном расстоянии к бумаге, например, туалетной или газетной, а потом только раскладывают ее на нужном месте и присыпают землей.

Есть мнение, что лучше понадеяться на отличную всхожесть и разместить по одному семени, чем посеять их часто, а потом прореживать, травмируя нежные корешки тех растений, которые остаются расти, это замедлит рост, ослабит растение.

Присыпав семена землей, надо ее утрамбовать, так чтобы обеспечить полное прилегание ее к поверхности семечка, а потом полить хорошенько из лейки с мелким ситечком – рассекателем.

Видео «Маленькая хитрость при посадке редиса»

Посмотрите, какую хитрость используют опытные огородники при посадке редиса в теплице на даче.

Уход

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Выращивать редиску можно практически круглый год, только зимой в теплицах включают не только отопление, но и освещение, чтобы продлить световой день, а летом прикрывают непрозрачным укрывным материалом, чтобы его сократить. Зимой вполне можно вырастить редиску дома, только если в помещении не слишком жарко. Она прекрасно растет при температуре воздуха 15–20 градусов, спокойно переживает заморозки, а вот жару переносит плохо. Поэтому на даче чаще всего культивируют ранние сорта, которые высевают ранней весной или даже зимой, чтобы убрать урожай до наступления летней жары. А вот хранится лучше урожай, собранный в середине осени, а посеянный, соответственно, в августе.

Считается, что редиске нужен световой день не более 12 часов, поэтому она не даст урожая среди лета. Но известно, что прохладным летом в Карелии она чудесно растет без укрывания, а ведь там светло круглые сутки. Сколько нужно света при разной температуре воздуха, для каждого региона решается по-разному.

Проблемы, которые могут возникнуть

При правильной агротехнике никаких проблем возникать не должно. Но если допустить кратковременное пересыхание почвы, то сколько бы потом не поливать, корнеплоды будут твердые и волокнистые, а если пересыхание будет длительным или неоднократным, растение перестанет наращивать корнеплод, а выбросит стрелку.

Раннее стрелкование может произойти, если не прореживать загущенные посадки, или растения из-за недостатка места просто не будут наращивать корнеплоды.

Стрелкование грозит растениям, если температура воздуха поднимется выше 25 градусов, а солнышко не будет заходить дольше 12 часов. При промышленном выращивании редиски на семена ее оставляют расти, не интересуясь корнеплодами, летом при повышающейся температуре и удлиняющемся световом дне. Но если мы не хотим испортить вкус корнеплодов, то ни в коем случае нельзя позволить редиске цвести. Даже образовывая только стрелку цветоноса, все силы и полезные вещества растение перестает направлять на образование корнеплода.

Ботва, а не интересующие нас части, будут активно расти при переизбытке азота, чего тоже допускать не следует.

Для того, чтобы вырастить хороший урожай редиса, нужно знать как ботаническое описание, так и биологические особенности.

Редис. Ботаническое описание

Редис (Raphanus sativus L.) - однолетнее перекрестноопыляющееся растение семейства капустные.

В первые 15-35 дней после появления первых всходов у растения развивается небольшая, полураспластанная розетка лировидных листьев и корнеплод - округлой, овальной, округло-плоской, цилинд­рической, конической или веретено­образной формы.

Цвет корнепло­да бывает белой, черной, серой, жел­той, фиолетовой, красной, розовой и пестрой. В зависимости от сорта кор­неплод достигает 1,5-4,5 см в диа­метре и массы 15-500 г.

Фаза технической спелости корнеплодов длится от 12 до 15 дней, после этого об­разуется цветочный стебель высотой 55-120 см, ветвящийся до 3-го по­рядка.

Цветение продолжается 30-35 дней. Цветки белые, светло-розо­вые или фиолетовые, собраны в соцветие-кисть.

Семена созревают не­равномерно в течение 40-60 дней.

Плод нераскрывающийся стручок с 6-10 округло-овальными семенами, которые сохраняют всхо­жесть в течение 4-5 лет.

Редис. Биологические особенности

Редис-культура требовательная к плодородию почвы и ее влажности.

В жаркую сухую погоду растение быстро стволится.

Вас наверняка постигнет неудача, если вы посеете редис на своих грядках после: все виды капусты, репы, брюквы, редьки.

И наоборот, выбрав делянку, где росли до этого: тыквенные, томаты или бобы, можете не сомневаться в успехе.

Редис – самое скороспелое корне­плодное растение: раннеспелые сор­та образуют корнеплод за 18-30, позднеспелые – за 45-60 дней.

Се­мена начинают прорастать при тем­пературе (3-5 °С), при (10-15 °С) всходы появляются через 7-10, при 20-(22 °С) – через 3-4 дня.

Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от (-3…-5 °С), взрослые рас­тения – до (-6 °С).

Длительное похо­лодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений.

Оптимальная температура для роста растения (12-15 °С), в период формирования корнеплода – (16…20 °С). При сухой и жаркой погоде корне­плод деревенеет, становится горь­ким, теряет сочность.

Редис исклю­чительно светолюбив , особенно в на­чале роста. Корнеплоды, сформиро­вавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что рос­ли на затененных участках.

Редис – растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч. быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажнос­ти почвы, но в то же время при пере­увлажнении болеют.

Почвы редис предпочитает рыхлые, легкие плодородные, бедные почвы для него не­пригодны.

Отлично(3 ) Плохо(1 )

Так как редис лучше всего развивается при коротком световом дне (до 13-14 часов) и не выносит жару, то сажать его лучше в конце весны или начале лета. Желающим собирать свежий урожай данной культуры весь теплый сезон стоит подумать над сооружением конструкций, которые можно было бы закрывать от дневного света. Редис - растение холодостойкое, оно вполне может пережить незначительные ночные заморозки (до -3 градусов), однако если посадить семена в период, когда дневная температура ниже 10 градусов, то первых всходов придется ждать очень и очень долго. Лучшие сроки посадки редиса - конец марта-начало апреля (естественно, для центральной России указанное время подходит исключительно для посадки растений в теплицу), в открытый грунт посадить редис можно не раньше конца апреля-начала мая.

Через сколько дней после посадки всходит редис

Скорость прорастания семян зависит от температурного режима и питательности почвы. Если в осеннее время в грядку была внесена подкормка, то о всхожести можно судить только по температуре воздуха. Итак, если

  • температура до +10 градусов, всходы появятся не раньше, чем через 15 дней;
  • температура от +10 до +15 градусов, то всходы появятся через неделю;
  • температура выше +15, то редис "проклюнется" через 3-5 дней.

Из вышесказанной информации можно сделать вывод, что посадить данную культуру можно тогда, когда температура установится выше 10 градусов. Что касается первых сборов, то они зависят от сорта редиса:

  • раннеспелые сорта ("Французский завтрак", "Заря", "Престо" и др.) можно употреблять в пищу уже через 20-25 дней после посадки;
  • среднеспелые ("Илка", "Квант", "Родос" и др.) - через 30-35 дней;
  • поздние ("Великан", "Красный великан" , "Чемпион" и др.) - 40-45 дней.

Теперь об урожайности. Раннеспелые сорта редиса хоть и созревают быстро, однако на обильный урожай рассчитывать не приходится, да и крупными размерами овощи не отличаются. Среднеспелые сорта чаще всего имеют средние по величине корнеплоды и среднюю урожайность. Поздние же хоть и превосходят по урожайности предыдущие сорта, однако по вкусовым качествам проигрывают и первым, и вторым.

Редиску можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерах, добиваясь тем самым продления сроков сбора урожая и экономя место на огороде под другие овощи. Первую редисочку посадите на грядку, как только земля прогреется до +5оС. А вот следующий посев через 2-3 недели можно сделать в контейнеры.

Вам понадобится

  • Два контейнера или горшка глубиной 15-22 см с дренажными отверстиями, садовая земля, семена редиса скороспелых сортов

Инструкция

В первый контейнер на дно насыпьте тяжелые камешки и землю. Место выберите солнечное.

Работаем ладонью. Ребром ладони прокладываем бороздки на расстоянии ладони друг от друга.

На ладошку высыпаем небольшое количество семян и пальчиком аккуратно перекатываем семена в бороздки.

Закрываем бороздки землей при помощи ладони и немного утрамбовываем.

Полить отстоянной теплой водой.

Через две недели то же самое проделать со вторым контейнером.

Летом, когда день длинный, укройте контейнер с редисом темной тканью после 18 часов и откройте рано утром. Световой день для редиски -12 часов. Если редис посеяли слишком часто, проредите всходы. Расстояние между ростками равно ширине ребра ладони.

Видео по теме

Некоторые огородники считают, что выращивать и получать хороший урожай редиса в летние месяцы невозможно. Но это не так. При соблюдении агротехники, правильном выборе сорта и при желании редис вырастет крупным и сочным.

Инструкция

Чтобы редис был чаще на столе все лето, его высевают в разные сроки, с промежутками около 10-15 дней. Появление первого настоящего листа у растущих растений редиса - сигнал к следующему посеву. В средней полосе заключительный посев редиса проводят в середине августа.

Необходимо создать условия растениям для благоприятной "жизни". Редис любит свет, плодородную почву и своевременный полив. При выращивании летом его обязательно дважды поливают, в утреннее и вечернее время, если нет дождей. Появление почвенной корки ведет к снижению потребительских качеств корнеплодов.

Всходы и посевы надо оберегать от крестоцветной блошки. Эта "мелочь пузатая" моментально может погубить всходы и молодые растения. Можно применять народные методы: опудривание золой, табачной пылью, горчицей, пушонкой, использовать настои трав. Использовать "химию" нежелательно.

Редис - растение короткого дня. В период самых коротких летних дней посевы редиса желательно накрывать темным материалом, давая свет растениям около 12 часов и создавая растениям искусственно более короткий день. Редис при этом не пострадает и будет благополучно развиваться и "нагуливать" сочные корнеплоды.

Сорта предпочтительнее использовать для посева с устойчивостью к стрелкованию и дряблению. Для посева в летние месяцы подойдут сорта редиса:
-сорт Данко, имеет слабоострую белую и плотную мякоть, яркие красные корнеплоды вырастают до 30г при диаметре до 6см, за 25-27дней.
-сорт Ребел, имеет корнеплоды красного цвета средне-крупного размера, 18-20г, хорошо растет при жаркой погоде и не дряблеет.
-сорт Сора, вырастает за 25 дней, корнеплоды 25-28г, при перестаивании на грядке не теряют своих вкусовых качеств.
-сорт Черриэт F1, с красивым ярким красным цветом, быстросозревающий, крупный до 25-30г, хорошего вкуса, с маленькой листовой розеткой, не дряблеющий при несвоевременной уборке урожая.

Видео по теме

Редис - один из самых скороспелых, высокоурожайных и неприхотливых овощей. Вырастить его под силу даже начинающему огороднику. Для посадки редиса лучше всего использовать хорошо прогреваемые солнцем плодородные почвы.

Вам понадобится

  • Семена редиса, плодородная почва, перегнивший компост, древесная зола, светонепроницаемый материал

Инструкция

Выбирая семена, следует читывать их сорт - ранний или летний. Не рекомендуется использовать старые семена редиса, они могут не взойти, а также рассаду, очень часто она не приживается. Чтобы редис всегда был на вашем столе, нужно приобрести семена ранних и среднеспелых сортов, а затем сеять их в течение четырех недель с интервалом в семь дней.

Лучшие предшественника редиса - капуста, картофель и огурцы. Редис влаголюбив, но самое главное требования для получения высокого урожая - хорошая освещенность. Оптимальные условия создаются при 10-12 часом световом дне.

Если световой день будет длиннее, корнеплод может не образоваться или окажется несъедобным. При выращивании в тени редис становится невкусным. С учетом этих особенностей его высеивают ранней весной или во второй половине лета, в этот период длина светового дня оптимальна.

Если редис высаживается в промежуточный период, когда световой день продолжается более 12 часов, его укрывают светонепроницаемым материалом с 8 часов вечера до 8 утра. Летние посевы в жаркую погоду могут быть неудачными, редис плохо переносит высокую температуру, его корнеплод становится горьким.

Как правило, под редис не отводят специальных участков, его высеивают в пленочные теплицы в начале апреля перед огурцами, томатами, баклажанами или перцами. В средней полосе редис сеют в открытый грунт в период с середины апреля до начала мая, перед тем высаживать рассаду огурцов или поздней капусты. Для осеннего использования редис высеивают в конце июля или в начале августа.

Для нужна хорошо дренированная легкая почва, богатая гумусом. Если в нее предварительно не вносили навоз, нужно распределить по поверхности грядки тонкий слой перегнившего компоста, после чего следует перекопать почву при помощи вил. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, в междурядьях - около 20 см.

Уход за редисом заключается в поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков и присыпании всходов древесной золой. Зола нужна для того, чтобы избежать поражения личинками капустной мухи. Если почва используется плодородная, удобрения и подкормки для редиса не применяют. Редис поливают по мере необходимости.

Очень важно вовремя собирать урожай, переросшие корнеплоды становятся волокнистыми и невкусными. При сбор урожая производят сразу, как только корнеплод достигает нормальных размеров. Если проводится осенью в холодную погоду, с уборкой урожая можно не спешить, редис хорошо сохраняется в земле, не теряя своих вкусовых качеств.

Для посева ранней весной чаще всего используют сорта скороспелые. Редис надо сеять как можно раньше, ведь он холодостоек и влаголюбив.

Под посадку отводят питательные, гумусовые рыхлые почвы. Если почва глинистая и тяжелая, то посадки редиса необходимо аккуратно рыхлить, давая доступ воздуха к корням.

Для посева отбирают крупные семена, мелкие семена дадут маленькие корнеплоды. Семена редиса всходят при температуре воздуха 12оС через 10 дней, при более теплой погоде (t 20...22оС) всходы появляются спустя неделю. На 1 кв. м расходуется от 3 до 5 г семян.

Посев и уход

Семена раскладывают в бороздки глубиной 1...2 см. Между семенами выдерживают расстояние в 2...3 см. Между рядами оставляют не менее 10 см. Не стоит загущать посевы.
От тесного выращивания редис может стрелковаться, не дать корнеплодов или вырасти мелким и уродливым.

Важно не засушивать землю под посадками редиса, так как корнеплоды будут горькими, чрезвычайно острыми и грубыми, а при обильных несвоевременных заливах могут растрескиваться.

Если всходы редиса по каким-то причинам вытягиваются, то их надо окучить землей.

Самой главной проблемой при выращивании является крестоцветная блошка, капустная муха. От такой "мелочи пузатой" спасает укрытие посадок нетканым материалом. Можно применять народные средства: опудривание золой, табачной пылью, молотым перцем.

Чтобы не выделять отдельную грядку, редис выращивают на участках, где планируется посадить томаты, огурцы. Урожай редиса будет собран до высадки этой рассады.

Уборка урожая

Уборку урожая весеннего редиса собирают в несколько приемов, начиная с выборки корнеплодов, достигнувших размера около 2 см в диаметре. Запаздывание с уборкой урожая приводит к дряблости корнеплодов, стрелкованию растений. Так, редис белоокрашенных сортов дольше сохраняет свои товарные качества, в отличие от своих красноокрашенных собратьев.

Похожие статьи